Праздники любят все – и взрослые, и дети. Но если у подростков намечается вечеринка, это, как правило, означает кучу работы для мам и бабушек: купить продукты, продумать меню, все подготовить, сварить, зажарить и заправить, накрыть на стол… А вот на вечеринках 16-летнего повара Никиты Соколовского все иначе: хозяин быстро и весело готовит угощение вместе с гостями, попутно рассказывая и показывая, как сделать массу простых и вкусных закусок. И не надо думать, что гости Никиты – сплошь профессиональные повара. Освоить мастерство подготовки к праздникам может даже тот, кто впервые в жизни заглянул на кухню с мыслью что-нибудь приготовить. Как это получается? Очень просто: рецепт правильного застолья на любой случай ищите в новой книге Никиты Соколовского «Вкусная дружеская вечеринка»!
Никита, в то время как ваши сверстники мечтают стать политиками и бизнесменами, вы — поваром. Откуда у вас это?
Это, наверное, семейное. Мама и бабушка, сколько себя помню, всегда вкусно готовили. А я путался у них под ногами, потому что из кухни неслись незабываемые ароматы.
Что же обычно готовили?
Их фирменными блюдами были пирожки с мясом и салат оливье. Его в нашей семье просто обожают. И появляется он на столе не только в Новый год. Знаю, что в каждом доме имеется свой рецепт приготовления оливье. Наш — предельно простой: главное, взять миску побольше, затем порезать куриное филе,соленые огурцы, отварную морковь и немного картошки, а также крутые яйца. Дальше заправляем все это майонезом, который делаем сами. Можно добавить горошек , а для пикантности — каперсы и одно антоновское яблоко.
Остается ли у вас время на какие-то увлечения помимо кулинарии?
Занимаюсь капоэйро – это бразильский танец с элементами борьбы, прекрасно помогает координации движений, осанке. С семи лет играю в большой теннис. Люблю лыжи.
Как друзья отзываются о ваших кулинарных талантах?
Им нравится. Недавно сварил кулеш для всей компании. В мясной бульон положил пшенную крупу, обжаренное сало, мясо, в конце разбил яйцо. Получился и не суп, и не каша, одно слово – кулеш. Уплели его за милую душу.
РЕЦЕПТ БИТОЧКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ С ЗЕЛЕНЬЮ В СОУСЕ КАРРИ
из книги Никиты Соколовского «Вкусная дружеская вечеринка»
НАДО:
600 г грудки индейки
2 луковицы
1 пучок петрушки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. карри
200 г натурального йогурта
Сок 1 лимона
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогрейте духовку до 210°С.
2. Филе индейки крупно нарежьте и затем пропустите через мясорубку.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Петрушку промойте и просушите.
5. Перемешайте фарш, лук и петрушку, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом.
6. Из получившегося фарша сформируйте шарики диаметром 2 см, запекайте их в духовке на деревянных палочках в течение 15 минут.
7. Для соуса перемешайте йогурт с лимонным соком, карри и солью. Подавайте шарики с соусом.
– Никита, каким было первое блюдо, которое вы приготовили самостоятельно?
– Не знаю, стоит ли считать таковым пирожки, которые я помогал лепить лет с пяти. Как только подходило тесто, требовал выделить мне тесто и начинку. С этого момента мама могла обо мне не беспокоиться часа два. А в шесть лет сам приготовил целую сковороду яичницы на сале. Папе очень понравилось.
– Кто первым заметил, как серьезно вы относитесь к процессу приготовления?
– Конечно же, родители. Они поняли, что крутиться на кухне мне интереснее, чем гонять с ребятами во дворе, и отправили меня на мастер–класс к Александру Селезневу. Хотели убедиться, есть ли у меня способности и желание осваивать поварское ремесло профессионально. Мы готовили выпечной чизкейк. Я присматривался и старался повторять все, подмечая нюансы. Одним уроком дело не ограничилось, также Александр показал мне, как работать с мясом. Мы готовили дичь, мясо кабана, отваривали его с сельдереем и имбирем. Блюдо получилось – пальчики оближешь!
– Правда, что настроение должно быть хорошим, если берешься готовить?
– Чистая правда! Если ты пришел на кухню в плохом расположении духа, обязательно что-то не удастся. Меня настраивает на готовку хорошая музыка. Если готовлю десерт, обычно слушаю классику. А мясные продукты лучше всего получаются под рок-оперу «Моцарт». Увидел этот спектакль, нашел мелодии в Интернете, закачал в свой плеер и теперь горя не знаю, когда стою у плиты.
– Действительно помогает?
– Не помогло лишь однажды, когда я перепутал коричневый сахар с желатином. Готовил винный соус для фруктового салата. Хотел уже полить его и отправить в духовку. Но вовремя понял: что-то не так. Быстренько все переделал.
– Сколько вам еще надо учиться, чтобы достичь в профессии совершенства?
– Всю жизнь. Шеф, который утверждает, что знает о еде все, не прав. В кулинарии нет предела совершенству.