Рецепты засолки рыбы: маринованная селедка

Рецепты засолки рыбы: маринованная селедка

Сельдь со всеми ее полезными свойствами и необходимыми для организма человека микроэлементами является, кроме того, еще и одним из самых доступных по цене видов морепродуктов на сегодняшний день.

Несмотря на то что самый распространенный способ приготовления рыбы в России – жарка, сельдь из этого правила выпадает. После термической обработки ее вкусовые качества сильно ухудшаются, поэтому данного представителя водной фауны обычно солят или маринуют. Совсем несложно достать в магазине готовый продукт, но домашняя маринованная селедка при правильном подходе получится в разы вкуснее и полезнее.



Существует несколько способов приготовления подобного блюда. 


Маринованная селедка


Ингредиенты: 

одна селедка
одна луковица
по чайной ложке соли и сахара
ст. ложка уксуса 
две столовых ложки растительного масла
кориандр и черный перец (по вкусу)


Как готовить маринованную селедку:

  1. Рыбу очищают, удаляют голову и внутренности, тщательно промывают холодной водой. После этого сельдь укладывают на доску разрезанным брюшком вверх и посыпают ее внутреннюю часть сахаром, солью, а затем сбрызгивают уксусом. 

  2. Далее добавляют специи (по желанию), придают рыбе первоначальную форму и помещают ее в холодильник на 12 часов, тщательно обернув в полиэтиленовый пакет. 

  3. Готовый продукт подают с колечками репчатого лука, полив растительным маслом.


Сельдь в томате


Ингредиенты:

килограмм рыбы 
70 мл уксуса
100 мл растительного масла 
250 мл томатного сока 
четыре небольших луковицы
ч. ложка сахара 
ст. соли
щепотка перца 
2-3 лавровых листа


Как готовить сельдь в томате:

  1. Для маринада томатный сок с маслом и уксусом нужно довести до кипения, затем добавить сахар, соль и специи. 

  2. Сельдь очищают, промывают и разрезают на небольшие кусочки, которые затем укладывают в достаточно глубокую емкость, перемежая с луковыми колечками. 

  3. Перед тем как заливать рыбу маринадом, ему следует дать немного остыть: он должен быть еще горячим, но не кипящим. 

  4. После окончательного остывания блюдо ставят в холодильник примерно на сутки.


Селедка, замаринованная по-норвежски


Рыба получается очень вкусной, хотя рецепт ее выглядит достаточно экзотично. 


Ингредиенты:

одна рыба 
по 200 мл молока и воды
100 мл уксуса,
одна луковица
0,5 ч. ложки сахара
столько же тертого хрена
ч. ложка тертой моркови 
5-7 горошин черного перца 
2-3 лавровых листа


Как готовить селедку по-норвежски:

  1. Соль не используется вообще. Для начала рыбу (еще неочищенную) на 12 часов замачивают в смеси молока и воды. 

  2. Затем ее чистят и разрезают на небольшие кусочки. Маринад готовят холодным способом, просто смешивая уксус с тертым хреном, морковью, сахаром и специями. 

  3. Кусочки селедки, переложенные кольцами лука, заливают маринадом, после чего убирают блюдо в холодильник на три дня.

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню