Рецепт компота из яблок, клубники и груш

Рецепт компота из яблок, клубники и груш 0+

Домашние компоты из фруктов и ягод – вкусная и полезная альтернатива покупным напиткам. Они не содержат консервантов и красителей, зато богаты витаминами. Очень вкусные компоты получаются из сочетания сразу нескольких видов фруктов и ягод. Например, можно приготовить его из яблок, груш и клубники.

Компоты можно варить в любое время года. Зимой чаще всего для их приготовления используют сухофрукты. Летом из свежих фруктов и ягод варят легкие компоты с низким содержанием сахара. Они хорошо утоляют жажду и освежают в жару.


Рецепт компота из яблок, груш и клубники 

Рецепт домашнего киселя из сладкого варенья
Ягодно-фруктовые кисели – кладезь аминокислот и ценных витаминов. Ароматный кисель родом из детства  можно приготовить в любое время года, используя домашние заготовки и варенья. Вишня и абрикосы, малина и смородина способны стать основой полезного десерта для сладкоежек! 
Читать далее

Надо:
2 шт – яблоки;

2 шт – груши;

6-8 шт – клубника;

2 л – вода;

2-3 ст. ложки – сахар.


Как приготовить:

  1. Для компота отберите спелые фрукты и ягоды. Они должны быть плотными, не перезревшими, иначе они развалятся, а напиток потеряет привлекательный вид. 

  2. Помойте все хорошенько. С груш и яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину и порежьте плоды на дольки. 

  3. У клубники удалите плодоножки. 

  4. Положите яблоки и груши в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

  5. Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте. 

  6. Как только он растворится, добавьте в компот клубнику. 

  7. Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 20. 

  8. Не варите компот из свежих фруктов долго, иначе фрукты разварятся и потеряют большую часть витаминов.


При наличии собственного сада возникает вопрос о сохранении фруктов и ягод на зиму. Заготовка компотов является очень распространенным способом консервации.


Заготовка на зиму компота из яблок, груш и клубники 


Надо:
яблоки;

груши;
клубника;
сахар;
вода.


Как приготовить:

  1. Лучше всего использовать разные виды фруктов в одинаковых пропорциях. 

  2. Яблоки и груши помойте. Мелкие плоды можно использовать целиком. 

  3. В этом случае проколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. 

  4. Если плоды крупные, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Удобнее всего это делать специальным ножом, который разрежет фрукты на одинаковые сегменты. 

  5. Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте под проточной водой. 

  6. Возьмите стерилизованные банки, уложите в них смесь ягод и фруктов до плечиков и залейте кипятком. Оставьте их на пару часов настояться. 

  7. За это время фрукты пустят сок. После этого слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте немного воды, т. к. она будет выкипать, положите сахар (300 г на 1 литр жидкости). 

  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите полученный сироп до кипения. 

  9. Дайте ему покипеть несколько минут и залейте его обратно в банки до верха, пока не перельется. Плотно закройте банки крышками.

  10. Если будете четко следовать технологии, такой компот простоит всю зиму. Фрукты, пропитанные сиропом, получаются вкусными и сладкими. 

  11. Их можно съесть просто как лакомство или использовать их для приготовления десертов и начинки для пирогов. 

  12. Сироп в компотах получается очень концентрированным. 

  13. Перед употреблением его следует развести питьевой водой. 

  14. Кроме того, таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню