Приготовление помидорного чуда: томатный суп-пюре

Приготовление помидорного чуда: томатный суп-пюре

Приготовление помидорного чуда: томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре – это настоящее чудо итальянской национальной кухни, для приготовления которого требуются исключительно помидоры. Это пикантное, острое, оригинальное первое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным. Томатный суп-пюре не слишком калорийный, но при этом вкусный, аппетитный и полезный.

Особенный гаспачо Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой  можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.


Итальянский томатный суп с хлебом


Надо:
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
 ¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить:


  1. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

  2. Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

  3. Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

  4. Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

  5. Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

  6. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

  7. Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

  8. Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

  9. В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

  10. Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

  11. Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.


Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.


Андалузский суп гаспачо 

Shutterstock

Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт.  – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.


Как приготовить:


  1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

  2. Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

  3. Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

  4. Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

  5. Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

  6. Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.


Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Видео по теме


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню