Запекаем картошку в горшочках

Рецепт картошки в горшочках

Запекаем картошку в горшочках
Картофель, запеченный в горшочках, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Приготовить его можно с мясом, грибами или овощами. Такие блюда подойдут и для праздничной, и для будничной трапезы.

Для приготовления картофеля, запеченного в горшочках с грибами, понадобится: 10 картофелин, 400 г свежих грибов, 150 г сметаны, 5 луковиц, 6 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, соль. Отварите очищенные и промытые грибы в подсоленной кипящей воде в течение 0-15 мин, откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Нарежьте грибы некрупными кусочками, слегка обжарьте их на растительном масле.

Очистите картофель, отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Слейте воду, немного охладите картошку, нарежьте ее на ломтики. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого оттенка. Уложите картофель в горшочки, сверху положите грибы с луком, влейте сметану, посыпьте зеленью. Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180оС и готовьте блюдо 10-15 мин.

Для приготовления картофеля, запеченного с беконом в горшочках, понадобится: 12 картофелин, 150 г бекона, 4 луковицы, 1 ст.ложка муки, перец, соль - по вкусу. Очистите картофель, натрите его на крупной терке. Посолите, добавьте муку и перемешайте. Мелко нарежьте лук и бекон, обжарьте на сковородке до румяной корочки, перемешайте с картофелем, уложите смесь в горшочки и запеките в духовке, не закрывая горшочки крышками.

Для приготовления картофеля, запеченного в горшочках по-польски, понадобится: 6 клубней картофеля, 2 луковицы, 500 г капусты квашеной, 100 г копченого сала, 3 яблока, корень сельдерея, корень петрушки, 1,5 ст. воды или мясного бульона, соль – по вкусу. Очистите и помойте картофель, нарежьте его кружочками. Помойте и почистите яблоки, удалите семечки. Нарежьте фрукты ломтиками. Почистите и измельчите лук и коренья, нарежьте сало некрупными кусками. Уложите сало в горшочки, на него положите картофель, затем ломтики яблок, лук, коренья. Сверху положите капусту. Влейте в горшочки бульон или воду, наполняя их до половины. Закройте плотно крышечками и запекайте в духовке при температуре 150оС в течение 30-40 мин.

Для приготовления картофеля, запеченного в горшочках с молоком, чесноком и сыром, понадобится: 1 кг картофеля, 2 ст. молока, 1 яйцо, 100 г сыра твердых сортов, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, соль. Почистите картофель, вымойте, отварите до полуготовности. Слейте воду, немного охладите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Натрите на крупной терке сыр, добавьте половину в картофель, всыпьте соль, перемешайте, вбейте сырое яйцо, влейте молоко и еще раз все перемешайте.

Натрите горшочки изнутри чесноком, смажьте сливочным маслом, выложите в них подготовленный картофель, разровняйте поверхность, посыпьте сверху оставшимся сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте горшочки поставить в духовку и запекайте при температуре 150оС в течение 40 минут, пока картошка не станет мягкой, и сверху не появится румяная корочка. Перед тем, как подавать готовое блюдо, посыпьте его зеленью.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню