Помимо того, что этот кекс очень хорош на вкус, интересно так же и само название «паундкейк» (паунд – фунт). В старину принцип его приготовления заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов, включая яйца: муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту – по 450 г!
Сохранились первые упоминания о паундкейке аж с 1740 г., и до сих пор он очень популярен в Великобритании и в Соединенных Штатах. Интересно, что паундкейк известен и в других странах, но только под другим названием. Во Франции, например – Quatre-quarts, в Германии – Sandtorte.
Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества продуктов, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг, а все компоненты уменьшены до 250 г.
Используют разные добавки. Некоторые кулинары, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда количество муки уменьшите в соответствии с количеством какао, добавляемого в тесто.
Рецепт лимонного паундкейка
НАДО:
1 чашка (240 мл) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца
112 г (1/ 2 чашки) сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. лимонной цедры
3/4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока
Для глазури:
1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока
Для глазированных лимонов:
2 небольших лимона
250 г сахара
Как готовить лимонный паундкейк:
1. Разогреть духовку до 160°C.
2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая, встряхнуть форму.
3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру.
4. В другой миске миксером взбить сливочное масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).
5. По одному добавить к маслу яйца, каждый раз взбивая.
6. Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкости.
7. Ванильный сахар растворить в молоке с лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течение нескольких секунд.
8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости от духовки. Проверить готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой. Не передержите кекс, иначе он получится сухой.
9. Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).
10. Вынуть из формы и полностью остудить перед тем, как нарезать.
1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.
2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)
3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.
Глазурь:
Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кекс. Украсить глазированными лимонами.
КСТАТИ: очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Можно пропитать кекс сиропом: наколоть кекс вдоль вилкой и пропитаь 3 ст. л. лимончелло, а потом залить глазурью. Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не «лопнул», не кладите разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч. л., и температура должна быть не больше 160°. Обязательно подержите кекс в форме на решетке не менее 15 минут!