Очаровательная легкость Рождества

Очаровательная легкость Рождества

Очаровательная легкость Рождества
Дорогие друзья! Наверняка при словосочетании «Православное Рождество» ваша память, в числе прочего, услужливо преподнесет вам несколько старых рождественских открыток.

Если набор воспоминаний покажется вам недостаточным, можете не искать раритетные карточки в Интернете, а поверить нам на слово - изображений грандиозных застолий вы там не найдете. Герои открыток делают что угодно, только не едят. И в этом есть свой весьма даже современный смысл. Хорошо бы нам отдохнуть от тягот новогоднего стола, тем более, что в ближайшие недели нам придется немало потрудиться на пищевом фронте. Внемлите этому совету, если не хотите, конечно, стать упитанными рождественскими пупсами. 
Старинные открытки всем своим видом как бы мотивируют нас не сидеть долго за столом, а пойти размяться: покататься на коньках, поиграть в снежки или слепить снеговика.

коньки
Особо активные могут попытаться поймать Деда Мороза. Для тех, кто знает его под именем Санта-Клауса — Николая Мирликийского, он же Николай Чудотворец.
ловят деда Мороза

Но согласитесь, чтобы произвести такого рода телодвижения, выйдя из-за стола, нужно чтобы блюда на этом столе были легкими. Хотя по древнейшей традиции все должно быть наоборот: накануне Рождества, действительно, ели только аскетичное сочиво или кутью и то лишь после первой звезды, символизирующей Вифлеемскую. На следующий же день наступало настоящее гастрономическое благоговение: к столу подавали зажаренного молочного поросенка, фаршированную свиную голову, холодец, откормленного к Рождеству гуся с яблоками и квашеной капустой, осетра, кролика в сметане, баранину, всевозможные пироги с мясной начинкой, пастилу, пряники, узвар или сбитень...

Главный тренд нового года — легкость, и еще раз легкость. Поэтому предлагаем вам отвлечься от традиций. Точнее, попробуем в русле традиций создать свое эксклюзивное рождественское меню. В этом нам помогут знаменитые шеф-повара Москвы.

Итак, предлагаем вам ряд душевных и легких яств.

Винегрет PRO из ресторана «Прожектор» в исполнении шеф-повара Максима Мясникова.

винегрет

Надо:
(на 1 порцию)
1 картофелина средних размеров
1 свекла средних размеров
20 г маринованных огурцов          
1 яблоко
1 морковь
20 г каперсов
20 г зеленого горошка        
пучок салата мангольд      
10 мл подсолнечного масла            
5 г зернистой горчицы      
5 мл бальзамического уксуса

Как готовить:
1. Картофель и свеклу тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь. Картофель – в течение 30 минут, свеклу - 50 минут.
2. Морковь отварить.
3. Овощи и фрукты почистить, нарезать в произвольной форме, не смешивая выложить на тарелку, украсить листьями салата мангольд и зеленым горошком.
4. В центр тарелки аккуратно налить масло, бальзамический уксус и горчицу.

Салат с тыквой и беконом под медовым соусом от шеф-повара ресторана «ЩиСлива» Андрея Солонина.

тыква

Надо:
(на 1 порцию)
30 г тыквы
пучок смеси салатов рукола и фризе
20 г бекона
20 г помидоров черри
4 г тыквенных семечек
соль и перец - по вкусу
1 ч.л. оливкового масла

Соус:
40 г меда
55 мл оливкового масла
5 мл малинового уксуса (можно заменить любым фруктовым уксусом)

Как готовить:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиком, примерно 2х2 см. Выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь тыкву при температуре 180°С в течение 10 минут.
2. Бекон нарезать полосками, обжарить на сковороде.
3. Для соуса соединить мед, оливковое масло, уксус.
4. Листья салата и запеченную тыкву смешать с соусом, выложить на тарелку.
5. Сверху украсить блюдо беконом и семечками. По краям тарелки выложить помидоры черри.

Для тех, кто не соблюдал никаких постов, но хочет восстановить здоровье, Андрей Солонин предлагает щи похмельные.

щи щи

Надо:
2,5 л воды
500 г говядины на кости
750 г квашеной капусты
250 г картофеля
50 г соленых помидоров
50 г репчатого лука
70 г моркови
20 г топленого масла
соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Как готовить:
1. Говядину залить водой, довести до кипения, добавить капусту, варить 2 часа.
2. Добавить очищенный целый картофель, довести до кипения.
3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиком.
5. Лук и морковь слегка обжарить на топленом масле, добавить нарезанные помидоры, пассировать в течение минуты.
6. Добавить в бульон обжаренные овощи, готовить на небольшом огне.
7. За 5 минут до готовности достать картофель, потолочь, вернуть в кастрюлю.
8. Добавить соль, перец, лавровый лист.

И, наконец, изумительный яблочный пирог от Сергея Ерошенко из ресторана «Честная кухня».

пирог

Надо:

Тесто:
100 г сливочного масла
50 г сахара
2 яйца
155 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
растительное масло – для смазки

Начинка:
1,5 кг яблок
10 г корицы
250 г сахара
25 г сливочного масла
100 мл сливок для взбивания (33%)

Как готовить:
1. Для начинки почистить яблоки и порезать на 8 долек, обвалять каждую дольку в корице.
2. В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло с сахаром, добавить сливки, яблоки, обваленные в корице, и жарить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
3. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя карамель. Остудить.
4. Для теста взбить сливочное масло с сахаром до пышной белой пены.
5. Добавить одно яйцо, тщательно перемешать.
6. Смешать муку (150 г) с разрыхлителем; перемешать сухие и жидкие ингредиенты, замесить тесто.
7. Разделить тесто на 2 равные части.
8. Смазать форму растительным маслом и присыпать дно и бортики оставшейся мукой (1,5 ч.л.).
9. Раскатать первую часть теста и выложить в форму.
10. Запекать при температуре 220°С до полуготовности 7-10 минут.
11. Раскатать вторую часть теста.
12. Достать заготовку из духовки, выложить яблоки и накрыть вторым пластом теста.
13. Смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать до готовности в течение 20-30 минут.
14. Подавать пирог горячим с шариком ванильного мороженого.

В общем, наша главная рекомендация такова: постарайтесь отпраздновать Рождество не так, чтоб чертям было тошно, а так, чтобы ангелам было весело. Не думайте, что это одно и то же.

 

 

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню