10 любимых блюд Ванги

10 любимых блюд Ванги

Знали ли вы, что прорицательница увлекалась кулинарией? Мы провели расследование и выяснили, какие именно блюда предпочитала знаменитая Ванга. Спешим поделиться с вами эксклюзивными рецептами!
Ванга: 15 секретов долголетия
Знаменитая провидица прожила долгую жизнь. Своей миссией она избрала помощь людям, которым помогала избавиться от разных недугов. Ванга считала, что почти все болезни можно вылечить травами.
Читать далее
Венетта Шарова – крестная дочь Ванги – вспоминает, что предсказательница обожала простую болгарскую кухню и часто просила приготовить голубцы из виноградных листьев. «Еду она брала только от тех, кому доверяла. Она любила все натуральное, без химии. У нее было много рецептов разных яств, и она их нам рассказывала», – делится Венетта.


Любимые закуски Ванги


ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА


Ингредиенты:

2 красных перца
2 желтых перца
2 средних баклажана
300 г адыгейского сыра
100 мл растительного масла
1 головка чеснока
2 лавровых листа
1 лимон
соль – по вкусу

Закуска из баклажанов и перца. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить закуску из баклажанов и перца:

  1. Духовку разогреть до 190°С. Перцы разрезать на 4 части, очистить от семян и плодоножек. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см. 

  2. Противень смазать 1 ст. ложкой растительного масла, выложить перцы и баклажаны, положить между ними дольки чеснока и лавровый лист, залить маслом, баклажаны сбрызнуть соком лимона, посолить и запекать в духовке до мягкости. 

  3. Испеченные перцы очистить от кожицы. Миску выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались. 

  4. Вдоль бортиков миски уложить внахлест испеченные баклажаны, чтобы края выступали над миской. На дно положить красный и желтый перец, сверху – часть сыра. 

  5. Выкладывать слоями перец и сыр. Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка. 

  6. Закрыть пищевой пленкой, сделать в ней несколько небольших дырочек, чтобы стекало лишнее масло. Сверху поместить гнет. 

  7. Поставить в холодильник на ночь. Гнет снять, слить излишки масла, накрыть миску блюдом, снять пищевую пленку.


ПЕРЕЦ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ


Ингредиенты:

1 кг сладкого перца
1–2 головки чеснока
5–6 ст. ложек растительного масла
зелень петрушки
укроп, соль и уксус – по вкусу

Перец под чесночным соусом. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить перец под чесночным соусом:

  1. Перец очистить от семян, разрезать на четвертинки и положить в разогретое растительное масло. Обжарить под закрытой крышкой 10–15 минут, затем снять крышку и обжаривать до тех пор, пока весь сок не выпарится. 

  2. Растолченный с солью чеснок развести уксусом, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Перец залить полученным соусом и поставить в холодильник на час. 

  3. К столу подавать с сыром или обжаренной колбасой.


ЛЮТЕНИЦА


Ингредиенты:

1 кг сладкого перца
500 мл кипятка
300 г помидоров
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка растительного масла
четверть пучка петрушки
 0,5 ч. ложки молотой паприки
1 ст. ложка сахара
соль – по вкусу

Лютеница. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить лютеницу:

  1. Перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать, залить кипятком, варить до полного размягчения, сразу же протереть через сито. 

  2. Помидоры проварить до мягкости, протереть через сито. Пюре из перцев и помидоров соединить в большой кастрюле, поставить на огонь и варить до загустения. 

  3. Добавить соль, сахар, паприку, мелко нарубленный чеснок и петрушку, растительное масло. Готовить до полного растворения сахара. 

  4. Горячую массу (95°С) разлить по банкам, стерилизовать. 

Любимые супы Ванги


ЧОРБА 


Ингредиенты:

400 г говядины
половина маленькой луковицы
половина моркови
четверть корня сельдерея
20 г стручковой фасоли
100 г капусты
100 г картофеля
100 г помидоров
400 г настоя из пшеничных отрубей
несколько листиков тархуна
полпучка петрушки и укропа
соль – по вкусу
лимонная кислота

Чорба. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить чорбу:

  1. Говядину нарезать небольшими кусками, залить водой и варить до образования пены. Снять пену, посолить, всыпать мелко нарубленные коренья и нарезанную стручковую фасоль. 

  2. Положить нарезанную капусту, картофель и помидоры и оставить кипеть, следя за тем, чтобы овощи не разваривались. 

  3. Отдельно прокипятить настой из отрубей и процедить в кастрюлю с чорбой. Добавить несколько листочков тархуна, петрушку и укроп, посолить. 

  4. Если чорба недостаточно кислая, добавьте лимонной кислоты.


ЧЕСНОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ


Ингредиенты:

400 г чечевицы
2 головки чеснока
веточка тимьяна
1 луковица
4 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка уксуса
полпучка петрушки
1 ч. ложка паприки
соль – по вкусу

Суп из чечевицы. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить чесночный суп из чечевицы:

  1. Чечевицу тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Добавить очищенные зубчики чеснока и листики тимьяна, посолить, поперчить и варить до готовности чечевицы. 

  2. В отдельной сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту и муку, тщательно перемешать. 

  3. Заправить суп, влить уксус и варить еще 15 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим или холодным, в зависимости от времени года.

Любимые горячие блюда Ванги


ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ


Ингредиенты:

1 кг свинины
6 луковиц
0,5 стакана растительного масла
1 кочан квашеной капусты
1 ч. ложка горошин черного перца
рассол
вода 
соль – по вкусу

Голубцы. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить голубцы из квашеной капусты:

  1. Нарезать ломтиками лук, поджарить на растительном масле, посолить и размешать с черным перцем. Свинину нарезать брусками. 

  2. Разобрать кочан квашеной капусты и срезать твердые части листьев. На каждый лист капусты положить по одному кусочку мяса и по 1 ч. ложке жареного лука; свернуть так, чтобы получились голубцы. 

  3. В кастрюлю положить сначала небольшое количество оставшейся нашинкованной капусты, сверху уложить голубцы и залить их смесью из равного количества капустного рассола и воды. 

  4. Варить на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится.


КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ, РИСОМ И ЯЙЦАМИ 


Ингредиенты:

1,5 кг очень маленьких кабачков
150 г говядины
200 г свинины
1 стакан отваренного риса
3 вареных яйца
любая зелень
1 ст. ложка муки
1 стакан жирной сметаны
соль и перец – по вкусу

Фаршированные кабачки. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить кабачки, фаршированные мясом и рисом:

  1. Для фарша пропустить через мясорубку свинину и говядину, добавить рис, рубленые яйца и зелень. Посолить и поперчить, тщательно перемешать. 

  2. Кабачки очистить от кожи, разрезать поперек, вынуть семена ложкой. Наполнить фаршем, поместить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю, подлить немного воды, чтобы кабачки не подгорели, и поставить на 30 минут в нагретую духовку. 

  3. Сметану посолить и смешать с мукой, залить получившимся кремом кабачки и поставить обратно в духовку еще на 15–20 минут. 

  4. Подавать с зеленью.


ЯХНИЯ ИЗ ЦЫПЛЕНКА 


Ингредиенты:

Тушка цыпленка
0,5 стакана растительного масла
4 луковицы
5 помидоров
1 ст. ложка муки
веточка тимьяна
пучок петрушки
соль
черный перец горошком – по вкусу

Яхния из цыпленка. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить яхнию из цыпленка:

  1. Тушку цыпленка разделать и нарезать кусками. Обсушить при помощи бумажных полотенец, обжарить на растительном масле, добавив лук, нарезанный тонкими ломтиками. 

  2. Посолить. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, протереть через сито, добавить к цыпленку. Готовить, пока не выпарится сок. 

  3. Налить немного горячей воды, добавить листики тимьяна и горошины черного перца. Варить на умеренном огне. 

  4. На сухой сковороде прокалить муку в течение нескольких секунд, смешать с минимальным количеством воды и добавить к почти готовому цыпленку. 

  5. Готовить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Подавать, посыпав мелко нарубленной петрушкой.


ЖАРКОЕ ИЗ РЫБЫ


Ингредиенты:

600 г филе белой рыбы
3 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки горчицы
2 ст. ложки растительного масла
лимонный сок или уксус
2 маленькие луковицы
100 г шпика
2 ст. ложки тертого сыра
сухари, 
соль и перец – по вкусу

Жаркое из рыбы. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить жаркое из рыбы:

  1. Рыбу сбрызнуть лимонным соком или уксусом и обсушить при помощи бумажных полотенец. На сковороду с растительным маслом положить слой филе, сверху равномерно распределить половину томатной пасты и горчицы, посолить и поперчить, уложить половину нарезанного лука. 

  2. Повторить. В самом конце уложить тонкие ломтики шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке в течение 30–40 минут. 

  3. Подавать жаркое с любыми тушеными овощами.


БАНИЦА ИЗ ХЛЕБА И БРЫНЗЫ


Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба
100 г брынзы
3 ст. ложки сливочного масла
2 яйца, 
1 стакан молока
соль – по вкусу

Баница. Фото: thinkstockphotos.com

Как готовить баницу из хлеба и брынзы:

  1. В смазанную 1 ст. ложкой сливочного масла сковороду уложить ряд ломтиков хлеба, сверху положить фарш из натертой брынзы, смешанной с 1 ст. ложкой масла, покрыть еще одним слоем хлеба. 

  2. Взбить яйца с третьей ложкой сливочного масла, теплым молоком и солью, залить хлеб. Выпекать баницу в заранее разогретой духовке до золотистой корочки.

 

Благодарим Издательство «Эксмо» за помощь в создании материала!

Смотрите сенсационный документальный цикл «Настоящая Ванга» на сайте Dомашнего! 

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню