Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане, – превосходное легкое блюдо. Его приготовление не займет много времени, зато вкусом и ароматом блюда насладитесь сполна.

Более 2000 лет люди употребляют в пищу плод под названием баклажан. Этот овощ хорош в любом виде: вареном, пареном, жареном, тушеном или запеченном. Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами, соусами, сырами, сливками. Наиболее вкусными получаются баклажаны, тушеные в сметане. Они обладают нежным вкусом и ароматом.


Баклажаны, тушеные в сметане 


Надо

400 гр баклажанов, 

1 луковица, 

50 мл растительного масла, 

2 зубчика чеснока, 

300 гр сметаны, 

3 ст. ложки муки, 

3 ч. ложки соли, 

перец черный молотый, 

измельченная свежая петрушка.


Для приготовления блюда понадобится глубокая миска, разделочная доска, нож, сковорода, деревянная лопатка, дуршлаг, чесночница, кухонное полотенце, порционные тарелки и столовые приборы.


Как приготовить:

  1. Промойте баклажаны под холодной проточной водой, выложите на кухонное полотенце и дайте им обсохнуть. 

  2. Сухие баклажаны поместите на разделочную доску, отрежьте у них хвостики, а также края с обеих сторон. Нарежьте овощи кружками толщиной примерно в один сантиметр. 

  3. Возьмите глубокую миску и налейте в нее холодную воду, слегка подсолите, погрузите в воду нарезанные баклажаны. Накройте блюдо крышкой и оставьте баклажаны вымачиваться на 10-15 минут.

  4. По истечении времени выньте нарезанные овощи из воды и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся излишняя жидкость. 

  5. В это время разогрейте сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, на среднем огне. 

  6. Возьмите неглубокую тарелку и высыпьте в нее необходимое количество муки, далее добавьте к ней поваренную соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты.

  7. Каждый ломтик баклажан обваляйте в мучной смеси, после чего выложите на разогретую сковороду. 

  8. Обжарьте овощи с каждой стороны до золотистой корочки. 

  9. Готовые баклажаны переложите в отдельную тарелку, остудите до комнатной температуры.

  10. Пока баклажаны остывают, возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. 

  11. Обжарьте лук в чистой сковороде до золотистости. 

  12. Далее очистите чеснок, выдавите его через чесночницу и добавьте к обжаренному луку.

  13. Через 5 минут добавьте на сковороду баклажаны. 

  14. Залейте ингредиенты сметаной, сковороду накройте крышкой и тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.

  15. Баклажаны, тушеные в сметане, выложите на сервировочное блюдо, посыпьте зеленью и подавайте в качестве гарнира, самостоятельного блюда или закуски.

Советы

Подобным образом вы можете приготовить тушеные баклажаны и в духовке. 

Для этого запекайте баклажаны в огнеупорной форме в течение 20 минут, за 10 минут до их приготовления выложите к ним сметану, чеснок и лук.

Если блюдо кажется слишком пресным, добавьте к нему несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Сок можно добавить как в процессе приготовления, так и перед непосредственной подачей блюда.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню