Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов 0+

Овощи и фрукты состоят из большого количества воды, по этой причине они не могут длительно храниться. При этом любая термическая обработка в разы понижает их полезные свойства. Наиболее щадящим способом является сушка плодов.
Мультиварка на даче: 5 вкусных рецептов
Отдых на даче – это прекрасно. Можно найти столько увлекательных занятий на свежем воздухе, что совсем не хочется тратить драгоценное время на приготовление пищи. И тут на помощь придет мультиварка.
Читать далее
Современные сушилки для овощей и фруктов высушивают сырье благодаря циркуляции теплого, а не горячего воздуха, а это значит, что все витамины и микроэлементы как бы консервируются, – овощи и фрукты сохраняют полезные свойства.

При выборе сушилки следует обращать внимание на несколько параметров, среди которых самые важные: принцип работы, мощность, вместительность, материал корпуса, безопасность.


Принцип работы

По принципу работы все сушилки делятся на две группы: конвекционные и инфракрасные. Последние более дорогостоящие, однако сушат они лучше. Плоды в таком гаджете способны хорошо просушиться при температуре 40–60°С, что позволит сохранить их пользу по максимуму. При этом замачивание продукта в воде после такой сушки буквально за 10 минут восстановит свежесть его вида.

В конвекционной сушилке плоды нагреваются горячим воздухом, при этом влага испаряется только с поверхности. В итоге на продукте образуется пленка, которая затрудняет дальнейшую сушку. После замачивания первоначальный вид и вкус таких плодов не восстанавливаются. У конвекционных сушилок есть свой плюс – низкая цена.


Мощность

Скорость сушки овощей и фруктов находится в прямой зависимости от мощности прибора: чем она выше, тем быстрее будет идти процесс. Мощность бытовых сушилок, которые представлены на рынке, варьируется в пределах от 200 до 600 Вт. Оптимальной считается мощность 350–450 Вт. Cушилки с самой низкой мощностью обладают, как правило, незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить небольшие овощи и фрукты. Приборы с большой мощностью, в свою очередь, при работе издают довольно много шума.

Местоположение нагревательного элемента также имеет значение. Если вы хотите, чтобы сушилка прослужила вам дольше, выберите прибор с верхним расположением нагревательного элемента. Такое расположение защитит его от влаги.


Вместительность

Вместительность этого аксессуара зависит от количества поддонов в комплекте. Обычно их бывает 3–8. Чем больше поддонов в сушилке, тем больше овощей и фруктов вам удастся высушить за один раз. Так вы сможете сэкономить ваше время. К некоторым моделям сушилок можно купить дополнительные поддоны.

Поддоны сушилок могут быть как сетчатыми, так и сплошными. Первые облегчают циркуляцию горячего воздуха. При этом сплошные подходят не только для сушки растительного сырья, но и для выполнения иных операций – к примеру, приготовления пастилы из фруктового пюре.


Материал корпуса

В магазинах можно встретить металлические и пластиковые сушилки. Приборы из пластика обладают рядом достоинств перед их металлическими собратьями — они значительно легче, что позволит без особых усилий их транспортировать. Однако главный плюс в более качественной сушке, поскольку металлический корпус способен перегреться и привести к неравномерному высушиванию продукта.


Безопасность

Поскольку высушивание овощей и фруктов происходит при высокой температуре, то не исключается перегрев прибора. Именно поэтому в обязательном порядке у него должна быть функция автоотключения, она не только предохранит от пожара ваш дом, но и продлит время службы кухонного девайса.

Выбирая сушилку, отдайте предпочтение той, которая оснащена термостатом. Он позволит не пересушить сырье, поскольку вы сможете задать температуру в зависимости от вида плодов. Так, грибы следует сушить при температуре 30–40°С, а яблоки, вишни, сливы при 55–70°С.

Материалы по теме

Сезон большой еды: 10 идей хранения посуды
Осень - самое лучшее время для того, чтобы насладиться урожаем. Чем прохладнее дни, тем актуальнее становятся пряные, горячие блюда, рагу и запеканки, супы и мясо с обилием сезонных овощей. А консервировать, морозить, разделывать и мариновать удобнее на кухне, в которой все продумано и все под рукой.
Читать далее
Индукционные плиты: правила выбора посуды
Индукционные плиты – это техника нового поколения. Магниты, встроенные в плиту, создают вихревые индукционные потоки и нагревают посуду. Кастрюли и сковороды должны иметь металлическое дно с определенными характеристиками, способное эффективно поглощать энергию магнитного поля.
Читать далее
Посуда для разумных хозяек: «Домашний» представляет!
Ценники на сковороды, сотейники и противни вас пугают? Телеканал «Домашний» представляет новую качественную посуду для разумных хозяек!
Читать далее

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню