Чем питаться во время Великого поста

Чем питаться во время Великого поста

Чем питаться во время Великого поста

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Он является самым строгим и продолжается 40 дней. Кроме молитв и покаяния во время Великого поста существуют четкие правила и ограничения в плане питания.

3 постных рецепта от повара Овощи, фрукты, орехи и злаки – основная пища во время Великого поста. От мяса, рыбы, спиртных, растительных масел, мучных и молочных продуктов следует временно отказаться и придерживаться постного питания. Согласно Церковному уставу, есть можно один раз в день (вечером), по субботам и воскресеньям — два раза (в обед и вечером).

В первую и последнюю недели (Страстную седмицу) пост наиболее строгий, полностью запрещаются скоромные продукты (продукты животного происхождения). В понедельники, среды и пятницы употребляется холодная пища без масла, а по вторникам и четвергам — горячая еда без масла. В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается ввести в рацион растительное масло (кроме субботы перед Пасхой). В Благовещение и Вербное воскресенье на столах допустима рыба и кагор, а в Лазареву субботу можно полакомиться красной икрой. В Страстную пятницу некоторые верующие совсем отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Данные рекомендации необходимы для церковных служителей и опытных христиан. Обычным людям можно начать с нестрогого поста, исключив мясо, фастфуд и спиртные напитки, но оставив в небольшом количестве рыбу, растительное масло и молочные продукты. К строгим правилам питания во время Великого поста нужно подходить постепенно и осознанно, иначе это грозит срывами и разочарованием.

Продумайте заранее свое меню на время Великого поста. Каши, блюда из овощей и грибов (салаты, рагу, соленья), запеканки, нежирные супы, рис с овощами – перечень постных блюд очень большой.

Чтобы не испытывать чувство голода, супы нужно варить густые. Бульон получится наваристым, если в него добавить горох, фасоль или чечевицу, которые являются полноценными источниками белка.

Фото: thinkstockphotos.com

На десерт можно печь пирожки, слойки, пироги и кулебяки с разрешенными начинками (рис, лук, картошка, шпинат, капуста, грибы). Также допускается печенье из гречневых и геркулесовых хлопьев. Мед, варенье, орехи, фруктовое ассорти, запеченные яблоки с корицей, клюквенный морс и компот из сухофруктов помогут разнообразить меню и легче перенести время поста.

У людей, которые впервые соблюдают Великий пост, может возникнуть дефицит полезных микроэлементов. Витаминные комплексы помогут восполнить их нехватку в организме.

Соблюдение поста оказывает положительное воздействие на организм. Христиане, строго соблюдающие пост, живут дольше, а болеют реже. Это объясняется тем, что во время поста происходит общее оздоровление и очищение организма. Благодаря растительной пище и большому количеству клетчатки лучше работает кишечник, из организма выводятся токсины, уходит лишний вес. В результате отказа от животных жиров нормализуется давление, понижается уровень холестерина. Главное – помнить, что Великий пост – это не только физическое, но и духовное очищение.

 

Хотите приготовить суперлегкий постный салат из редиса, дайкона и зеленого лука? Включайте видео и записывайте рецепт!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню