Рецепты оригинального варенья из грецких орехов

Рецепты оригинального варенья из грецких орехов

Варенье из грецких орехов очень полезно для организма. В нем содержится много линолевой и олеиновой кислоты, витаминов РР, С, группы В. Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, нормализует метаболизм, улучшает работу кишечника.
Рахат-лукум с орехами
Эту знаменитую восточную сладость часто называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». C этим невозможно не согласиться! Больше всего это лакомство нравилось матери султана Сулеймана – валиде. Вкус рахат-лукума, действительно, вызывает настоящий восторг и восхищение.
Катерина Капустина
Читать далее
Для приготовления варенья нужно выбирать только крупные зеленые орехи без внешних изъянов, имеющие нежную молочно-восковую скорлупу. Чтобы проверить качество, проткните скорлупу зубочисткой. Если она прошла свободно, орех можно использовать для приготовления варенья. 


Классическое варенье из грецких орехов


Ингредиенты: 

100 орехов в стадии молочной спелости
2,25 кг сахара
500 г извести (гашеной)
1 ст.л. квасцов


Как готовить классическое варенье из грецких орехов:

  1. Очистите орехи от мягкой оболочки. Замочите их на 2 дня в холодной воде. Меняйте воду трижды в день. После этого слейте ее и сделайте в орехах проколы в нескольких местах при помощи вилки. 

  2. Залейте гашеную известь 5-тью литрами и оставьте на 4 часа. Отстоявшуюся воду процедите через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. 

  3. Залейте известковой водой орехи, оставьте на 12 часов. Затем слейте раствор, а орехи замочите в холодной воде на 2 дня. За это время нужно несколько раз сменить воду.

  4. Растворите квасцы в горячей воде, полученной жидкостью залейте орехи на полчаса. Слейте раствор, а орехи замочите в кипятке еще на полчаса. 

  5. Приготовьте сироп, взяв стакан сахара на 2 литра воды. Залейте горячим сиропом подготовленные орехи и оставьте на полчаса пропитаться. 

  6. Сделайте основной сироп, взяв 2 килограмма сахара и 0,5 л воды. Опустите в него орехи, поварите 15 минут. Выключите огонь и оставьте на 12 часов. 

  7. Повторите эту процедуру трижды. Помойте и простерилизуйте банки, разложите готовое варенье и закройте крышками.


Варенье из грецких орехов с лимоном


Ингредиенты: 

1,2 кг сахара
1 кг орехов
1 лимон
10 шт. гвоздики


Как готовить варенье из орехов с лимоном:

  1. Подготовьте орехи. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте гвоздик, сок лимона. Залейте орехи, поварите их 5 минут и оставьте на час, затем доведите до кипения и варите 5 мин. 

  2. Повторите подобную процедуру трижды. На четвертый раз варите варенье до готовности.


Варенье из грецких орехов по-армянски 


Ингредиенты: 

400 мл воды
100 шт. зеленых орехов
1 кг сахара
10 г корицы
10 шт. гвоздики
2 лимона


Как сделать армянское вареьн из орехов:

  1. Сделайте сироп, охладите его. Положите подготовленные орехи, добавьте лимонный сок. Прокипятите и оставьте на сутки. Повторите процедуру трижды, а затем варите варенье до тех пор, пока орехи не станут мягкими. 

  2. Разложите варенье в простерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, закройте крышками.


Варенье из грецких орехов по-болгарски 


Ингредиенты: 

1 кг орехов
10 г лимонной кислоты
1 кг сахара
1 стакан воды


Как готовить болгарское варенье из орехов:

  1. Подготовьте орехи, опустите их в 0,5%-ный раствор лимонной кислоты на час. Затем опустите их в кипяток на 4 мин., а затем в холодную воду на 10 мин. 

  2. Повторите эту процедуру 7 раз. Сварите из сахара и воды сироп, положите орехи и варите до готовности. За 10 мин. до окончания приготовления всыпьте лимонную кислоту. 

  3. Расфасуйте варенье по банкам и закатайте его.

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню