«Большой просто посвежел, словно его хорошенько помыли»

Молодые артисты Большого театра о своих впечатлениях об Исторической сцене.

Накануне гала-концерта в Большом
Сегодня во время гала-концерта в честь открытия главного здания Большого театра на отреставрированной Исторической сцене выступят молодые артисты балета – Анжелина Воронцова, Денис Родькин, Ольга Марченкова. Все они выйдут на эту сцену впервые, но именно на ней им еще предстоит стать звездами русского балета. О своих впечатлениях и ожиданиях артисты рассказали порталу Domashniy.ru.

Анжелина Воронцова,                                                                               артистка балета Большого театра

Какие у вас ощущения накануне долгожданного открытия Исторической сцены Большого театра?

Вы правы, это великое для русского балета событие, но, к сожалению, у меня нет ощущения праздника. Быть может из-за того, что находишься внутри этого процесса. Я танцую в гала-концерте в честь открытия. Мы исполняем вальс из балета Сергея Прокофьева «Золушка» в постановке Пьера Лакотта. В номере примут участие 60 балерин – солистки и кордебалет. Этот вальс – первый танцевальный номер после заходного, условно названного «Стройка».

Когда вы впервые побывали на Исторической сцене?

Первый раз в Большом была в качестве зрителя. Я тогда училась на втором курсе хореографического училища. С однокурсниками пошли смотреть спектакль «Баядерка», где главные партии исполняли Николай Цискаридзе и Светлана Захарова. И спустя год моим педагогом в училище стал сам Николай Цискаридзе.

Какие ожидания от обновленной главной сцены страны?

Волнуюсь не больше, чем обычно. Просто каждый выход, независимо от того, какая это сцена, для меня большая ответственность.  Признаюсь, это будет мое первое выступление на Исторической сцене, так что предстоит к ней привыкать. Знаете, «новичков» все пугают рассказами об Исторической сцене. И я ожидала, что она окажется какой-то нереально огромной. В реальности же сцена не превышает обычных стандартных размеров. Скорее «взрослые артисты» не очень довольны. Говорят, что абсолютно все изменилось, и не в лучшую сторону. Думаю, сейчас необходимо делать скидку – такой период, может поэтому некоторые лифты не работают, и приходится проходить большие расстояния, спускаться и подниматься. Конечно, артистам это очень неудобно. Но я уверена, что со временем все будет работать, как же иначе.

Какие партии  в этом сезоне будете танцевать на отреставрированной сцене?

У меня две партии. Буду участвовать в балете «Спящая красавица». Танцую сольную партию Феи Смелости в начале спектакля, когда феи собираются вокруг новорожденной красавицы, чтобы преподнести ей свои подарки. Моя героиня одаривает девочку смелостью. Драматической игры в этом никакой нет, успех полностью зависит от техники исполнения. А в декабре буду танцевать в балете «Щелкунчик», вместе с Николаем Цискаридзе. Я буду исполнять партию Марии.

Родители будут на вашем первом выступлении на Исторической сцене?

К сожалению, нет. Возможно, они будут смотреть трансляцию гала-концерта.

Денис Родькин,                                                                                           артист балета Большого театра

На гала-концерте я танцую фрагмент из оперы «Спартак» – «Аппиева дорога». Не могу сказать, что это на сто процентов мой балет. Какие номера еще войдут в программу не знаю. Мы все очень заняты на репетициях собственных номеров, поэтому я только заметил краем глаза, что для заглавного номера артисты хора наряжены в костюмы строителей.

Впервые в Большом я выступил в 2002 году. Мы танцевали выпускной концерт хореографического училища. Тогда на меня зал Большого произвел огромное впечатление – невероятно красивый. Но сейчас он ни чуть не хуже.

Я не могу судить, стало лучше или хуже после ремонта, потому что слишком молодой для таких оценок. Но все «сторожилы» – премьеры, бутафоры, говорят, что раньше было лучше. Возможно, они и правы, но, на мой взгляд, Большой просто посвежел, словно его хорошенько помыли. А вот сцена очень большая и это хорошо. Чем больше сцена, тем приятнее танцевать. Думаю, все скоро привыкнут к этой сцене, и театр снова заживет.

Пока афиш еще нет и не могу вам сказать точно. Но поскольку открытие Исторической сцены событие огромного значения – танцуют на ней люди постарше. А потом уже молодые выступят.

Ольга Марченкова,                                                                              артистка балета Большого театра

Участвую в двух номерах гала-концерта. Танцую в вальсе и фрагмент из «Лебединого озера» – «Тройка лебедей». Каждый номер предполагает собственный набор «спецэффектов». Так для первого номера на сцену пригонят КАМАЗ, а когда мы будем исполнять вальс из балета «Золушка», посередине сцены установят настоящий фонтан. Надеюсь, все пройдет благополучно и нас там не зальет. (Смеется).

Когда вы впервые были на Исторической сцене?

В первый раз меня мама привели на спектакль в Большой театр, когда мне было 7 лет. На «Лебединое озеро». Конечно же, больше всего впечатлил танец маленьких лебедей. Тогда я не могла даже и мечтать о том, что сама когда-нибудь буду танцевать на этой сцене.

Мне очень нравится, что сцена большая. Возможно, не больше, чем другие, но организована иначе. Например, в отличии от Мариинского театра, где сцена более глубокая, Историческая более широкая. И я согласна с Денисом Родькиным, что это только помогает танцевать.

Заранее я только знаю о гастролях в Японию. Мы едем со спектаклем «Лебединое озеро», где я танцую в номерах «Тройка лебедей» и «Венгерская невеста».

Фото предоставлено журналом TOP BEAUTY.