Проблемы с мочевым пузырем: почему откладывается визит к врачу?

Проблемы с мочевым пузырем: почему откладывается визит к врачу?

Стеснение, невнимание к собственному самочувствию и самолечение пагубно влияют на здоровье человека при расстройствах мочеполовой сферы.

Врачи любых специальностей, от терапевтов до стоматологов, отмечают грустную картину: многие люди склонны откладывать визит в кабинет доктора до последнего, пока та или иная проблема со здоровьем не станет совсем нестерпимой. Есть свой «хит-парад» поводов и отговорок, услышанных от пациентов, и у врачей-урологов. Каковы же эти причины?


Такие проблемы со здоровьем стыдно обсуждать


Да, расстройства мочевого пузыря не мигрень и не простуда, которые привычно вхожи в круг тем для беседы даже с малознакомыми людьми. И близким не всегда удобно рассказать о недержании мочи, страхе уйти далеко от туалета, частых позывах к мочеиспусканию, которые беспокоят даже ночью, и других деликатных проблемах. Чаще всего домочадцев просто не хочется расстраивать, тревожить, заставлять переживать… Но замалчивать проблему перед врачом, стесняться описать ему свое состояние вовсе не разумно, ведь, во-первых, без анамнеза (то есть истории болезни: жалоб, симптомов и прочих подробностей), услышанного от пациента, специалисту труднее поставить диагноз и назначить лечение, выписать необходимые лекарства. А во-вторых, понятие врачебной тайны никто не отменял.


Урологическая диагностика сложная и дискомфортная


Как диагностируют синдром гиперактивного мочевого пузыря?
Какие обследования позволяют диагностировать одно из самых распространенных расстройств мочевого пузыря?
Вера Шибаева
Читать далее
На самом деле нет ничего болезненного или неприятного в обследованиях, назначаемых урологом. Обязательными мерами диагностики являются анализы мочи (общий и посев мочи на бактериальную и грибковую флору), ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря и почек и ведение дневника мочеиспусканий. В дневнике пациент отмечает время и число мочеиспусканий в сутки, объем каждого мочеиспускания в миллилитрах, наличие либо отсутствие ургентных (внезапных, трудно сдерживаемых) позывов к мочеиспусканию и эпизоды недержания мочи.

Случаи углубленного обследования больного при жалобах на мочевой пузырь в практике урологов достаточно редки. Тогда пациенту может быть назначено комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) – определение функции нижних мочевых путей, поведения мочевого пузыря во время наполнения и опорожнения. Оно выполняется на специальной аппаратуре с одноразовыми датчиками и безболезненно для обследуемого. Иногда для диагностики расстройств мочевого пузыря формируется консилиум с участием уролога и других специалистов: невролога, эндокринолога, гинеколога, терапевта и др. Также пациенту могут потребоваться такие обследования, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная терапия (МРТ).


Такие расстройства – возрастная неизбежность


Определенная зависимость между возрастом (и полом) и расстройствами мочевого пузыря действительно существует. Так, например, у молодых женщин часто встречаются инфекции мочеполовых путей. А женщины более старшего возраста, в среднем от 40 лет, нередко испытывают симптомы гиперактивного мочевого пузыря и стрессового недержания мочи. У мужчин расстройства мочеиспускания, как правило, дают о себе знать в возрасте старше 45–50 лет. Симптомы нарушения мочеиспускания у представителей сильного пола могут быть проявлением гиперактивного мочевого пузыря или аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы), а также следствием сочетания этих двух заболеваний. 

Однако мнение о неизбежности возрастных изменений и связанных с ними заболеваний мочеполовой системы ошибочно. Такое убеждение нередко становится причиной игнорирования заболевшим своего состояния («Мне уже за… а значит, мое состояние – норма») либо самолечения. Последнее опасно и тем, что одно урологическое заболевание можно принять за другое, и тем, что «самоназначенный» лекарственный препарат не подойдет по показаниям и дозировке. Потом пациент, как правило, все же обращается за медицинской помощью, потому что ощущает существенное снижение качества жизни, но позднее обращение зачастую влияет на длительность курса лечения, увеличивая его.

Вне зависимости от причин и характера расстройств мочеиспускания пациентам любого пола и возраста можно помочь. Уровень развития современной медицины позволяет эффективно излечивать или корректировать до комфортного пациенту состояния любые проблемы мочевого пузыря.


Личный опыт

Вот какой историей делится с другими пользователями Сети на форуме урологической тематики 36-летняя Кристина:

«Никогда не думала, что у меня возникнут проблемы с мочевым пузырем. Никаких предпосылок, которые я посчитала бы “звоночком”, ранее не было. Проблемы начались незаметно, постепенно усугубляясь и активно вмешиваясь в мою жизнь. Частые мочеиспускания, на которые я сначала не обращала внимания и просто “бегала” в туалет, стали настолько частыми, что стала страдать моя работа в офисе. На меня стали обращать внимание коллеги, что я больше бегаю, чем сижу за компьютером. Этот факт меня поразил и обратил мое внимание на ситуацию: в один из дней я насчитала 19 посещений туалета!!! Действительно, мои мысли стали только о туалете – о том, что надо потерпеть, отвлечься, что надо поработать не отвлекаясь. Я стала рассеянной и замкнутой. В какой-то момент я решила, что с меня хватит и надо обратиться к врачу, хоть и страшно. Являясь активным пользователем Интернета, я сначала почитала о своей проблеме и поняла, что сама не разберусь. Поняла, что идти надо к урологу. Визит к урологу был достаточно волнительным, но, в конце концов, не таким страшным, как думалось. Доктор подробно меня расспросил о симптомах и дал домашнее задание – заполнить дневник мочеиспускания. Три дня надо было подробно записывать, сколько я выпила воды, сколько раз сходила в туалет, сколько мочи выделилось – прямо урологическое досье! Заодно надо было пройти обследование – сдать мочу и сделать УЗИ почек и мочевого пузыря. Второй прием через несколько дней меня обрадовал: у меня не было обнаружено опухолей и воспаления! Это делало все остальные проблемы не такими важными. Мой диагноз – “гиперактивный мочевой пузырь”. Уролог назначил таблетки (принимать их нужно всего один раз в день), а через три месяца сказал снова прийти и рассказать о самочувствии. Мое лечение не завершено, но я уже чувствую себя человеком. Симптомы постепенно исчезли, и я надеюсь, что болезнь осталась в прошлом».

Здоровья вам и вашим близким!


СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

  

Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню