Вкусная выпечка – тесто на кефире

Вкусная выпечка – тесто на кефире 0+

Тесто на кефире – простой и полезный вариант для приготовления разнообразных булочек, кексов и пирогов. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, разнообразят вкус выпечки.

Ароматный домашний хлеб


Ингредиенты:

цельнозерновая мука 450 г
по ч. ложке соды и соли
кефир 400 мл
по желанию по 2 ст. ложки кунжутных и тыквенных семечек


Как готовить домашний хлеб на кефире:

  1. Выберите форму, в которой будете выпекать хлеб, и немного присыпьте ее мукой. Духовку заранее разогрейте до 200°С. 

  2. Муку пропустите через сито вместе с солью и содой, после чего поместите все это в большую миску. Теперь потихоньку добавляйте в миску кефир и замешивайте тесто. 

  3. Затем добавьте к тесту семечки и хорошенько разомните его еще раз, чтобы семечки смогли равномерно распределиться. Поместите тесто в форму и выпекайте в духовке около 40 минут. 

  4. После того как хлеб будет готов, его нужно прикрыть полотенцем и дать остыть. Ешьте домашний хлеб в тот же день, пока он еще свежий, ароматный и теплый.

Английские булочки из теста со сливочным сыром. Сконы по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео!..



Булочки для завтрака


Эти булочки, подаваемые в Англии на завтрак, также готовятся из теста на кефире. 


Ингредиенты: 

мука 400 г
сахар 100 г
разрыхлитель пол ч. ложки
сода пол ч. ложки
соль три четверти ч. ложки, 
сливочное масло 170 г
кефир 200 мл


Как готовить булочки на завтрак на кефире:

  1. Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем во вместительную емкость. Размягченное масло добавьте к муке и разомните вилкой смесь. 

  2. Она должна иметь консистенцию крупной крошки. Теперь добавьте в миску кефир и быстро перемешайте все содержимое.

  3. Тесто должно получиться влажным. Можно на этом этапе скатывать половину полученного количества теста в шар, затем немного приплюснув. 

  4. Из этой половины вырежьте стаканом или формой 6 кусочков, которые станут в дальнейшем булочками. То же самое следует сделать с другой половиной теста. 

  5. Вырезанные куски теста выложите на противень и поместите в разогретую до 220°С духовку. Через 12-15 минут булочки по-английски можно подавать к чаю.


Кекс с корицей на кефире 


Ингредиенты:

мука 4 стакана
соль ч. ложка
сода 2 ч. ложки
растительное масло пол-стакана
сахар 2,5 стакана
кефир 2 стакана
яйца 2 шт.
корица ст. ложка
рубленые грецкие орехи ст. ложка


Как готовить кекс на кефире:

  1. В одной крупной миске смешайте муку, соль и соду, в другой – взбейте немного яйца, добавьте к ним растительное масло, 1,5 стакана сахара и кефир.

  2. Смешайте содержимое обеих мисок и перемешайте все до однородного состояния. В смазанную маслом форму для выпечки поместите половину полученного объема теста.

  3. Теперь нужно оставшийся сахар соединить с корицей и опять же половину от этой смеси высыпать в форму поверх теста. 

  4. Затем снова тесто – уже вторая половина – и снова сахар с корицей. Присыпьте кекс орехами сверху. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 минут. 

  5. Перед тем как вынимать кекс из формы после готовности, дайте ему постоять минут 10.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню