Рецепты приготовления щей из свежей капусты

Рецепты приготовления щей из свежей капусты 0+

Щи – традиционное блюдо русской кухни. Этот суп можно варить из капусты, капустной рассады, щавеля или даже крапивы. Но все же именно капустные щи готовятся чаще всего. Попробуйте несколько испытанных рецептов со свежей капустой, мясных или постных.

Правильно сваренные щи отличаются характерным кисловатым вкусом. Если для их приготовления используется свежая капуста, нужную кислинку добавят помидоры, яблоки, соленые грибы. Обязательна добавка лука, ароматных кореньев и зелени, придающих супу необходимую насыщенность. Щи можно готовить на мясном бульоне или делать их постными. Готовый суп следует заправить свежей сметаной.


Ленивые щи с говядиной


Ингредиенты:

500 г говяжьей грудинки 
3 луковицы
карофелина  
корень сельдерея и петрушки 
10 горошин черного перца 
лавровый лист
капуста 700-750 г 
морковь 
зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана
помидор 
8 зубчиков чеснока

Как готовить ленивые щи с говядиной:

  1. Мясо промойте, залейте кипятком, добавьте луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. 

  2. Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте перец, лавровый лист и варите все около двух часов, до готовности мяса. 

  3. Выньте грудинку и овощи, процедите бульон. Мясо порежьте и отложите. Кочан капусты очистите от внешних листьев, удалите кочерыжку.

  4. Положите кочан в холодную подсоленную воду на полчаса. Затем извлеките капусту, обдайте кипятком и нарежьте довольно крупными квадратами.

  5. 2 луковицы мелко накрошите, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порежьте соломкой. Измельчите зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрежьте на четвертинки. Выложите лук, коренья, морковь и томат в бульон, добавьте капусту и варите все до мягкости овощей. За две минуты до конца варки положите мелко нарубленный чеснок. 

  6. Подсолите щи, выключите плиту, всыпьте измельченную зелень и дайте супу постоять под закрытой крышкой четверть часа. 

  7. Разлейте его по подогретым тарелкам, в каждую добавьте нарезанное мясо и свежую сметану. Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.


Интересным вкусом отличаются щи, сваренные с добавлением яблок. Выбирайте ароматные кисло-сладкие плоды, например, антоновку. 


Щи с яблоками


Ингредиенты:

750 г говяжьей грудинки 
корень петрушки 
2 моркови 
луковица 
750 г капусты 
репа 
6-8 яблок 
зелень укропа и петрушки
8 горошин черного перца 
лавровый лист

Как готовить щи с яблоками:

  1. Мясо промойте, выложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте корень петрушки, небольшую морковь и разрезанную пополам луковицу. 

  2. Варите бульон 2 часа, затем процедите его, коренья выбросьте, а мясо нарежьте. Если вы хотите приготовить постные щи, сварите бульон из кореньев, добавив к нему пару очищенных и разрезанных пополам картофелин.

  3. В кастрюлю с бульоном добавьте капусту, очищенную от внешних листьев и нарезанную квадратиками. 1 морковь и небольшую репу порубите соломкой, луковицу измельчите. 

  4. Выложите овощи в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанные соломкой яблоки. Через 5 минут всыпьте измельченную зелень укропа и петрушки, перец и лавровый лист. 

  5. Подсолите щи и варите, пока яблоки не станут мягкими. При желании яблоки можно сварить в отдельной посуде, а затем выложить их в щи вместе с 1 стаканом получившегося отвара за 5 минут до того, как выключить плиту. 

  6. Дайте щам постоять под крышкой 15 минут. Затем разлейте их по подогретым тарелкам и заправьте сметаной.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню