Домашняя выпечка в хлебопечке: ржаной хлеб

Домашняя выпечка в хлебопечке: ржаной хлеб 0+

Ржаной хлеб содержит много ценных веществ, необходимых человеку: витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, он выступает «чистильщиком» организма. Современная хозяйка легко может приготовить ржаной хлеб дома. Для этого достаточно иметь хлебопечку и знать некоторые особенности его приготовления.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным. Ему свойственна легкая кислинка, которая является отличительной чертой этого сорта.


Хлеб из ржаной муки сохраняет основную массу полезных свойств живого зерна. Он содержит половину дневной нормы витаминов А, Е, РР и группы В, а также аминокислот и ферментов, богат железом, магнием и калием.


Ржаной хлеб очень популярен в диетическом питании. Его регулярное применение способствует оздоровлению организма и служит профилактикой ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета.


Однако надо помнить, что ржаной хлеб имеет высокий показатель кислотности. Его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью желудка.


Хлеб из ржаной муки тяжело усваивается даже в здоровом организме. Поэтому предпочтение следует отдавать смесовым сортам, где содержится не менее 25% пшеничной муки.


Приготовление ржаного хлеба имеет ряд особенностей, которые связаны с пекарскими свойствами ржаной муки. В ней полностью отсутствует клейковина. По этой причине к ней добавляют некоторое количество пшеничной муки.


Из-за большого содержания водорастворимых веществ тесто имеет особенность накапливать воду. Поэтому оно всегда остается липкое и не требует длительного замеса. Излишек муки помешает получить хороший пористый хлеб.


Важная особенность ржаного теста – использование закваски вместо дрожжей. Только с ее помощью можно добиться качественного теста. Закваска готовится заранее из кислого молока, кефира или дрожжей, смешанных с частью муки.


Усилить аромат ржаного хлеба помогает добавление солода или сухого кваса. Следует учитывать, что закваска действует быстрее обычных дрожжей и тесто может перебродить.


Наиболее популярным ржаным хлебом является «Бородинский». По рецептуре он относиться к заварному типу. В его состав входят сахар, патока, пряности и ржаной солод, который смешивают с мукой и заваривают кипятком.


Далее приводится классический рецепт приготовления ржаного хлеба. Используя его, можно испечь его дома.  


Бородинский хлеб


Ингредиенты:

Для заварки
3 ст. ложки солода
2 ч. ложки кориандра
75 г ржаной муки обойной
250 мл горячей воды


Для теста

заварка
150 мл воды
1/4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара
1/2 ст. ложки соли
1 ст. ложка патоки
350 г обойной ржаной муки
75 г пшеничной муки 2-го сорта
1 ст. ложка клейковины
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 ст. ложки сухой закваски
молотые зерна кориандра

Как приготовить бородинский хлеб:

  1. Для заварки надо смешать ржаную муку, солод и кориандр. Потом залить все кипятком и оставить на 2 часа в теплом месте. 

  2. Патоку предварительно развести в воде. Ее можно заменить повидлом или медом. В контейнер хлебопечки выложить охлажденную заварку и добавить остальные ингредиенты. 

  3. Установить программу для замеса дрожжевого теста. Для того, чтобы тесто не расползалось, в процессе замеса необходимо изредка собирать его пластиковой лопаткой со стенок чаши.

  4. После окончания замеса, надо разровнять тесто лопаткой, смоченной в воде. Посыпать сверху зернами кориандра и оставить на 3 часа для брожения.

  5. Установить программу «выпечка», средняя корочка. Через 1 ч 10 мин ароматный бородинский хлеб будет готов.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню