Недержание мочи у женщин: причины, симптомы, лечение

Недержание мочи у женщин: причины, симптомы, лечение

Как часто с подобной жалобой на мочевой пузырь приходят к доктору представительницы прекрасного пола? 

Различные расстройства акта мочеиспускания именуются общим термином «дизурия» (от древнегреческих слов dys – «расстройство», uron – «моча»). Одним из таких расстройств является недержание мочи – эпизодическое или постоянное неконтролируемое мочеиспускание или подтекание мочи. У представительниц прекрасного пола оно встречается чаще, чем у сильной половины человечества. Более 30% женщин (для РФ этот показатель, согласно недавним исследованиям, составляет 38,6%1) хотя бы раз испытывали недержание мочи, а до 20% регулярно сталкиваются с этой неприятностью, серьезно ухудшающей привычное качество жизни. «Виной» тому сугубо естественные причины – анатомические особенности строения мочевыводящих путей), а также переносимые женским организмом беременности, роды, климакс и менопауза. Что известно урологии и гинекологии об этом заболевании на сегодняшний день?


Диагностика недержания мочи у женщин


Недержание мочи: виды, причины, лечение
Это расстройство достаточно распространено и может иметь под собой множество различных причин.
Вера Шибаева
Читать далее
Комплексное обследование пациентки, необходимое для постановки диагноза и выработки схемы лечения, подразумевает такие меры, как: 

  • сбор анамнеза (врач опрашивает пациентку на предмет ее жалоб, уточняет, были ли беременности и роды и как они протекали, выполнялись ли когда-либо операции на органах малого таза, имеются ли хронические заболевания, когда наступила менопауза и пр.);

  • УЗИ почек и мочевого пузыря;

  • тест с урологической прокладкой (помогает определить объем непроизвольно выделяемой мочи);

  • ведение пациенткой дневника мочеиспусканий;

  • в отдельных случаях могут потребоваться уродинамические исследования: например, урофлоуметрия (оценка показателей мочеиспускания), цистометрия (измерение давления в мочевом пузыре во время его наполнения жидкостью через катетер) и другие процедуры на усмотрение врача, необходимые по показаниям.

 

Стрессовое недержание мочи у женщин


Наиболее распространенный вид заболевания, свыше 50% случаев. Ослабление специальной «запирающей» мышцы мочеиспускательного канала – сфинктера – на фоне периодического повышения внутрибрюшного давления из-за физической нагрузки (даже небольшой!) приводит к неконтролируемому мочеиспусканию: подтеканию мочи или полному опорожнению мочевого пузыря.

Причины. Повышают внутрибрюшное давление такие физиологические состояния и их последствия, как беременность и перенесенные операции на органах малого таза – матке, мочевом пузыре, прямой кишке. Также причиной стрессового недержания мочи зачастую становятся возрастные изменения: организм пожилых женщин испытывает нехватку гормонов эстрогенов, что приводит к уменьшению эластичности связок и тонуса мышц, в том числе и тонуса сфинктера.

К факторам риска, на фоне которых возможно развитие стрессового недержания мочи, относят наследственность, ожирение, сахарный диабет,  инсульт, инфаркт, болезнь Паркинсона, травмы позвоночника, инфекционные заболевания мочевой системы, анемию и некоторые другие расстройства.

Симптомы. Пациентки, как правило, жалуются доктору на такие дискомфортные ощущения, как подтекание мочи при занятиях спортом, перемене положения тела, смехе, кашле, половом акте, подъеме тяжестей и отсутствие «контрольного сигнала» организма – позывов к мочеиспусканию. Реже неконтролируемое мочеиспускание сочетается с недержанием газов и кала.

Лечение. При легкой форме стрессового недержания мочи у женщин эффективны тренировки мышц тазового дна. Чаще всего при отсутствии противопоказаний урологи рекомендуют пациентке малоинвазивное (то есть щадящее, малотравматичное) хирургическое вмешательство – введение удерживающей петли-сетки под шейку мочевого пузыря или уретру.


Ургентное недержание мочи у женщин


Наименее распространенный вид заболевания, не более 15–20% случаев. Недержание происходит при ургентном (императивном, нестерпимом, не поддающемся контролю) позыве к мочеиспусканию. Мочевой пузырь при этом иногда наполнен незначительно.

Причины. Данный вид расстройства может быть связан с синдромом гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). Нервные окончания – рецепторы – мышц сфинктера и мочевого пузыря при синдроме ГМП обостренно и практически мгновенно реагируют на малейшие раздражители: например, яркий свет, шум льющейся воды, – провоцируя неконтролируемое мочеиспускание.

Симптомы. Ургентное недержание мочи у женщин сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, при этом желание помочиться возникает внезапно и практически неудержимо. Факторы риска для развития расстройства те же, что и для стрессовой формы недержания.

Лечение. В отличие от предыдущей формы недержания мочи, в данном случае на первый план в терапии пациенток выходят немедикаментозные (физиотерапия, специальные упражнения для мышц тазового дна) и медикаментозные методы. Что касается лекарственных средств, то применяются препараты, снижающие тонус стенки мочевого пузыря, уменьшающие интенсивность ее сокращений, расслабляющие мочевой пузырь при наполнении и улучшающие его кровообращение. На сегодняшний день это препараты двух групп: антимускариновые и β3-агонисты, позволяющие значительно облегчить жизнь женщин с ургентным недержанием мочи. Женщинам климактерического возраста может быть дополнительно рекомендована заместительная гормональная терапия.


Смешанное недержание мочи у женщин


Этот вид заболевания объединяет признаки – причины и симптомы – первых двух расстройств и проявляется примерно в 30% случаев. Непроизвольная утечка мочи происходит как при физическом напряжении, так и на фоне ургентного позыва к мочеиспусканию. Лечение смешанной формы недержания осуществляется как оперативным путем, так и с помощью немедикаментозной терапии и приема лекарственных препаратов.


От первого лица

 

Пациентка одной из региональных урологических клиник согласилась поделиться историей болезни и подробностями лечения недержания мочи:

Меня зовут Анастасия, и я хотела бы рассказать о своей проблеме. После родов спустя какое-то время у меня появилось недержание мочи. Это было просто шоком, когда я поняла, что не могу добежать до туалета. А ведь я еще нестарая, даже 40 нет. Желание помочиться возникает внезапно, резко, так сильно, что надо бросать все и срочно искать туалет. Вы не представляете, как это стыдно. Во-первых, никому не могу рассказать, даже мужу, но это отдельная тема. Во-вторых, маленький ребенок занимает много времени, обращаться к врачу – надо тащить малыша с собой, оставить не с кем. В-третьих, никуда надолго выйти не могу – боюсь, не успею добежать до туалета, если вдруг его не окажется по дороге. У нас не Москва, туалетов на каждом углу нет. Выход – носила толстые прокладки… К врачу я все же попала: делала УЗИ у гинеколога и обмолвилась о недержании мочи. Доктор заодно посмотрела мочевой пузырь и почки, сказала, что ничего плохого не видит. В анализах мочи тоже было все нормально. Загадка, да и только! Но гинеколог сказала, что есть такое заболевание – гиперактивный мочевой пузырь, это надо обращаться к урологу. Естественно, к урологу я идти отказалась. Тогда гинеколог сказала, что назначит препарат, чтобы я пила его месяц и, если не поможет, шла все же к урологу. Я готова была пить что угодно, чтобы только не идти еще раз в поликлинику. Уже к концу первой недели мне стало лучше! Пока буду пить эти таблетки – стараюсь не забывать их принимать. Очень рада, что проблема оказалась нестрашной.

Чтобы недержание мочи не перешло в хроническую форму, важно уделять своему здоровью больше внимания и при необходимости обратиться к врачу – урологу или гинекологу. Прекрасного вам самочувствия!

 

1 См.: Русина Е. И. Оптимизация диагностики и лечения при смешанном и стрессовом недержании мочи у женщин // Журнал акушерства и женских болезней. – 2014. – Т. LXIII, № 3. – С. 44–52.

 

СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.


Материалы по теме

Комментарии

Новости партнеров

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню