Празднование Нового года должно быть исключительно приятным событием, которое не приносит лишних хлопот и не вынуждает бегать по дому в фартуке до 11 вечера, пытаясь в поте лица с облезшим маникюром, беспорядком на голове и абсолютно измученной физически, навести красоту за 30 минут.
Начнем с холодных закусок и салатов.
Приготовить оригинальный и легкий салат очень просто, нужно только следовать нескольким правилам.
СЕКРЕТЫ ПРЕВОСХОДНОГО САЛАТА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Листья и зелень, только самые свежие (не экономьте на этом). Хорошо промыть в холодной воде и высушить.
ВНИМАНИЕ! Если у вас нет специальной сушилки, используйте простое хлопчатобумажное кухонное полотенце. Заверните в него промытые листья салата или зелень, как в котомку, и повращайте несколько раз по кругу (можно над головой). Зелень должна быть сухой, т. к. оставшаяся вода будет разбавлять вкус салатной заправки.
Мешайте любые виды салатов и зелени – НЕ БОЙТЕСЬ! Салатные листья не режьте, а рвите руками.
Добавьте сезонные овощи – попробуйте использовать нож для чистки овощей, чтобы нарезать огурец или морковь – это красиво и необычно.
Хорошему салату нужна текстура, добавьте что-нибудь хрустящее, например, сухарики, орехи, семечки и т. п.
Любой сыр только добавит вкуса и пользы вашему салату. Фета, моцарелла, сыр с плесенью, пармезан и т. д. – порежьте, разомните руками и в салат.
Заправка – базовый рецепт: 1 часть кислоты на три части масла (правило 1:3). Кислота: любой вид уксуса, лимон, грейпфрут, апельсин, лайм и т. д. Масло: оливковое холодного отжима, льняное и т. д. Хорошо смешайте масло с кислотой, а далее вы можете добавить горчицу (горчичная заправка) или йогурт, любые специи и пряности, соль, перец и т.д. Главное, заправка должна быть слегка кислой и слегка соленной, потому что вода, содержащаяся в зелени и овощах, нейтрализует излишнюю кислоту и соль.
Полейте салат заправкой и перемешайте все руками. Салат готов!
Кто не знает рукколу? Рукколу знают все! В принципе, горсточка этих горьковатых листиков с чем угодно – уже салат, нужно только удачно подобрать заправку. Рецепт простого, но очень вкусного салата, я нашла на страничке кулинарного блоггера Сергея Калинина. Все, что вам нужно – это руккола, вяленные помидоры, копченая грудинка и бальзамико, смешанный с маслом из-под вяленых помидоров в виде салатной заправки.
Стейк тар-тар подойдет на роль идеальной закуски для любителей сырого мяса. В классическом французском варианте стейк тартар – это свежайший говяжий фарш или мелко изрубленная молодая говядина.
Мясо приправляется солью и свежемолотым перцем, любыми пикулями (маринованными корнишонами или каперсами, например), луком (репчатым, шалот или зеленым) и небольшим количеством коньяка. В ресторанах все ингредиенты подаются отдельно и смешиваются на глазах у клиента, но дома вы можете смешать все на кухне, сделать из мяса горку с небольшим углублением и разбить туда сырое яйцо (куриное или перепелиное).
Ну а если вы не готовы к таким гастрономическим экспериментам, то попробуйте тартар из слабосоленой семги или лосося.
На горячую закуску я рекомендую вам подать запеченный камамбер с песто и итальянскими травами по рецепту блоггера Анастасии Третьяковой. Вам понадобится камамбер, слоеное тесто, соус песто и смесь итальянских трав.
РЕЦЕПТ «ЗАПЕЧЕНЫЙ КАМАМБЕР С ПЕСТО И ИТАЛЬЯНСКИМИ ТРАВАМИ»
Ингредиенты:
Кружок камамбера (бри) на каждого,
Упаковка охлажденного слоеного теста (можно замороженного)
Песто
Смесь итальянских трав
Как готовить:
На раскатанный пласт теста, слегка смазанный песто, положить кружок сыра, защипнуть.
Посыпать сухими травками.
Отправить в духовку, разогретую до 180-200°С на 30 минут, пока тесто не зарумянится.
На горячее проще и быстрее всего будет подать рыбу. А какую, решайте сами. Вот вам парочка проверенных рецептов:
Запеченная рыба с овощами и сыром «Моцарелла»
Ни в коем случае не стоит забывать о десертах. Вы не поверите, но даже если вы никогда не славились своей волшебной выпечкой, то этот десерт придется вам не только по вкусу, но и по силам. Самый быстрый чизкейк! Рецепт блоггера Анастасии Третьяковой.
РЕЦЕПТ САМОГО БЫСТРОГО ЧИЗКЕЙКА
Ингредиенты:
на 2 порции
1/2 стакана (примерно 50 г) печенья (измельченного в крошку)
2 ст. ложки растопленного сливочного масла
120 г крем-сыра
120 г сметаны
1 яйцо
60 г сахарной пудры
2 ст. ложки апельсинового сока
Как готовить:
Смешать крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложить в формочки, утрамбовывая, чтобы получилась основа для чизкейка.
Смешать крем-сыр со сметаной. Взбивать не нужно, иначе могут образоваться пузырьки воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть.
Добавить сахарную пудру и яйцо, снова вымесить. Затем добавить апельсиновый сок, снова перемешать. Вылить в бокалы.
Готовить в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте. Не передержите!
У готового чизкейка серединка будет чуть жидковатой и должна «колыхаться», но при охлаждении застынет. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.
Украсить по желанию (шоколад, ягоды и т. д.).
Пусть наступающий год будет для вас не только удачным, но и расслабленным. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!
Комментарии