Рецепты теста для пирогов

Рецепты теста для пирогов

На сметане тесто получается знатным, оно эластичное, не сохнет. На такой основе можно приготовить пироги с мясом, капустой, грибами, сладкие. Такая же начинка подойдет для дрожжевого теста, основы, приготовленной на кефире.

Стоит попробовать пирог с начинкой на сметанном тесте. 

Оно получится одновременно нежным и хрустящим. 

Надо:

  • 180 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 стакана муки;
  • 115 г сливочного масла либо маргарина.

Как приготовить:

  1. Сметану выложите в емкость, добавьте соду, перемешайте. 

  2. Затем вбейте яйца, добавьте соль, растительное масло, перемешайте.

  3. В другую миску положите муку и кусочек холодного масла и маргарина. 

  4. Порубите ножом маргарин, пока он не превратится в мелкие кусочки. 

  5. Периодически подсыпайте муку, чтобы они не слипались. 

  6. Смажьте ладони мукой, перетрите массу, чтобы она превратилась в крошку. 

  7. Добавьте сметанную смесь, заместите тесто. Положите его в целлофан, уберите в холодильник на 50 минут. После этого можно выпекать пирог.

  8. Для этого раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, положите в нее, а сверху поместите начинку. 

  9. Заверните края коржа наверх, выпекайте пирог до готовности. Обычно при 190°С этот процесс занимает 30-35 минут.

Этот рецепт довольно калориен. Если нужен легкий пирог, сделайте его на кефире. 

Надо:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соли и пищевой соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 или 2 ст. л. сахара.

Если хотите испечь несладкий пирог, возьмите 0,5 ст. л. Для сладкого нужно 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. В кефир всыпьте соду, перемешайте, оставьте на 2 минуты, чтобы пошла реакция. 

  2. Влейте кефир в миску, добавьте яйца, сахар, соль, перемешайте. 

  3. Муку просейте через отверстия сита или дуршлага в емкость, влейте в нее кефирную смесь, выместите тесто. 

  4. Если оно прилипает к рабочей поверхности, насыпьте на ту муки. Тесто должно получиться легким и гладким.

Для низкокалорийной выпечки прекрасно подойдет капустная начинка. Возьмите 350 г. Нашинкуйте ее не крупно, потушите в небольшом количестве воды на сковороде 20 минут. Слейте жидкость, добавьте маленький кусочек (20 г) сливочного масла, соль, перемешайте. Немного остудите, положите 2 вареных яйца, порубленных на небольшие кусочки. По желанию можно добавить порезанного укропа, зеленого лука. Такая начинка с тестом на кефире прекрасно сочетается. После того как вы раскатали тесто, положили его в промасленную форму, сверху разложите начинку. Выпекайте при 180°С до зарумянивания краев 30-35 минут.


Дрожжевое тесто тоже можно приготовить быстро. 

Надо:

  • 20 г свежих или 6 г сухих дрожжей;
  • 190 г молока;
  • 180 г маргарина;
  • 25 г сахарного песка;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 470-520 г муки.

Как приготовить:

  1. Положите дрожжи в теплое молоко, всыпьте сахар, размешайте. 

  2. Уберите на 15 минут подняться. 

  3. Когда они запенятся, добавьте яйцо, соль и сахар, перемешайте. 

  4. Растопите масло, остудите до теплого состояния, добавьте в дрожжи, перемешайте. 

  5. Влейте в просеянную муку, замесите тесто, из которого можно сразу делать пирог и выпекать в духовке при 190°С до золотистой корочки.

Материалы по теме

Как приготовить тесто из творога для пирожков
Пирожки, приготовленные из творожного теста, очень нежные и воздушные. В качестве начинки можно использовать яйцо с зеленью, мясной фарш, отварной рис, яблоки (и другие фрукты). Пирожки можно не только печь в духовке, но и жарить в сковородке.
Читать далее
Рубленое сладкое тесто: мастер-класс Ирины Чадеевой
Пришло время длинных холодных вечеров, но не стоит унывать. Испеките вкусный пирожок, заварите ароматный чай и порадуйте близких. А чтобы тесто получилось с первого раза, готовьте его по рецепту известного кулинарного блогера Ирины Чадеевой.
Читать далее
Как в кротчайшие сроки разморозить тесто
Хозяйка, предпочитающая домашнюю еду ресторанной, имеет свои фирменные кулинарные блюда, а также маленькие хитрости, очень выручающие в трудную минуту. Например, умение быстро разморозить тесто значительно поможет в случае неожиданных гостей.
Читать далее

Комментарии (1)

Valeri4
8 Октября 2020
Мы пробовали такой пирог, очень нежное тесто: хоть с мясом заправляй, хоть джемом, ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню