В рамках официального фестивального меню гастрономического фестиваля «МАЯКИ» шеф-повар ресторана «Прожектор» Максим Мясников приготовил блюдо «Копченая форель с козьим сыром». Авторское блюдо шеф готовил в собственной коптильне при низкой температуре 50°С, специально на ольховой щепе, чтобы не образовалось посторонних примесей во вкусе форели.
Как коптить рыбу? Смотрите видео:
Совет от шефа: весь процесс термической обработки рыбы занимает не больше 5 минут, чтобы не пересушить форель! Рыба должна слегка подкоптиться и при этом остаться нежной и сочной.
РЕЦЕПТ КОПЧЕНОЙ ФОРЕЛИ С КОЗЬИМ СЫРОМ
НАДО:
150 г форели
60 г козьего сыра
30 г пюре манго
10 г сока лайма
10 г фенхеля
10 г меда
Опилки ольховые
Коптильня
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Форель посолить, поперчить.
2. Ольховые опилки слегка смочить водой и засыпать ими дно коптилки.
3. Форель положить на решетку в коптилку, закрыть крышкой и поставить на огонь на 4 минуты. Важно чтобы рыба в середине оставалась с сырцой.
4. Для соуса разогреть пюре манго, добавить сок лайм и довести до вкуса медом, солью и свежемолотым черным перцем.
5. Готовую форель гарнировать козьим сыром, тонко нарезанным фенхелем и соусом из манго.