Лимонный паундкейк

Лимонный паундкейк

Лимонный паундкейк
Старинный рецепт «фунтового» английского кекса, без которого не обходилось ни одно торжественное застолье!

Помимо того, что этот кекс очень хорош на вкус, интересно так же  и само название «паундкейк» (паунд – фунт). В старину принцип его приготовления заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов, включая яйца: муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту – по 450 г!

Сохранились первые  упоминания о паундкейке аж с 1740 г., и до сих пор он  очень популярен в Великобритании  и в Соединенных Штатах. Интересно, что паундкейк  известен и в других странах, но только под другим названием. Во Франции, например – Quatre-quarts, в ГерманииSandtorte.

Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества продуктов, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг, а все компоненты уменьшены до 250 г.

Используют разные добавки. Некоторые кулинары, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда количество муки  уменьшите в соответствии  с количеством какао, добавляемого в тесто.


Рецепт лимонного паундкейка

НАДО:

1 чашка (240 мл) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца
112 г (1/ 2 чашки) сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
2 ст. л.  лимонной цедры
3/4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока


Для глазури:
1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока

Для глазированных лимонов:
2  небольших лимона 
250 г сахара


Как готовить лимонный паундкейк:

1. Разогреть духовку до 160°C.
2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая, встряхнуть форму.
3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру. 
4. В другой миске  миксером взбить сливочное  масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты). 
5. 
По одному добавить к маслу яйца,  каждый раз взбивая.
6. Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкости.
7. Ванильный сахар растворить в молоке с  лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течение нескольких секунд.
8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости от духовки. Проверить готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. Не передержите кекс, иначе он получится сухой.
9. Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).
10. Вынуть из формы  и полностью остудить перед тем, как нарезать.


Глазированные лимоны:
1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.
2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)
3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить. 


Глазурь:

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кекс. Украсить глазированными лимонами.


КСТАТИ: очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Можно пропитать кекс сиропом: наколоть кекс вдоль вилкой и пропитаь 3 ст. л. лимончелло, а потом залить глазурью. Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не «лопнул», не кладите разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч. л., и температура должна быть не больше 160°. Обязательно подержите кекс в форме на решетке не менее 15 минут!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню