Добавить
Еда

Рецепты блюд из спаржи

pixabay.com
Блюда из спаржи для многих – это почти деликатес, а в Европе, например, этот овощ очень распространен. Из спаржи умелая хозяйка может приготовить основные блюда, закуски, десерты и даже напитки.

Спаржу можно употреблять в пищу в любом виде, кроме сырого. Есть блюда из вареной, жареной, тушеной спаржи. Кроме того, ее можно консервировать.

Ризотто с креветками и спаржей. Смотрите видеорецепт!.. 


Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Ранее ценилась только белая спаржа, но десять лет назад французские и бельгийские повара предложили ввести в меню известнейших ресторанов зеленую спаржу. Повара-немцы решительно не хотели пускать «бедную родственницу» в приличное общество. Но многим потребителям зеленая спаржа пришлась по вкусу из-за более выраженного вкуса и высокого содержания сахара.


Спаржа бланшированная


Как приготовить бланшированную спаржу:

  1. Толстые стебли растения необходимо обрезать и оставить всего несколько сантиметров нежной верхушки. 

  2. Главное в этом случае – не переварить. Уже за 3-4 минуты спаржа станет мягкой, если варить ее дольше, может потерять свой цвет. 

  3. Подается такое «быстрое» блюдо со сливочным соусом.


Спаржа в хлебных крошках


Ингредиенты:
спаржа
белый батон
пармезан
яйцо

Как готовить спаржу в хлебных крошках:

  1. Для этого ее надо отварить аналогичным образом и откинуть на дуршлаг. Тем временем нужно в блендере измельчить в крошку подсушенные ломтики батона и смешать их с тертым сыром в соотношении 1:1. 

  2. Также надо отдельно взбить яйцо. Побеги спаржи сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в крошках и переложить на противень. 

  3. Затем спаржа запекается в течение 3-5 минут под грилем при 200°С. После того как крошки подрумянились, спаржу можно подавать к столу. 

  4. Дополнением к ней послужит голландский соус.


Суп-пюре из спаржи


Ингредиенты:

лук-порей
спаржа
сливки 
сливочное масло

Как готовить суп-пюре из спаржи:

  1. Лук-порей необходимо промыть и мелко нарезать. В зависимости от желания можно использовать лишь белую часть, а можно добавить и зеленые листья.

  2. Спаржу следует промыть, отломав от нее твердые концы. Затем нужно отрезать верхушки спаржи длиной 5 см. 

  3. После этого твердую и среднюю части спаржи нужно измельчить, каждую отдельно. Твердая часть режется более мелко, а среднюю достаточно нарезать кружочками.

  4. Измельченную твердую часть растения нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут на небольшом огне. 

  5. После этого немного остудить. Тем временем в другой кастрюле пассеровать в течение 15 минут на сливочном масле лук-порей. 

  6. К пассерованому луку добавить отвар из спаржи и нарезанную среднюю часть овоща. Все варить 25 минут. 

  7. Спаржа должна стать мягкой. Суп надо остудить, превратить блендером в суп-пюре. Затем нужно добавить соль и сливки, сверху положить нарезанные верхушки спаржи. 

  8. После того как суп закипит, варить 5 минут. Перед подачей его можно посыпать зеленым луком.


Салат из спаржи с фруктами и ягодами


Ингредиенты:
белая спаржа 90 г
сахар 0,5 ч. ложки
клубника, черника, ежевика, груши

Для соуса:
белое вино 150 г
сахар 1,5 ст.ложки
сливочное масло 3 ст. ложки

Как готовить фруктовый салат со спаржей:

  1. Для этого спаржу нужно отварить в подсоленной воде с добавлением сахара. Тем временем надо приготовить соус: вино немного выпарить, добавить сахар и сливочное масло. 

  2. Приготовленным соусом нужно полить тарелку, выложить сверху спаржу, ягоды и нарезанные фрукты. Завершить обед можно весьма богатым витаминами свежевыжатым спаржевым соком.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.