Меня остановил сотрудник полиции (или ГИБДД, или ДПС, или ГАИ: видимо, частая смена названий людей в форме с полосатыми палочками, призванных обеспечивать комфорт автомобилистов на дороге, связана с тем, что каждый раз с треском себя дискредитируя в наших глазах, они «начинают новую жизнь» со сменой названия организации. Ну типа как начать худеть с понедельника…)
Но вернемся к конкретному случаю. Сотрудник, меня остановивший, потребовал водительское удостоверение и документы на машину, что совершенно нормально.
_______________________________________
_______________________________________
Водительское предоставила быстро, а вот с документами на автомобиль вышла задержка. В силу того, что я часто езжу на тестовых машинах, которые беру на своей торговой площадке, документы от машины в большинстве случаев находятся в бардачке, куда укладываются одним из сотрудников салона. В данном случае, в бардачке их не оказалось, и я попросила у сотрудника полиции несколько минут на то, чтобы позвонить в автосалон и узнать, где находятся нужные бумаги. Вся ситуация происходила на шумной улице Станционная, в Северном АО, с активным движением автомобилей в обе стороны. Наш герой – человек в форме, стоял передо мной, опираясь локтем на открытую водительскую дверь моей машины, с моими «правами» в руках. На мою просьбу закрыть дверь, чтобы поговорить по телефону, ответил отказом. Я возмутилась и потянула дверь на себя. Вы не поверите, но полицейский удерживал ее и не давал закрыть! Естественно, он оказался сильнее. Мериться силой с 30-летним откормленным на полицейских харчах мужчиной не представлялось возможным, и я постаралась воззвать к его знанию правил дорожного движения, прав граждан, да и вообще благоразумия, так как его действия точно выходили за рамки служебных полномочий. На мои крики подоспели двое коллег человека в форме, которые вели охоту на других жертв-участников дорожного движения тут же, на этой улице. Видимо, в ход пошел прием «плохой/хороший полицейский», подсмотренный ими в американских кино. Один будто бы рассуждал вслух, не замечая меня: «Да дай ты ей закрыть дверь…». Другой, пытаясь делать участливое лицо, обращался ко мне: «Что, нет документов от машины, да?»
______________________________________
Следующий шаг – уточните у инспектора цель остановки Вашего авто, это право автовладельца и его НУЖНО ТРЕБОВАТЬ. В ТОПе причин остановок на настоящий день находятся: не пристегнуты, операция «такая-то» (в этом случае можно позвонить в ГИБДД и уточнить, действительно ли такая проходит), характер движения позволяет усомниться в трезвости водителя. В последнем случае «дыхнуть» можно лишь бесплатно, отправившись в наркологию в полицейском автомобиле.
__________________________________
Я сидела в машине и просто не верила, что все это происходит со мной, в Москве, и не в «лихие 90-е», а сейчас, в 2011. Я всегда терпимо относилась к сотрудникам нашей автоинспекции, видимо, потому, что про подобный беспредел только слышала, но жертвой никогда не была. Почему сотрудники полиции, совсем недавно прошедшие аттестацию, ТАКОЕ себе позволяют? Возникает вопрос, а что у них там тестировали? Как после «оборотней в погонах», регулярных разоблачений и публичных порок недобросовестных милиционеров они продолжают ничего не бояться, хамить, грубить и мешать, а не помогать нам жить? Может, секрет в избирательности подхода? Я ведь ехала на ярко-зеленом Форде Фиесте, а не на брутальном черном Мерседесе. Не думаю, что полицейские были бы столь же бодры в своем хамстве, будь у меня машина посолиднее. Верить в происходящее не хотелось. Ущипните меня, и я, наверное, проснусь.
Однако же, нет. Все это происходило наяву и было лишь вступлением к самой истории. Я позвонила в салон и ждала, пока перезвонит сотрудник, комплектовавший машину. За эти несколько минут я обшарила весь автомобиль и нашла документы под водительским козырьком. Мой сотрудник объяснил, что в бардачке было слишком много бумаг и инструкция, документы не помещались… Но это другая история. Я взялась за ручку машины, чтобы выйти и показать гаишникам документы, а заодно забрать мое водительское удостоверение, но вместо этих трех «орлов на охоте» увидела в боковом зеркале их удаляющийся бело-синий Форд Фокус. Сначала я не осознала масштабов бедствия. Вышла из машины, стояла и думала. Быстро пришло понимание, что вообще не знаю, что дальше делать: я не знаю фамилий инспекторов, уехавших с моими «правами», не знаю номера их машины, а лишь могу точно указать место, где произошел этот инцидент.
_____________________________________
____________________________________
Дальше звонки по друзьям. Разные советы. Решили звонить 02. Порадовало вежливое представление взявшего трубку оператора, но дальше – полная катастрофа. Мне предложили оставить жалобу. Я оставила. Но как это может помочь вернуть водительское? Меня многократно переключали от одного сотрудника к другому. Связь периодически разъединялась, после чего приходилось перезванивать и новому человеку объяснять все сначала. Я отчаялась и бросила это занятие после того, как говорившая со мной барышня объявила, что полицейские не могли просто так уехать с моими «правами». Просто не могли и все. На утверждение, что именно так и было, и что я не понимаю, как теперь ездить за рулем, мне было сказано: «Пока никак! Не ездить! Идите, пишите заявление в милицию и ждите разбирательства!» Попытке объяснить «милой» барышне, что тестовые поездки на автомобилях – часть моей работы, просьбы как-то помочь, выяснить, что за экипаж был в том районе в это время на Форде Фокусе, объяснения, что я-то точно здесь ни в чем не виновата, привели к тому, что на меня заорали: «Так не бывает! А кто еще виноват? Вы и виноваты!» А дальше гудки…
Честно признаюсь вам, дорогие читатели, что сейчас я езжу без водительского удостоверения в надежде, что увижу тех же господ-милиционеров в том же месте, которое проезжаю каждый день. Не представляю, что будет, если увижу. Желание дать по морде берет верх над желанием получить назад «права». Также я надеюсь, что вся эта ситуация не выльется в историю со сфабрикованным протоколом и моим якобы отказом его подписывать. В ближайшее время, видимо, пойду в свое ГАИ, чтобы получать временное разрешение взамен утраченного удостоверения.
Мораль этой истории такова: если у вас в машине нет записывающего устройства, то четко запоминайте, а лучше записывайте представление остановившего вас инспектора. А еще: видимость позитивных изменений в чиновничьих рядах – лишь видимость, расслабляющая наше внимание.
Будьте внимательны и бдительны, удачи на дорогах и спасибо Владимиру за правильные и разумные советы, в следующий раз я ими непременно воспользуюсь.
Комментарии