Когда мы говорим «ризотто», то нам кажется, что это очень калорийное блюдо, в основном за счет сливочного масла и сыра, которые добавляются в конце для того, чтобы ризотто стало «кремовым» (этот момент называется mantecatura – смешивание).
В этом рецепте, однако, масла всего одна ложка и минимум сыра, а правильную консистенцию ему придаст как раз пюре из запеченных перцев. В пюре по желанию вместо соли можно добавить соленые анчоусы.
РЕЦЕПТ РИЗОТТО СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
НАДО:
300 г риса для ризотто (например, Арборио или Карнароли)
2 сладких красных болгарских перца
1 лук-шалот
100 мл белого вина
1 л овощного бульона или кипятка
1 ст. л. сливочного масла
60 г сыра типа «Азиаго», «Фонтина» или «Груйер» (мягкие сыры), порезанных мелкими кубиками
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Запечь перцы в духовке, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса. Затем снять кожицу с перцев, удалить семена и плодоножки и пюрировать. Слегка посолить.
2. Мелко порубить лук шалот и спассеровать его в ложке масла. Всыпать рис и поджарить его в течение минуты. Влить вино и дать ему выпариться, затем вливать понемногу бульон и варить ризотто 15-17 минут, до консистенции риса «аль денте».
3. Добавить пюре из перцев и половину сыра, тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.
4. Подавать, посыпать оставшимися кубиками сыра.