Расстройства мочеиспускания и возраст: какова связь?

Расстройства мочеиспускания и возраст: какова связь?

Как деликатная проблема самочувствия проявляется у пациентов разного пола и возраста?

Недержание мочи: виды, причины, лечение
Это расстройство достаточно распространено и может иметь под собой множество различных причин.
Вера Шибаева
Читать далее
Расстройства мочеиспускания – один из наиболее распространенных поводов для обращения к врачу-урологу как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Недержание мочи, частые ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия), частое мочеиспускание в часы бодрствования (поллакиурия), затрудненное (странгурия) или редкое (олигакиурия) мочеиспускание – эти клинические состояния называют общим термином «дизурия» – от древнегреческих слов dys («расстройство») и uron («моча»).


Международная медицинская статистика утверждает: от 15% до 16,5% населения земного шара испытывают те или иные симптомы нарушения мочеиспускания. Деликатная проблема самочувствия проявляется у мужчин и женщин по-разному, и фактор возраста играет в этом не последнюю роль.


Расстройства мочеиспускания у женщин


Ученые Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, авторы исследования «Расстройства мочеиспускания у женщин – междисциплинарная проблема»1, приводят следующие данные:  частота дисфункций мочевого пузыря среди представительниц прекрасного пола репродуктивного и пременопаузального возраста составляет от 8–29% до 15–24%. Как меняется частота возникновения и динамика развития расстройств? 


Женщины 18–35+. У пациенток этой возрастной категории часто встречаются инфекции мочевых путей (ИМП), которые при недостаточном внимании к диагностике и лечению могут из острого, однократно возникшего состояния перейти в хроническую рецидивирующую форму. По статистике, более 50% женщин, перенесших ИМП, сталкиваются с рецидивом заболевания.


Гиперактивный мочевой пузырь – что это такое?
Частые неотложные позывы к мочеиспусканию ухудшают качество жизни человека. Каковы причины и в чем заключается лечение этого недомогания?
Вера Шибаева
Читать далее
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)
 – второе по частоте возникновения мочеполовое расстройство. Оно характеризуется учащенным мочеиспусканием (более 8 раз в сутки, включая вынужденную необходимость дважды и более прерывать сон ради посещения туалета), наличием императивных (внезапных, непреодолимых) позывов по малой нужде.

Беременность также может сопровождаться расстройствами мочеиспускания. К этому располагают анатомические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери. На больших сроках беременности матка, увеличиваясь в размерах, сдавливает мочевой пузырь и уменьшает его объем, а прогестерон – гормон, вырабатывающийся для сохранения беременности, – вызывает снижение тонуса мочеточников, тем самым нарушая их перистальтику. Как следствие, повышается риск застоя мочи и развития различных расстройств мочевыделительной системы.

Как правило, после родов организм женщины постепенно восстанавливает нормальные физиологические показатели, и изменения в функционировании мочевого пузыря, вызванные вынашиванием малыша, уходят. Однако частые беременности, протекающие тяжело, способны спровоцировать развитие стрессового недержания мочи – ее неконтролируемого подтекания при напряжении – кашле, смехе, резких движениях, поднятии тяжестей. 


Женщины 45+. Менопауза, или завершение менструального цикла, наступает у женщин в среднем в 51–53 года. Климактерический возраст характеризуется снижением выработки женских половых гормонов – эстрогенов. Это может стать причиной застойных явлений в малом тазу, расстройств мочеиспускания, запоров, снижения общей физической активности и повышения массы тела. Чаще всего женщины элегантного возраста испытывают симптомы гиперактивного мочевого пузыря и стрессового недержания мочи. Таким пациенткам может назначаться не только терапия антимускариновыми препаратами, но и местная гормонозаместительная терапия.  


Расстройства мочеиспускания у мужчин


У мужчин нарушения мочеиспускания объединены понятием «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП). Расстройства мочеиспускания у представителей сильного пола: учащенное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, ослабление струи мочи, подтекание мочи, неотложные и неконтролируемые позывы к мочеиспусканию и другие, – имеют иные особенности появления и развития, нежели у женщин. Мужчин подобные расстройства, как правило, «настигают» в более старшем возрасте (45–50+) и имеют тенденцию к прогрессированию с каждым годом жизни заболевшего. Еще одно отличие: симптомы мочеполовых расстройств у мужчин практически не связаны с возрастным андрогенным дефицитом и снижением уровня полового гормона – тестостерона.

Актуальной отечественной статистики по данной теме фактически нет, а вот урологами США и Европы2 отмечено: те или иные нарушения мочеиспускания возникают у 15–60% мужчин старше 40 лет. Самыми частыми причинами таких расстройств у мужчин среднего и пожилого возраста становятся аденома (доброкачественная гиперплазия) предстательной железы, синдром гиперактивного мочевого пузыря или же сочетание этих заболеваний.


Терапия расстройств мочеиспускания


 Лечение расстройств мочеиспускания: немедикаментозное (упражнения, физиопроцедуры), медикаментозное  (урологические препараты) и оперативное (хирургическое), – направлено на устранение нарушения оттока мочи и на устранение симптомов ГМП. Врачи – урологи, гинекологи, терапевты – не без сожаления констатируют: пациенты нередко откладывают визит, с запозданием обращаются за медицинской помощью, потому что считают то или иное расстройство мочевого пузыря неизбежным возрастным изменением организма.

Специалисты подчеркивают: незачем соглашаться на причиняемые заболеванием стресс, дискомфорт и снижение качества жизни. Любое расстройство мочеиспускания вне зависимости от его причин и характера, вне зависимости от возраста пациента современной медицине по силам скорректировать или вылечить.


СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.



1 См.: Аляев Ю. Г., Ищенко А. И., Гаджиева З. К., Чушков Ю. В. Расстройства мочеиспускания у женщин – междисциплинарная проблема / Клиническая нефрология. – 2012. – № 5–6.

2 Kupelian V., Wei J. T., O’Leary M. P. et al. Prevalance of lower urinary tract symptoms and effect on quality of life in a racially and ethnically diverse random sample: the Boston Area Community Health (BACH) survey // Arch. Intern. Med. – 2006. – Vol. 166.

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню