Куриное мясо, тушеное в казане

Куриное мясо, тушеное в казане

Куриное мясо, тушеное в казане
С помощью казана можно приготовить ароматное и нежное блюдо из курицы. Ведь в этой толстостенной посуде оно равномерно готовится со всех сторон и томится на небольшом огне. Если к птице добавить овощи, грибы, сухофрукты, то благодаря особенностям строения казана и сочетанию ингредиентов вкус еды получится интересным и необычным.

Рецепт тушеной курицы с грибами

Shutterstock

Попробуйте куриное мясо, тушенное в казане с грибами, душистыми травами, специями. Блюда из курицы аппетитны и полезны, а данное, с ароматами Востока, очаровывает и вкусом, и запахом.


Надо:

950 г курицы;
1 ст. ложки (без верха) томатной пасты;
2,5 ст. ложки растительного масла;
180 г грибов;
300 г кипящей воды;
1 зубчик чеснока;
базилик, петрушка – по вкусу;
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Промойте тушку, разделайте ее.

  2. Для этого разрежьте ее на довольно большие порционные куски, отделив бедра, голени, крылья. Грудку разрежьте на 4 части, если бедра большие, каждое разделите пополам, спинку тоже разрежьте или разрубите топориком надвое.

  3. Очищенный и промытый лук и грибы нашинкуйте кубиками.

  4. Влейте постное масло в казан, дайте ему прогреться, осторожно выложите в него лук и грибы.

  5. Прожарьте 5 минут, часто помешивая.

  6. Затем положите томатную пасту, смешайте ее с обжаренными ингредиентами.

  7. Влейте кипяток, перемешайте содержимое казана, выложите в него куски курицы.

  8. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте его.

  9. Тушите блюдо под закрытой крышкой 35 минут.

  10. Порежьте промытый базилик и петрушку, чеснок нашинкуйте мелко, положите все это и молотый перец в казан по истечении данного времени.

  11. Подержите на маленьком огне еще 10 минут.

  12. Выключите его, не открывая крышки, дайте ароматной птице настояться в течение 15 минут, после чего ее можно подавать с гарниром.

  13. Для него подойдет отварной рис, гречка, картофельное пюре.



Рецепт курицы, тушеной в казане

Shutterstock

Казан – просто универсальная посуда, в нем тушение происходит быстрее, чем в обычной кастрюле. Здесь дойдут до кондиции не только куски курицы, но и целая тушка. На столе она смотрится эффектно, ее прекрасно дополняет соус, в котором она будет готовиться.


Надо:

1 курицей весом 1-1,1 кг;
2 луковицами:
1,5 ч.л. соли;
400 г моркови;
300 г кипятка;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. молотого черного перца.


Как приготовить:

  1. Промойте тушку, промокнете влагу полотенцем. Срежьте с нее внутренний жир.

  2. В казан влейте масло, нагрейте его, положите курицу.

  3. Когда она зарумянится с одной стороны, при помощи двух кулинарных лопаток переверните ее на другую, эту манипуляцию лучше делать с помощником.

  4. Дайте тушке подрумяниться и с обратной стороны.

  5. Морковь почистите, промойте, нашинкуйте соломкой.

  6. Очищенный лук – крупными кубиками.

  7. Добавьте эти овощи в казан после того, как птица подрумянилась с обеих сторон.

  8. Всыпьте перец, соль, влейте кипяток. На маленьком огне при закрытой крышке блюдо будет тушиться час.

  9. Выложите готовую тушку на блюдо, если варили вместе с ней картофель, обложите им.

  10. Полейте сверху образовавшимся соусом, можно ставить блюдо во главе стола.

  11. Чтобы оно выглядело еще эффектнее, сделайте из бумаги папильотки, наденьте их на куриные ножки.

  12. Они не только украсят птицу, но и облегчат процесс ее нарезания, так как удобно это делать, держа одной рукой за папильотку.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню