Цистит или гиперактивный мочевой пузырь? 6 отличий

Цистит или гиперактивный мочевой пузырь? 6 отличий

Пациент может путать мочеполовые расстройства, которые требуют разного подхода к лечению.

Как диагностируют синдром гиперактивного мочевого пузыря?
Какие обследования позволяют диагностировать одно из самых распространенных расстройств мочевого пузыря?
Вера Шибаева
Читать далее
Ситуации, когда заболевший принимает одно расстройство за другое (например, грипп считает простудой), вовсе не редкость. Однако даже похожие в массовом восприятии болезни требуют разного подхода к терапии, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение. Разумное решение – обратиться к врачу, если беспокоит состояние здоровья.


Цистит и синдром гиперактивного мочевого пузыря – из таких вот «близнецов», которые с точки зрения медицины, конечно же, являются разными заболеваниями. Оба они достаточно распространены, оба являются расстройствами мочеполовой системы и причиняют немалый дискомфорт заболевшему, но… Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, а гиперактивность мочевого пузыря (ГМП) – это нарушение его работы, сопровождаемое нетерпимыми, внезапно возникающими позывами к мочеиспусканию и в некоторых случаях – недержанием мочи. Чем еще отличаются эти заболевания?

 

Симптом: болезненные ощущения

Циститу свойственны ноющие, несильные боли внизу живота, в уретре. При гиперактивном мочевом пузыре болей нет. 

Симптом: наличие воспаления

Цистит – это воспалительный процесс, поэтому может иметь место повышенная температура, но не выше 37,5 градусов Цельсия. При синдроме ГМП не бывает повышенной температуры.


Симптом: кровь в моче

При ГМП следов крови в моче нет. А вот при цистите возможна терминальная гематурия (латинское haematuria образовано от древнегреческих слов «кровь» и «моча») – примесь крови в моче в конце мочеиспускания.


Результаты анализов

Данные анализов позволят доктору с высокой степенью точности установить, какое заболевание у пациента. При цистите в общем анализе мочи повышены лейкоциты, белок, имеются бактерии, в посеве мочи на флору присутствуют бактерии, чаще всего E.coli (кишечная палочка). При синдроме ГМП общий анализ мочи и посев мочи на флору – в норме.  


Применяемые лекарственные препараты

Гиперактивный мочевой пузырь: особенности лечения
Лечить синдром гиперактивности мочевого пузыря можно медикаментозными, немедикаментозными и хирургическими методами.
Читать далее
При диагнозе «цистит» врач назначает пациенту курс антибиотиков. Если антибактериальные препараты не принесли ожидаемого результата, стоит задуматься: не похожи ли симптомы расстройства на симптомы ГМП? И, возможно, нужно бороться не с бактериями? Основа медикаментозного лечения гиперактивности мочевого пузыря – препараты, которые воздействуют на рецепторы (окончания нервных волокон) мочевого пузыря, уменьшая их гиперчувствительность. 


Длительность лечения

Острый цистит при соблюдении рекомендаций лечащего врача проходит у пациента за 1–3 дня. Чтобы избежать возвращения недуга, назначаются 1–3-месячные схемы противорецидивной терапии.

Длительность приема препаратов при лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря зависит от выраженности процесса и текущего состояния пациента и назначается врачом при каждом индивидуальном случае отдельно.

Лечение и цистита, и синдрома ГМП как у мужчин, так и у женщин – это компетенция врача-уролога. Но если представительница прекрасного пола, например, уже записалась на прием к гинекологу, не стоит отменять визит – этот специалист  также сможет проконсультировать  при нарушениях мочеиспускания.


СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

 

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню