Андрей Финягин: «Кино меняет жизнь, создавая иную реальность»

Он удивительно талантлив, интеллектуален и ангельски (или демонически?) привлекателен. Его актерский почерк и манеру говорить не спутаешь ни с чьими, и, в то же время, ни один из его персонажей не повторяет другого… Одинаково достоверно он может сыграть комедию и трагедию, врача-профессионала и маньяка-шизофреника, мошенника отечественного розлива и английского аристократа. Андрея Финягина можно увидеть в сериале «Женский доктор» по будням в 23:00.

Видео по теме

Из интервью и информации на вашем сайте можно узнать, что ваши родители не из кино-театральной среды. Отец  педагог, мама – инженер. Как думаете, кем бы вы стали, если не актером?

Когда в детстве меня спрашивали, кем хочу стать, я отвечал: «Таксистом». Любовь к машинам осталась до сих пор, и в моменты пауз в актерской работе я иногда даже подумываю: «А не осуществить ли мечту детства, совместив приятное с полезным?..» (Смеется)
А если всерьез… то много кем я мог бы стать. Педагогом, например, или журналистом…

В фильме «Золотые парни» вы как раз играете журналиста…

Да, и хотя это не самая удачная роль, но зато персонаж положительный, каких у меня немного.

А как думаете, почему вам так часто предлагают играть «злодеев»? В фильмах «У реки два берега», «Ледяная страсть», «Поцелуй судьбы», «Морпехи» ваши персонажи – холодные и расчетливые. Александр из «Поцелуя судьбы…»  ни много, ни мало  заказчик убийства, замполит Игорь Кожухов из «Морпехов»  карьерист, трус и вообще бесчестный человек…

Kino-teatr.ru
У реки два берега

Морпехи

В моем случае все началось с фильма «Любовница». Мне кажется, дело в привычке продюсеров мыслить стереотипами, и если они тебя видят в определенном амплуа, то это надолго. А именно за продюсерами обычно последнее слово в выборе актеров. Многое зависит и от того, каков формат телеканала... Хотя бывают предложения иного плана, и тогда все удивляются: «А он, оказывается, может быть другим…»

Роль в фильме Кеосаяна «Любовница» действительно очень запоминающаяся. Как молодой, неопытный еще, актер смог попасть в образ настолько глубоко, что даже психиатры заговорили об этом с удивлением? От чего вы шли, создавая своего Феликса  характер неоднозначный, сложный?

Любовница

В кино многое происходит неожиданно, вроде бы – случайно. Такова же история моего случайного попадания в эту картину. Меня взяли без проб – режиссер, взглянув, сразу увидел во мне Феликса. Это была моя первая главная роль, все произошло так стремительно, съемки шли так быстро, что особого времени на раздумья – как лепить образ – не было. Мой герой – шизофреник, пусть в чем-то и гениальный. Начали снимать, как это бывает в кино, с конца, что для меня еще больше усложняло задачу. Но, возможно, даже сам стресс и помог…

Не столь популярен был тогда интернет, не консультировали нас и психиатры. Чтобы «создать Феликса», я смотрел какие-то передачи о людях со сломанной психикой, пытаясь уловить их жизненную логику. Работа над ролью во многом основывалась на интуиции: что-то «подглядывал», что-то вытаскивал из собственных переживаний, – ведь у каждого здорового человека есть болевые точки, пусть не столь выраженные, как у параноика.

Финал «Любовницы» для вашего героя трагичен. Как отнеслись Ваши близкие к этой роли?

Вообще я часто играю негодяев, а зло, как правило, наказывается, так что, моим персонажам приходится тяжело. И маме нелегко бывает видеть это наказание на экране. А моя теща, человек чрезвычайно впечатлительный, вообще отказывается смотреть «Любовницу», сколько бы ее не показывали по всем каналам ТВ.

И вот вы стали Джеймсом Харпером в «Браке по завещанию» Василия Серикова… Это совсем другой герой, не из ряда злодеев, которых вам так часто предлагают играть. Джеймс в первом сезоне фильма появился только в шестой серии, но другие персонажи о нем много говорили, что определенным образом подогревало интерес зрителя. И ожидания оправдались – образ получился ярким, интригующим…

Да, Джеймс «стоит особняком» среди моих ролей. Процесс съемок шел увлекательно, интересно, комфортной была и сама атмосфера на съемочной площадке. Начали снимать в Баку, потом были Чехия, Лондон, Москва, много интересных актеров, красивых мест.

Tatyana-arntgolts.ru
Брак по завещанию

Устраивало ли вас, что Джеймс в течение всего фильма почти не прозревает в отношении к своей матери и даже не представляет, как эта женщина жестока, сколько смертей на ее совести?

Элизабет Харпер в семье была главой. Подчинение авторитету матери и почти слепое ее обожание в этом случае вполне реально даже для самостоятельного мужчины определенной породы. Кроме того, в эпизоде второго сезона фильма Джеймс все же находит в себе смелость выйти из роли маменькиного сынка и поговорить с матерью резко и прямо. Это уже поступок зрелого мужчины.

Была роль, которая вас, реального, изменила?

Наверное. Но это было в театре, и давно. Мне был 21 год, во МХАТе я играл Треплева в «Чайке». И повлияла на меня не только сама роль, но и то, что моими партнерами были Кашпур, Лаврова, Невинный, Мягков. Вот в результате этого общения и попытки погружения в Чехова я сильно изменился.

Что изменилось – характер?

Нет. Я вообще не думаю, что роль способна изменить характер. Но она может вытащить на свет какие-то внутренние, тайные, нераскрытые резервы личности. Эта роль сделала меня взрослее, заставила взглянуть на какие-то вещи по-новому.

От каких работ вы отказываетесь?

От тех, что повторяют предыдущие. Каждая роль должна быть в чем-то новой, неким шагом вперед, если же «снаряды попадают в одну и ту же воронку», лучше не тратить время.
Я уже говорил, что после Феликса из «Любовницы» мне стали предлагать играть психически нездоровых людей. Впрочем, не страшно повторить типаж, если есть талантливая драматургия. Но когда сам сценарий неинтересен, то лучше отказаться, иначе это будет не открытие, а эксплуатация наработанного.

Вы согласились на роль в «Женском докторе», там есть что-то новое или были другие мотивы сыграть ее?

Главный мотив – я давно хотел сыграть врача, было интересно погрузиться в почти реальную атмосферу серьезной медицинской клиники.

Женский доктор

Мне показалось, что такое глубокое погружение в медицину, такое обильное использование ее терминологии и профессиональных понятий в художественном произведении неоправданно…

Тем не менее, у сериала удивительно большие рейтинги.

Кто ваш любимый актер?

Станислав Любшин, Олег Янковский, Ролан Быков, Олег Борисов.

Самый большой сюрприз, который подарило кино…

Для меня кино – это не только любимая работа, оно сыграло еще одну важную роль в моей жизни, познакомив меня с самым близким человеком, – с моей женой. У меня были пробы и съемки в Праге. Находясь там, я разместил на фотосайте свои фотоработы. Среди них была и моя аватарка – фотография Карлова моста, на котором я стоял. Правда, меня самого там почти не видно. На сайте я увидел фото привлекательной девушки, автора фотоподборок, и отправил ей сообщение. Так мы познакомились.
Но как потом она рассказала: сообщений она получила много, а на мое ответила лишь потому, что на фото было ее любимое место в Праге – Карлов мост. Если бы не это…

Нонна Алиева
Интервью предоставлено порталом Kino-teatr.ru