Добавить
Еда

Рецепт компота из яблок, клубники и груш

Компот shutterstock.com
Домашние компоты из фруктов и ягод – вкусная и полезная альтернатива покупным напиткам. Они не содержат консервантов и красителей, зато богаты витаминами. Очень вкусные компоты получаются из сочетания сразу нескольких видов фруктов и ягод. Например, можно приготовить его из яблок, груш и клубники.

Компоты можно варить в любое время года. Зимой чаще всего для их приготовления используют сухофрукты. Летом из свежих фруктов и ягод варят легкие компоты с низким содержанием сахара. Они хорошо утоляют жажду и освежают в жару.


Рецепт компота из яблок, груш и клубники 


Надо:
2 шт – яблоки;

2 шт – груши;

6-8 шт – клубника;

2 л – вода;

2-3 ст. ложки – сахар.


Как приготовить:

  1. Для компота отберите спелые фрукты и ягоды. Они должны быть плотными, не перезревшими, иначе они развалятся, а напиток потеряет привлекательный вид. 

  2. Помойте все хорошенько. С груш и яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину и порежьте плоды на дольки. 

  3. У клубники удалите плодоножки. 

  4. Положите яблоки и груши в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

  5. Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте. 

  6. Как только он растворится, добавьте в компот клубнику. 

  7. Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 20. 

  8. Не варите компот из свежих фруктов долго, иначе фрукты разварятся и потеряют большую часть витаминов.


При наличии собственного сада возникает вопрос о сохранении фруктов и ягод на зиму. Заготовка компотов является очень распространенным способом консервации.


Заготовка на зиму компота из яблок, груш и клубники 

Компот из клубники, яблок и груши Shutterstock

Надо:
яблоки;

груши;
клубника;
сахар;
вода.


Как приготовить:

  1. Лучше всего использовать разные виды фруктов в одинаковых пропорциях. 

  2. Яблоки и груши помойте. Мелкие плоды можно использовать целиком. 

  3. В этом случае проколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. 

  4. Если плоды крупные, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Удобнее всего это делать специальным ножом, который разрежет фрукты на одинаковые сегменты. 

  5. Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте под проточной водой. 

  6. Возьмите стерилизованные банки, уложите в них смесь ягод и фруктов до плечиков и залейте кипятком. Оставьте их на пару часов настояться. 

  7. За это время фрукты пустят сок. После этого слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте немного воды, т. к. она будет выкипать, положите сахар (300 г на 1 литр жидкости). 

  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите полученный сироп до кипения. 

  9. Дайте ему покипеть несколько минут и залейте его обратно в банки до верха, пока не перельется. Плотно закройте банки крышками.

  10. Если будете четко следовать технологии, такой компот простоит всю зиму. Фрукты, пропитанные сиропом, получаются вкусными и сладкими. 

  11. Их можно съесть просто как лакомство или использовать их для приготовления десертов и начинки для пирогов. 

  12. Сироп в компотах получается очень концентрированным. 

  13. Перед употреблением его следует развести питьевой водой. 

  14. Кроме того, таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.