Городское путешествие: прогулки по Петергофу
Утро
Это даже не обсуждается – завтракаем в Старом городе, чтобы сразу погрузиться в атмосферу Таллина.
Для утренней трапезы рекомендую заглянуть (c 8.00 до 11.00) в ресторан «Peppersack» (Viru, 2 / Vana turg, 6). Он расположен в здании, первое упоминание о котором относится к 1370 году, то есть это одно из самых старых таллинских строений. Название переводится как «Мешок с перцем». Именно такое прозвище, ставшее фамилией, было у купца, торговавшего специями, и этот самый Ханс Пеперсак владел зданием с 1520 года. Вообще биография дома довольно пестра и длинна, и если попросите, вам ее расскажут, пока вы будете уплетать кашу с вареньем (1,90 €) или омлет с ветчиной, сыром и бобами (4,60 €). Кстати, здесь можно заказать за 8, 50 € традиционный английский завтрак или за 11,50 € эстонский или русский (как его понимают эстонцы, конечно).
За хорошим кофе и свежей выпечкой знатоки рекомендуют заглянуть в одно из заведений сети Reval Café. Каждое кафе (в Старом городе можно найти на Vene, 1 или Vana-Viru, 14) имеет свое меню, но что их объединяет, так это большой выбор кофе, кофейных напитков и коктейлей. Рай для тех, кто любит экспериментировать со вкусами!
________________________________________
Ну, а если на завтрак у вас – «шведский стол» в гостинице, не удивляйтесь, обнаружив среди предлагаемых блюд маринованную сельдь. Причем, скорее всего, в двух-трех вариантах – в горчичном или винном соусе, в майонезе или сметане. Эстонцы ее обожают!
_______________________________________
После сытного завтрака – можно «без руля и ветрил» гулять по средневековым улочкам, любоваться городом со смотровых площадок, толкаться на Ратушной площади, угощаться жареным миндалем, до одури фотографировать и фотографироваться. На полчаса загляните в Городской музей (Vene, 17): нескучное путешествие вглубь веков будет вам обеспечено!
День
Обедать отправляйтесь в одно из модных, по-настоящему вкусных и что также важно - неразорительных мест: в «Moon» (Vorgu, 3) или в «Sfaar» (Mere pst. 6E). Про оба заведения можно сказать: просто, аппетитно и понятно. Упор сделан на местные сезонные продукты, кухня – европейская, а в «Moon», созданном русскими ребятами, есть борщ, пирожки и сибирские пельмени. В «Sfaar» ресторан совмещен с бутиком, так что, ожидая заказанные блюда, можно отдаться шопингу. А в «Moon», хоть он и расположен не в центре, приходят ради еды от шеф-поваров Романа Защеринского и его двоюродного брата Игоря Андреева. Роман, официально признававшийся лучшим поваром Эстонии, сказал мне: «Ничего рекомендовать не хочу, потому что гарантирую: каждое блюдо у нас будет приготовлено с душой!» В итоге я сам выбрал уху с разной рыбой, утиную грудку с запеченными корнеплодами и два пирожка, которые вполне могли бы заменить обед. Вместе с пивом и кофе отличный ланч обойдется в 20 евро.
После обеда, пока не стемнело, а зимой в Таллине темнеет довольно рано, стоит отправиться в Кадриоргский дворец (ул. A. Weizenbergi, 37). Этот дворцовый ансамбль, окруженный парком, Петр I построил и презентовал Екатерине I. Дворец так и назывался – Екатериненталь, а в Кадриогр (долину Екатерины) его переименовали уже эстонцы. Если погода не позволит долго гулять по аллеям, то ничто не помешает осмотреть расположенную во дворце коллекцию Эстонского музея зарубежного искусства. А если будет время, и вы решите классикам предпочесть актуальных авторов, то совсем рядом (ул. A. Weizenbergi, 34) расположен художественный музей KUMU с его галереей современного искусства.
Вечер
Кому-то после прогулки захочется расслабиться в spa – Таллин пережил настоящий бум на эти процедуры, или отправиться в казино, которые здесь не запрещены. Ну а, возможно, у вас возникнет желание провести вечер культурно? Тогда изучите репертуар, по меньшей мере, пяти достойных мест: национального оперного театра «Эстония», таллинской филармонии, Русского молодежного театра, Русского драматического театра и нового концертного зала «Нокиа». Кстати, и в театрах, играющих на эстонском языке, спектакли часто идут с русским переводом, и у вас есть шанс увидеть Ульфсака Лембита в роли Фирса из «Вишневого сада».
Ну а жирным восклицательном знаком долгого таллинского дня станет ужин при свечах в знаменитом ресторане «Olde Hansa» (Vana turg,1). Я бы назвал его «средневековым гастрономическим театром». И блюда, и напитки, и дизайн, и костюмы персонала – все погружает в атмосферу тех времен, когда Таллин (он же Ревель) входил в Ганзейскую империю. Обязательно попробуйте рюмку горячего шнапса «Невеста монаха» – как заверит вас официант, именно им местные монахи целомудренно согревались в зимние холода…