Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем

Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем

Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем
Еще с давних времен славянские народы готовили не только диких уток, лебедей и куропаток, но и домашнюю птицу. В праздники такие блюда, оформленные оригинально и красиво, служат украшением стола.

Видео по теме

Особым вниманием стоит отметить блюда, приготовленные из гуся. Мясо этой птицы отличается отменным вкусом и обладает полезными свойствами. Первая ассоциация, возникающая у человека при упоминании блюда из него – это гусь с яблоками. Но существует достаточное количество оригинальных и изысканных блюд из этой птицы. Это гусь, фаршированный рисом с черносливом и изюмом или грибами, а также всевозможные способы тушения и запекания.


Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.


Гусь с картошкой


Ингредиенты:
тушка гуся
растительное масло
соль и приправы
сладкий перец
репчатый лук
морковь
картофель

Как готовить гуся с картошкой:

  1. Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.

  2. Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).

  3. Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке. 

  4. Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель. 

  5. Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.

  6. После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения. 

  7. После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.


В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.


Диетическая гусятина с картошкой


Ингредиенты:
птица
соль и перец
лук
растительное масло
морковь
зеленый горошек
помидоры
картофель

Как готовить диетическую гусятину с картошкой:

  1. После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь. 

  2. Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон. 

  3. Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком. 

  4. Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли. 

  5. На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.


Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню