5 рецептов несладких пирогов

5 рецептов несладких пирогов

5 рецептов несладких пирогов

Вы уже решили, что испечете на Новый год? Мы собираемся украсить праздничный стол вкусными сытными пирогами. Простыми и роскошными рецептами поделилась с нами популярный кулинарный блогер Анна Китаева.

Всем давно известно, что выпечка – это, прямо скажем, неполезно, но устоять перед ароматным горячим пирогом с пылу с жару невозможно. Мы не хотим сидеть на диете весь январь, поэтому выведали у Анны праздничные, но диетические рецепты. Меньше теста и больше вкусной начинки – под таким девизом отправляемся на кухню опробовать пироги. И традиционно – никаких дорогостоящих проблемных ингредиентов!

Печь можно как в мультиварке, так и в духовке, качество не пострадает!

Еще по теме: 5 новых модных салатов на Новый год

Пирог из лаваша с брынзой и творогом

Нежный пирог с творожно-сырной начинкой называют то «ленивой баницей», то «ленивой ачмой». Учитывая, сколько хлопот с настоящими национальными пирогами из пресного вытяжного теста, вариант из лаваша и впрямь ленивый. Но пирог получается вкусный, так что давайте лениться с удовольствием!

РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ЛАВАША С БРЫНЗОЙ И ТВОРОГОМ

Что нужно:

2 листа тонкого лаваша

Начинка:
600 г рассольного сыра (типа брызны, адыгейского, сулугуни)
300 г творога
40–50 г свежей зелени укропа, петрушки, базилика, кинзы
0,5 ст. молока, кефира или сметаны
2 яйца
соль
черный молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех – по вкусу

Заливка:
1,5 ст. кефира или 1,5 ст. молока + 1 ст.л. с горкой муки

кусочек сливочного масла – для смазывания чаши или противня

Как приготовить пирог из лаваша с брынзой и творогом:

1. Разомните рассольный сыр вилкой. Смешайте с творогом и мелко нарубленной зеленью, залейте молочным или кисломолочным продуктом и перемешайте.

2. Попробуйте начинку на вкус, посолите с учетом солености сыра и добавьте специи по вкусу. Слегка взбейте яйца венчиком или вилкой и смешайте с творожно-сырной массой.

3. Расстелите на рабочей поверхности листы лаваша и равномерно смажьте начинкой. Сверните каждый лист в рулет.

4. Уложите рулеты, свернув спиралью, в смазанную маслом чашу мультиварки или противень. Слегка примните их рукой – тогда заливка распределится равномерно. Не страшно, если лаваш порвется, заливка скроет все огрехи.

5. Для заливки взбейте яйца венчиком, посолите и смешайте с молоком или кефиром. Если вы готовите с молоком, добавьте в заливку столовую ложку муки с горкой и тщательно размешайте. Для кефира добавлять муку не нужно.

6. Залейте смесью рулет и включите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут.

7. По окончании программы дайте пирогу остыть 5 минут в чаше, затем извлеките при помощи навесного лотка-пароварки.

СОВЕТ

Этот пирог с творожно-сырной начинкой подавайте в теплом виде.

Хотите испечь еще что-нибудь сногсшибательное? Ищите простые и понятные рецепты в бестселлере Анны Китаевой «Выпечка в мультиварке».

Тарт с сыром и помидорами

Яркие помидоры превращают этот пирог в украшение стола. Для пущего эффекта выберите помидоры разного цвета. А помидоры черри можно запечь прямо вместе с веточкой.

РЕЦЕПТ ТАРТА С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ

Что нужно:

Тесто:
100 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
100 мл оливкового масла
50–60 мл ледяной воды
щепотка соли
щепотка кориандра или паприки (по желанию)

Начинка:
150 г твердого сыра (типа гауды, российского)
150 г рассольного сыра (типа адыгейского или брынзы)
100 г творога
40 г замороженного шпината
2–3 яйца
10–12 помидоров черри или 2 обычных помидора с плотной мякотью (200 г)
соль, черный молотый перец – по вкусу

кусочек сливочного масла – для смазывания чаши или формы для выпечки

Как приготовить тарт с сыром и помидорами:

1. Для теста просейте оба вида муки и смешайте с солью и кориандром или паприкой (по желанию). Добавьте оливковое масло и смешайте с мукой до получения крупной крошки. Вливайте ледяную воду по одной столовой ложке, пока тесто не превратится в шар. Расплющите шар в лепешку толщиной 3 см, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

2. Для начинки натрите твердый сыр на крупной терке, а рассольный сыр разомните вилкой в крупную крошку. Дайте шпинату оттаять и мелко нарубите его. Смешайте сыр, творог, шпинат и попробуйте на вкус, после чего посолите и поперчите. Взбейте яйца венчиком или вилкой и смешайте с сырно-творожной массой.

3. Помидоры вымойте и обсушите. Если у вас обычные помидоры, нарежьте их поперек на ломтики толщиной около 5 мм.

4. Отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10–12 см и длиной 45–50 см каждая и положите крест-накрест в чистую, смазанную жиром чашу мультиварки или форму для выпечки. За них удобно будет вынуть готовый пирог, не переворачивая его.

5. Уложите охлажденное тесто на дно чаши и распределите по дну. Сделайте бортики высотой 3 см.

6. Выложите на тесто начинку и разложите поверх нее помидоры, чуть вдавливая их в начинку.

7. Включите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут.

8. По окончании программы выньте чашу с пирогом из мультиварки/духовки, оставьте остужаться.

9. 10–15 минут, затем осторожно извлеките пирог из чаши за полосы пергамента.

СОВЕТ

Используйте для этого пирога остатки разного сыра. Вместо шпината можно взять любую свежую зелень, например, базилик или укроп. И попробуйте добавлять свои любимые пряности в основу для открытых пирогов – это хороший способ внести новую нотку в привычный рецепт.

Наливной пирог с мясной начинкой

Проще наливных пирогов еще ничего не придумали. Никакой особой возни с тестом, достаточно смешать все ингредиенты – и можно печь.

РЕЦЕПТ НАЛИВНОГО ПИРОГА С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

Что нужно:

Тесто:
3 яйца
2 ст. кефира (жирность 2,5%)
2 ст. пшеничной муки
0,5 ст. ржаной муки
0,8 ч.л. соды или 3 ч.л. разрыхлителя
0,8 ч.л. соли
маленький пучок петрушки и укропа

Начинка:
200–300 г нежирного мясного фарша
1 средняя луковица
полстручка сладкого красного перца (70 г) или 4–6 вяленых помидоров в масле
0,8 ч.л. соли
щепотка черного молотого перца
2–3 ст.л. растительного масла для жарки

кусочек сливочного масла – для смазывания чаши или формы для выпечки

Как приготовить наливной пирог с мясной начинкой:

1. Для начинки очистите лук и нарежьте кубиками. Если вы используете сладкий перец, вымойте его, удалите семена и тоже нарежьте мякоть кубиками. А если вы готовите начинку с вялеными помидорами, обсушите их на бумажном полотенце от лишнего масла и произвольно нарежьте.

2. Можно приготовить начинку на сковороде. А чтобы сделать это в мультиварке, включите программу «Жарка/Выпечка». Обжарьте лук на растительном масле, помешивая, до прозрачности. Добавьте фарш и обжаривайте до изменения цвета. Периодически помешивайте фарш и разбивайте комочки, чтобы он получился рассыпчатым.

3. В конце приготовления начинки добавьте сладкий перец или помидоры, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и протушите все вместе 2–3 минуты. Выключите программу «Жарка/Выпечка» кнопкой «Подогрев/Выкл.». Выложите начинку из чаши и остудите ее до комнатной температуры.

4. Если вы готовили начинку в мультиварке, вымойте чашу и вытрите ее насухо, особенно тщательно – с внешней стороны.

5. Для теста вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень. Оба вида муки смешайте с разрыхлителем. Яйца с солью взбейте миксером или венчиком, смешайте с кефиром. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте зелень и еще раз перемешайте. Тесто должно получиться текучим, но не слишком жидким, чтобы удержать начинку. Если тесто чересчур жидкое, добавьте пару ложек муки.

6. Вылейте 2/3 теста в смазанную сливочным маслом форму или чашу мультиварки.

7. Выложите поверх теста начинку и вылейте сверху оставшуюся часть теста.

8. Включите программу «Выпечка» на 55 минут. По окончании программы выньте чашу с пирогом из мультиварки и извлеките его при помощи лотка-пароварки.

9. Если вы хотите, чтобы пирог хорошенько поджарился сверху и снизу, верните его перевернутым в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» еще на 15 минут.

СОВЕТ

Подавать пироги такого типа лучше горячими. Холодный пирог нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте с двух сторон на сковородке или в мультиварке.

Пирог с курицей и шампиньонами

Фото: Издательство «Эксмо»
Пирог из слоеного теста с сытной многокомпонентной начинкой хорош и в праздники, и в будни. Не забудьте о любимых специях, именно они сделают ваш пирог неповторимым.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С КУРИЦЕЙ И ШАМПИНЬОНАМИ

Что нужно:
500 г готового слоеного бездрожжевого теста (2 пласта)
250–300 г филе куриной грудки
250 г свежих шампиньонов
2 картофелины среднего размера (200 г)
1 небольшая луковица (80 г)
1 маленькая морковь (80 г)
0,5–1 ч.л. соли
щепотка молотого черного перца
щепотка мускатного ореха
щепотка прованских трав
1–2 ст.л. растительного масла – для жарки
2–5 ст.л. растительного масла – для смазывания чаши или формы для выпечки

Как приготовить пирог с курицей и шампиньонами:

1. Промойте шампиньоны и обсушите бумажным полотенцем. Маленькие грибы нарежьте пластинами, крупные – небольшими кусочками.

2. Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, картофель – мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Можно сделать это на сковородке, а можно – в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка». Посолите лук и приправьте специями по вкусу. Добавьте грибы и тушите, пока они не уменьшатся в объеме и не выпарится жидкость. Остудите до комнатной температуры.

4. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте курятину помельче, смешайте с сырым картофелем и морковью. Соедините с тушеными грибами и луком.

5. Если вы тушили грибы с луком в чаше мультиварки, дайте ей остыть, вымойте и вытрите насухо. Смажьте чашу мультиварки или форму для выпечки 1–3 ст.л. растительного масла.

6. Подберите тарелку или крышку от кастрюли диаметром больше диаметра чаши мультиварки или формы для выпечки на 5–6 см. Раскатайте один пласт теста, положите сверху тарелку и вырежьте по ее контуру круг из теста.

7. Раскатайте второй пласт теста и вырежьте из него круг, совпадающий по диаметру с чашей мультиварки или чаши для выпечки.

8. Перенесите бóльший круг теста в чашу мультиварки/форму для выпечки и уложите на дно так, чтобы вдоль стенок образовались бортики высотой 2,5–3 см. Прижмите тесто по периметру дна чаши, чтобы оно плотно прилегало к чаше.

9. Выложите на тесто начинку, уложите поверх нее меньший круг теста и хорошенько защипните края, соединяя тесто. Сделайте проколы вилкой в верхнем слое теста, чтобы выходил пар.

10. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.

11. По окончании программы выньте чашу из мультиварки и осторожно переверните пирог прямо в чаше, смазав ее 1–2 ст.л. растительного масла, чтобы он хорошо подрумянился с другой стороны.

12. Включите программу «Выпечка» еще на 40 минут.

13. По окончании программы извлеките пирог при помощи силиконовой лопатки и переложите на подготовленное блюдо.

Киш с тунцом

Открытый пирог на песочной основе с заливкой, он же киш (фр. quiche), хорош не только в сладких вариантах, но и в соленых. Пирог с тунцом может выступить и в роли закуски, и как самостоятельное горячее блюдо.

РЕЦЕПТ КИША С ТУНЦОМ

Что нужно:

Тесто:
150 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
100 г сливочного масла
40–50 мл ледяной воды
щепотка соли

Начинка
200 г консервированного тунца
100 г зеленых оливок без косточек
100 г твердого сыра

Заливка:
3 яйца
200 г сметаны (жирностью 15%)
1 пучок укропа
соль, черный молотый перец – по вкусу

кусочек сливочного масла – для смазывания чаши или формы для выпечки

Как приготовить киш с тунцом:

1. Для теста просейте оба вида муки и смешайте с солью. Добавьте холодное масло, нарезанное на кубики. Смешайте масло с мукой кончиками пальцев до получения крупной крошки. Влейте ледяную воду и быстро слепите тесто в шар.

2. Расплющите шар в лепешку толщиной 3 см, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

3. Для начинки слейте жидкость с консервированной рыбы, натрите твердый сыр на крупной терке и нарежьте оливки кружочками.

4. Для заливки взбейте венчиком яйца со сметаной, посолите (в зависимости от солености сыра) и поперчите по вкусу. Вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень укропа. Добавьте укроп в заливку и перемешайте.

5. Отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10–12 см и длиной 45–50 см каждая и положите крест-накрест в чистую, смазанную маслом чашу мультиварки. За них удобно будет вынимать готовый пирог, не переворачивая его.

6. Уложите охлажденное тесто на дно чаши и распределите пальцами по дну. Сделайте бортики высотой 3 см.

7. Выложите на тесто рыбу, разложите оливки, посыпьте тертым сыром и залейте сметанно-яичной смесью.

8. Включите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут.

9. По окончании программы выньте чашу с пирогом из мультиварки/духовки, оставьте остужаться 10–15 минут, затем осторожно извлеките пирог из чаши, держась за полосы кулинарного пергамента.

СОВЕТ

Вместо оливок можно взять помидоры черри, а консервированный тунец заменить консервированным лососем. Температура приготовления на этой программе составляет 130°С, а время выпечки можно устанавливать с шагом 5 минут.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню