Рыбацкие рецепты: уха

Рыбацкие рецепты: уха

Рыбацкие рецепты: уха
Уха – первое блюдо, которое готовят из свежей рыбы, небольшого количества специй и овощей. Ее можно варить и дома в кастрюле, но по-настоящему вкусной она получается на природе – из только что пойманной рыбки.

5 рецептов ухи Для приготовления ухи лучше всего подходят те виды рыбы, бульон из которых остается светлым и имеет немного клейкую консистенцию. Так, хорошо готовить такое блюдо из окуня, ерша, сома, налима, форели или осетра. Если данной рыбы нет, можно использовать карасей, карпа, сазанов – уха из них получится темнее, однако по вкусу она нисколько не будет уступать «белой».


Посуда, используемая для приготовления ухи, не должна быть окисляемой, иначе вкус блюда будет несколько испорчен. Во время готовки будет лучше, если рыба станет томиться в бульоне, поэтому последний не должен кипеть. Также не следует закрывать кастрюлю или котелок крышкой во время приготовления блюда. Это можно сделать, когда огонь под ухой будет уже выключен.


Рецепт приготовления ухи

Shutterstock

Надо:

3 л воды,

1,5 кг разной рыбы,

1-2 шт репчатого лука,

корень петрушки,

1 шт моркови,

3-4 шт картошки среднего размера,

душистый и черный молотый перец – по вкусу,

1-2 шт свежих помидоров,

соль – по вкусу,

лавровый лист – по вкусу,

пучок зеленого лука – по вкусу,

1 стопка водки.


Как приготовить:

  1. Рыбу необходимо очистить, распотрошить и обязательно удалить из нее жабры, иначе вкус и цвет ухи будет испорчен. Это касается даже мелких ребешек.

  2. Затем рыбу нужно тщательно помыть под проточной водой. Крупную – разрезать на куски, отделив голову и хвост.

  3. Далее в котелок следует сложить мелочь, головы и хвосты, корень петрушки, очищенную головку лука и морковь. Все это залить водой и поставить на огонь. Когда бульон начнет закипать, следует тщательно снять всю пену, иначе уха получится мутной.

  4. А затем – влить стопку водки и варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Обычно это занимает примерно 15 минут, в зависимости от размера рыбы.

  5. Готовую рыбу необходимо достать и выложить на тарелку.

  6. Корень петрушки, лук и морковь – выбросить.

  7. Если уха варится дома, бульон можно процедить.

  8. Если на природе – посолить его, положить крупные куски рыбы, довести до кипения и снять пену.

  9. Затем следует положить разрезанный на несколько частей картофель и варить до готовности.

  10. В самом конце нужно добавить помидоры, предварительно сделав на них глубокий крестообразный надрез, 10 горошин душистого перца, пару лавровых листочков и черный молотый перец.

  11. Спустя пару минут снять с огня, всыпать порезанный зеленый лук, не размешивая, и накрыть крышкой, оставив уху на 10 минут, чтобы она «дошла».

  12. Готовую уху следует есть обязательно горячей, не оставляя ее на следующий день.

  13. Даже уже через пару часов блюдо потеряет свой первоначальный вкус.

  14. Вот почему немного настоявшуюся уху следует тут же разлить по тарелкам, не забыв в каждую положить пару кусочков рыбы и дольку лимона.

  15. А подавать такое угощение лучше всего с черным хлебом.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню