Варенье из клубники: 5 новых рецептов

Варенье из клубники: 5 новых рецептов

Варенье из клубники: 5 новых рецептов

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Пицца, суп и пирожные из клубники на обед Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное. Например, сухое варенье. Или экстравагантный конфитюр с перцем. Изучайте 5 подробных рецептов с пошаговыми фото и выбирайте!

 

Рубиновое варенье из клубники

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

 

Что нужно:

  • 1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
  • 200 г лепестков шиповника (чайной розы)
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 100 мл воды

 

 

Как приготовить рубиновое варенье из клубники:

  1. Тщательно вымыть клубнику.
    Фото: Издательство «Эксмо»
  2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Всыпать лепестки, довести до кипения.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

    Фото: Издательство «Эксмо»
    Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

 

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

 

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 100 г свежей мяты

 

 

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

 

 

  1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Положить листья мяты. Перемешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Добавить цедру. Перемешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

    Фото: Издательство «Эксмо»
    Перевернуть, укутать до полного остывания.

 

 

Сырое варенье из клубники с киви

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

 

Что нужно:

  • 400 г клубники
  • 4 киви
  • 700 г сахара

 

 

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

 

 

  1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Очистить киви.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Нарезать небольшими кусочками.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Измельчить клубнику с помощью блендера.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Измельчить киви блендером.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Смешать клубнику и киви.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

    Фото: Издательство «Эксмо»
    Хранить в холодильнике.

 

 

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

 

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 перец чили

 

 

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

 

 

  1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Засыпать перец 1 ст. л. сахара на 2–3 часа.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Положить кусочки шоколада, размешать.

    Фото: Издательство «Эксмо»
    Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

 

 

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

 

Что нужно:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
  • 1 л воды

 

 

Как приготовить сухое варенье из клубники:

 

  1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  2. Приготовить сироп из воды и сахара.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

    Фото: Издательство «Эксмо»

  8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.

    Фото: Издательство «Эксмо»
    Хранить в прохладном сухом месте.

 


Не готовы возиться с вареньем? Тогда сделайте клубничное ризотто, вареники с клубникой или даже вино. А рецепты ищите в новой книге «Клубника. Готовим и заготавливаем», только что вышедшей в Издательстве «Эксмо»!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню