Добавить
Еда

Вкусные лепешки

pixabay.com
Лепешки – плоские мучные изделия – существуют в кухнях множества народов планеты. Обычно они просты в приготовлении, и для их создания требуется минимум продуктов. В домашних условиях по подходящему рецепту их сделать сможет сделать даже малоопытная хозяйка.

Лепешками обычно величают круглые и плоские изделия из муки, которые готовятся путем жарки либо выпекания. Тортильи, хачапури, питы, чалпак, плацинды, чапати, лангош –  каждый народ планеты дает такому кушанью собственное название, да и рецептура у них будет хоть немного да отличаться.


Однако общим для них с исторической точки зрения остается то, что во многих уголках Земли оригинальные лепешки являются традиционной пищей, заменявшей в конкретной местности хлеб. Такое кушанье нередко дополняли всевозможными начинками, в том числе сладкими.


Впрочем, если хочется сделать лепешки дома, наполнитель – дело второстепенное. Главное - найти подходящий рецепт такого блюда, который был бы достаточно прост в исполнении, не требовал бы слишком уж серьезных материальных и временных затрат, а результат при этом бы порадовал отменным вкусом.


К счастью, в этом плане проблем нет. Рецептов лепешек можно раздобыть великое множество. Например, весьма популярные сырные мучные изделия такого типа. В качестве начинки туда зачастую используется не только сыр, но и творог, измельченные яблоки, фарш (тогда блюдо становится неким подобием чебуреков) и другие продукты.


Лепешки с сыром


Ингредиенты: 

мука 300 г
вода 300 мл
тертый плавленный или обычный твердый сыр 200 г
растительное масло для жарки


Как готовить лепешки с сыром:

  1. Воду надо вскипятить и вылить в предварительно высыпанную в миску муку. Тесто следует тщательно и аккуратно вымешивать, пока не удастся добиться его однородности, и, накрыв влажной тканью либо марлей, оставить на полчаса.

  2. По истечении вышеуказанного временного промежутка его необходимо порезать на куски и из каждого раскатать очень тонкую лепешку. 

  3. Тесто довольно податливое, и потому выполнение данной задачи будет нетрудным. При необходимости стоит присыпать его немного мукой.

  4. На половинку лепешки, не доходя до ее краев, надо выложить начинку. Перед натиранием сыр стоит минут на 10-15 поместить в морозилку – тогда оно фактически не будет липнуть к терке.

  5. Теперь надо сложить лепешку пополам (чтобы получился полукруг) и защипнуть ее края, чтобы начинка не вытекала при термообработке. Можно вместо этого прокатать ее в месте защипывания специальным прибором, типа ножа для пиццы.

  6. Обжаривать подобные мучные изделия следует на раскаленной сковороде – по очереди с обеих сторон. Готово блюдо тогда, когда на нем появится румяная корочка.


Лепешки на кефире


Ингредиенты:

пол-литра кефира
пол чайной ложки соды
яйцо
2 ст. ложки растительного масла
500-500 г муки
сливочное масло 
соль


Как готовить лепешки на кефире:

  1. Замешать кефир с содой, причем, если он достаточно кислый, ее дополнительно не нужно ничем гасить.

  2. Туда же вмешивается яйцо и растительное масло. К массе следует добавить муку – так, чтобы вышло мягкое и едва липнущее к рукам тесто. 

  3. После его необходимо прикрыть и оставить отдохнуть минут на 10. Далее тесто надо свернуть жгутом и разрезать на 8-9 кусков. 

  4. Из каждого следует раскатать лепешку толщиной примерно в сантиметр-полтора. Лепешки должны постоять 2-3 минуты, после – обжариться с обеих сторон, а затем немного потомиться под крышкой.

  5. Готовые изделия нужно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла и присыпать солью. 

  6. Далее их необходимо, сложив стопкой, накрыть полотенцем либо целлофановым пакетом. Подавать лепешки можно через 10-15 минут.


Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.