Со всей ответственностью заявляем, что дело было не в вас, а в неправильных рецептах! Но где же найти проверенные и правильные? Конечно, у популярного кулинарного блогера и суперопытной хозяйки Ирины Кутовой. Она приготовила для нас 5 настолько вкусных и доступных рецептов, что мы и представить не могли: душевный красивый пирожок действительно можно испечь буквально из ничего.
Что нужно:
Основа:
250 г сахарного печенья
100 г сливочного масла
2 яичных желтка
Начинка:
1 лимон (150 г)
2 яичных белка
1 яйцо
100 г сахара
100 г сметаны
1 ч.л. крахмала с небольшой горкой
Украшение:
половина лимона
2 ч.л. сахара
форма для выпечки диаметром 20–22 см
Как приготовить лимонный пирог из печенья:
1. Для основы печенье измельчите в крошку с помощью кухонного комбайна либо разомните, положив в плотный полиэтиленовый пакет.
2. Отделите яичные белки от желтков.
3. Сливочное масло согрейте до комнатной температуры и смешайте с желтками. В полученную массу всыпьте толченое печенье и перемешайте так, чтобы крошки равномерно покрылись масляно-яичной эмульсией.
4. На дно формы диаметром 20–22 см положите кружок бумаги или фольги, выложите получившееся рассыпчатое тесто, распределяя его по дну и стенкам формы и слегка приминая.
5. Для начинки с лимона срежьте цедру и натрите на терке, из мякоти выжмите сок (примерно 40 мл). Если взять меньшее количество лимонного сока, начинка будет слаще.
6. Яичные белки взбейте с сахаром до образования пены, добавьте лимонный сок.
7. В отдельной посуде смешайте целое яйцо со сметаной, крахмалом и цедрой.
8. В сметанную массу подмешайте взбитые белки.
9. Начинку вылейте на тесто, поставьте форму в духовку и выпекайте 30–40 минут при температуре 170–200°C. Если тесто по краям начнет подгорать, а начинка все еще будет колыхаться, накройте форму фольгой и выпекайте до готовности.
10. Для украшения половину лимона нарежьте ломтиками – потребуется 5–6 долек. Положите лимонные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху посыпьте сахаром. Поставьте в духовку на максимальную температуру примерно на 5 минут.
11. После того как пирог остынет, выньте его из формы и украсьте сверху запеченными ломтиками лимона.
Совет
Лимон, которым украшается верх пирога, можно заменить любыми свежими или консервированными фруктами или ягодами. Также очень хорошо подойдут сухофрукты – чернослив, курага или изюм, которые предварительно нужно замочить в воде или коньяке.
Хотите больше рецептов бюджетных вкусных пирогов на любой вкус? Ищите их в новой книге Ирины Кутовой «Пироги для начинающих кулинаров», вышедшей в Издательстве «Эксмо»!
Что нужно:
Тесто:
2 яйца
100 г сахара
120 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
Начинка:
400 г творога
150–200 г сгущенного молока
20–30 г сливочного масла
50 г крахмала
1 банка (580 г) консервированных ананасов (кольцами)
ванилин
форма для выпечки диаметром 24 см
Как приготовить перевернутый пирог с творогом и ананасами:
1. Для начинки миксером взбейте творог со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом, ванилином и крахмалом.
2. На дно формы диаметром 24 см положите кружок бумаги для выпечки и плотным слоем разложите кольца ананасов (если ваша форма диаметром 24 см, то понадобится 6 колец, ананасы должны остаться, они нам понадобятся!).
3. Сверху выложите творожную начинку. Немного потрясите форму для равномерного распределения творога.
4. Поставьте форму в духовку, разогретую до температуры 200–220°C, на 15 минут.
5. Для теста взбейте яйца с сахаром и ванилином, вмешайте разрыхлитель и муку – должно получиться густое льющееся тесто. Если тесто получилось слишком густым, допустимо добавить 1–3 столовые ложки сиропа от ананасов.
6. Оставшиеся ананасы нарежьте кусочками и добавьте в тесто.
7. Достаньте форму из духовки и вылейте в нее тесто, равномерно распределяя его по творогу.
8. Поставьте пирог обратно в духовку и выпекайте 15–20 минут, до готовности и яркого зарумянивания.
9. Форму с готовым пирогом накройте большим блюдом и переверните. Снимите с пирога форму и бумагу для выпечки. Если верх получился бледным, переложите пирог на противень и на 2–3 минуты поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры.
10. Готовый пирог остудите и подавайте к столу.
Тарт татен – французский яблочный перевернутый пирог!. Смотрите видео!..
Что нужно:
Тесто:
3 яйца
100 г сахара
150 г сметаны
80 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка соды
2 ст.л. какао
Карамель:
200–250 мл сливок жирностью 35%
250 г конфет «Коровка» (можно заменить ирисками)
грецкие орехи
форма для выпечки диаметром 24–26 см
Как приготовить шоколадный пирог с карамелью из конфет «Коровка»:
1. Для теста миксером взбейте яйца с солью и сахаром до образования пены. Добавьте сметану, соду, разрыхлитель, какао и муку, перемешайте.
2. На дно формы диаметром 24–26 см положите кружок бумаги для выпечки. Тесто вылейте в форму.
3. Выпекайте в разогретой до температуры 200–220°C духовке 30–35 минут.
4. Для карамели в небольшую кастрюльку влейте сливки и положите конфеты «Коровка». Нагревайте на небольшом огне, помешивая.
5. Конфеты растворятся, и получится жидкая тягучая масса.
6. Готовый пирог достаньте из духовки и сразу же залейте карамелью.
7. Украсьте пирог, выкладывая на заливку половинки грецких орехов. Оставьте остывать до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Перед подачей выньте пирог из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Советы
Чтобы пирог после приготовления легче вынимался из формы, вместо бумаги можно использовать фольгу: выстелите форму фольгой так, чтобы ее концы свешивались наружу.
Что нужно:
200 г джема или варенья
Тесто:
200 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
240 г муки
50 г шоколада
2 ч.л. какао
1–2 ст.л. воды
Начинка:
500–600 г творога
1 яйцо
300 г сгущенного молока
1 ч.л. крахмала с горкой (10 г)
1 щепотка куркумы
ванилин
форма для выпечки диаметром 26–28 см
Как приготовить творожный пирог «Лавина»:
1. Для теста сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и разрыхлителем. Всыпьте муку и перемешайте миксером. Должно получиться тесто в виде крошек.
2. Отсыпьте одну треть крошек во вторую миску, добавьте тертый шоколад и какао; перемешайте. В первую миску постепенно, по чайной ложке, добавляйте холодную воду и перемешивайте, пока тесто не примет форму мягкого шара.
3. Форму диаметром 26–28 см застелите изнутри фольгой. Распределите белое тесто ровным слоем по дну и бортикам формы.
4. Выложите на тесто джем.
5. Засыпьте его шоколадным тестом и залейте сверху творожной начинкой, для которой смешайте в блендере творог, яйцо, сгущенное молоко, ванилин, крахмал и куркуму до состояния однородной желтоватой пасты.
6. Поставьте форму с пирогом в заранее разогретую до 170–180°C духовку на 45 минут.
7. Творог должен затвердеть и схватиться плотной корочкой.
8. Готовый пирог остудите, затем выньте из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Что нужно:
Тесто:
150 г сливочного масла
100–150 г сахара
3 яйца
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Заливка:
1 л сока красного грейпфрута
50–70 г сахара
форма для выпечки диаметром 22 см
Как приготовить пирог с грейпфрутовой заливкой:
1. Для заливки перелейте сок в сотейник и уварите на умеренном огне в два раза.
2. Насыпьте сахар, подождите, когда он растворится, и снимите сотейник с огня.
3. На дно формы диаметром 22 см положите кружок бумаги для выпечки.
4. Муку просейте с разрыхлителем. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В миске миксером взбейте яйца с сахаром, добавьте сливочное масло. Добавьте мучную смесь, перемешайте. Получится густое тесто, стекающее широкой лентой.
5. Выложите тесто в форму и разровняйте.
6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до температуры 180–200°C духовке 30–40 минут.
7. Достаньте готовый корж из духовки. Закройте форму доской и переверните. Аккуратно снимите форму с коржа. Верните корж в форму дном вверх.
8. Полейте пирог горячим грейпфрутовым сиропом. Оставьте пирог пропитываться и остывать до комнатной температуры.
9. Достаньте пирог из формы, нарежьте на порции.
Советы
Если используется не свежевыжатый сок, убедитесь, что в его составе только сок, и нет ни воды, ни сахара, ни красителей, ни ароматизаторов.
Комментарии