Мысли о своей жизни, которые хочется удалить

Мысли о своей жизни, которые хочется удалить

Мысли о своей жизни, которые хочется удалить Shutterstock

Часто мы не осознаем, как наши установки влияют на нашу жизнь, мешают идти своим путем и достигать желаемого. Вместе с Кариной Рихтере, психологом с многолетним опытом и мамой пятерых детей-погодок, разобрались, как мысли влияют на нашу жизнь и что можно сделать, чтобы минимизировать это влияние.

Что такое установки и откуда они берутся?

Установки – это то, какой мы видим жизнь, какой подход в ней используем, как реагируем на трудности и радости (как свои, так и других), взаимодействуем с другими людьми и так далее. Это своего рода паттерны поведения, которые наш мозг формирует на протяжении всей жизни. Основы такого поведения закладываются в детстве.

На них влияют как жизненные установки наших родителей, так методы их воспитания. Например, если мама или папа считали, что девочка не должна выделяться ни внешним видом, ни поведением, во взрослом возрасте такой девочке будет сложно проявлять инициативу и быть собой. А если ребенка оценивали только через его достижения и ругали за провалы, то и во взрослом возрасте для него более важной будет, чем собственный комфорт.

Но на паттерны нашего поведения влияют не только детские установки и родители. Мы формируем их в течение всей жизни – на работе, в личных отношениях, родительстве и так далее. Все это формирует и меняет наши установки. И если вам кажется, что в ваших отношениях с людьми и жизнью ничего не изменилось, подумайте, о том, что вас расстраивало и огорчало 5 лет назад, и как бы вы реагировали на эти ситуации сегодня.

Какие установки мешают нашей жизни?

Паттерны – привычное поведение. Они нужны для того, чтобы упрощать работу мозгу. Почему так? Вся деятельность мозга очень ресурсно затратна для организма. Особенно много ресурсов тратится на оценку ситуации и принятие решений. Чтобы уменьшить затраты, мозг создает себе шаблоны, по которым он идентифицирует происходящее и предлагает набор из готовых решений. Именно поэтому мы отрицаем все, что не совпадает с нашей картиной мира, и редко обращаем внимание на детали.

Подобные трюки помогают нам верно воспринимать текст, когда буквы в нем перепутаны, или обманываться, когда видим в толпе, на первый взгляд, знакомого человека, который при ближайшем рассмотрении оказывается, совсем непохожим на того, кого мы знаем. Аналогично мы реагируем и на жизненные ситуации – разочаровываемся, когда люди не соответствуют нашим ожиданиям, или подсознательно ждем от других, что они так же, как и мы, компетентны в определенных вопросах.

Конечно, у каждого из нас свой набор установок, который формировался под влиянием наших родителей, особенностей работы нашей нервной системы и жизненных обстоятельств, с которыми нам пришлось столкнуться. Однако большинство из них можно привести к общему знаменателю. Чаще всего люди сталкиваются со следующими паттернами:

1. «Я ничего не могу изменить». Выученная беспомощность, когда мы уверены, что у нас ничего получится, а наши действия не смогут ничего изменить, не дает нам двигаться дальше. Из-за этого мы застреваем в отношениях, которые давно исчерпали себя, годами ездим в отпуск в одно и то же место и ходим на работу, которая нам не нравится.

2. «Если не обращать внимания, все разрешится». Это прямое следствие выученной беспомощности. Если я ничего не могу изменить, то стоит закрыть глаза на проблему, и она разрешится сама собой. Да, есть ситуации, которые могут разрешиться сами собой, но чаще без нашего вмешательства они усиливаются.

3. «Жалуются только слабаки». Поэтому мы до последнего терпим несправедливое отношение, принимаем обезболивающие или жаропонижающее вместо того, чтобы идти к врачу. Но жаловаться (а точнее, говорить о проблеме) значит обозначить ее, найти причины ее появления и понять, как ее решить.

4. «Нужно делать хорошо или никак». Эта установка распространяется на все сферы жизни – отношения, воспитание детей, работу, хобби и даже требований к себе (а часто и другим). Мы считаем, что мы сами и люди вокруг должны быть идеальными и правильными. Но в жизни нет места совершенству.

5. «Мир – это наше отражение». Поэтому если с тобой происходит что-то плохое, то сам его притянул, а в других нам не нравится то, что мы хотим исправить в себе. Это попытка контролировать то, что не поддается контролю, – окружающий мир, поведение других людей и так далее.

6. «У меня больше проблем, чем у других людей». Позиция жертвы очень удобна – она оправдывает нас и наше поведение. Да, стартовые позиции и возможности никогда не будут по-настоящему равными. Однако зачастую через этими установками мы оправдываем собственную лень и перекладываем ответственность за нашу жизнь на других людей или обстоятельства.

Эти установки выливаются в то, что мы начинаем считать себя хуже других, боимся пробовать новое или менять сферу деятельности, строим свою самооценку на мнении других людей и не знаем, чего на самом деле хотим.

Как поменять паттерны и избавиться от навязчивых мыслей?

Эти мысли и паттерны настолько привычны для нас, что часто мы их даже не замечаем. Некоторые из них, например, выученная беспомощность, могут даже не осознаваться нами – мы решаем, что ничего не получится и не изменится еще до того, как попробуем что-то изменить. Чтобы выйти за рамки привычного поведения, нужно сначала понять, какие именно установки у нас есть.

Что для этого нужно? Начать наблюдать за собой и своим поведением. В этом хорошо помогает ведение дневника. Одно условие – записывать ситуацию и свои реакции на нее нужно сразу после того, как она произошла. Еще метод – фрирайтинг. Вы задаете тему, например, «Что будет, если я добьюсь успеха», и пишите все, что приходит вам в голову по этому поводу. Важно не анализировать, не оценивать и не выбирать, а писать первое, что придет в голову.

Так с осознанием паттернов могут помочь коллеги, друзья, супруг и родители. Но важно, чтобы они честно отвечали на ваши вопросы и не оценивали ваши реакции. Например, они могут говорить, что вы избегаете определенных ситуаций – пробовать что-то новое, сходить на ужин другой ресторан и так далее, – но не должны говорить, хорошо это или плохо. Также в отслеживании привычных реакций помогает и медитации, которые развивают осознанность.

После того как мы научимся отслеживать привычные реакции, нужно заменить их новыми, более позитивными, которые помогут достигать целей и идти по жизни своим путем. Например, установки «Ничего не получится» и «Или идеально, или никак» можно заменить на разрешение себе попробовать. Да, что-то может не получиться или дать не тот результат, на который мы рассчитывали. Но пока не попробуешь что-то сделать, не узнаешь, что получится.

Другой вариант проработки – оценить, насколько важна для вас поставленная цель, что даст ее достижение и чем придется пожертвовать, чтобы достигнуть желаемого. Также помогает концентрироваться на процессе, а не на результате – нам может не понравиться еда в новом ресторане, но хорошо проведем время с друзьями, попробуем новые вкусы, научимся лучше понимать себя и окатываться от того, что нам не нравится.

А дальше дело за малым – закрепить новую привычку в жизнь. Количество времени, которое для этого потребуется, разнится в зависимости от свойств характера, силы старых паттернов и частоты встречаемости ситуации, которую вы хотите изменить. Кому для внедрения новой привычки (и для одних ситуаций) достаточно нескольких дней. Другие тренируются месяцами. На этом пути будут срывы и сложности. Поэтому важно хвалить себя всякий раз, когда получилось поступать по-новому, и не ругать, когда действуешь по старому паттерну.

https://vk.com/mamazonki

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню