Эклеры с заварным кремом: 2 рецепта

Эклеры с заварным кремом: 2 рецепта

Эклеры с заварным кремом: 2 рецепта
Эклеры с заварным кремом – это пирожные, которые придумали во Франции. Этот роскошный десерт отлично подойдет как к вечернему полднику, так и к праздничному столу. Его нежный вкус и аромат по достоинству оценят любители сладкого.

Эклеры от Александра Селезнева Классические заварные эклеры


Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 430 мл молока;
  • 5 желтков;
  • 130 г сахара;
  • 330 мл кипяченой воды;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 130 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • ванилин по вкусу;
  • 1,5 ч. ложки соли


Как приготовить классические заварные эклеры:


  1. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения (огонь сделать маленьким) и растопить в ней масло. Всыпать сахар, посолить, помешать. В кипящую смесь ввести муку, помешать, снять кастрюлю с плиты. Все ингредиенты перемешать до консистенции плотного теста.

  2. Аккуратно вбить туда яйца, перемешать. Застелить противень специальной бумагой, с помощью кондитерского шприца выложить небольшими порциями тесто. Духовку разогреть до 190°С. Выпекать пирожные в течение 35 минут.

  3. Для крема: в отдельной глубокой тарелке аккуратно растереть желтки с сахарной пудрой. Ввести муку, все перемешать.

  4. В кастрюлю вылить молоко, высыпать сахар, добавить ванилин по вкусу, довести до полного кипения. Выложить туда подготовленные желтки, довести все до загустения.

  5. Снять крем с плиты, дать ему остыть. В пирожных сбоку сделать надрезы и начинить десерт кремом.

  6. Классические заварные эклеры готовы!


doughmydear
Эклеры с лимонным заварным кремом


Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 135 мл нежирного молока;
  • 3 яйца;
  • 170 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки соли

Для нежного крема:

  • 2 куриных яйца;
  • 260 мл молока;
  • 80 г муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 135 мл лимонного сока;
  • 120 г сливочного масла;
  •  Цедра 2 лимонов;
  • Сахарная пудра;
  • Соль и ванилин – по вкусу.


Как приготовить эклеры с лимонным заварным кремом:


  1. Для заварного теста: в кастрюлю влить молоко, добавить воды и сливочное масло и поставить на малый огонь до растворения масла. Прибавить огонь и довести смесь до кипения. Добавить муку и соль, перемешать и  убрать кастрюлю с плиты. 

  2. Отставить тесто на 20 минут, затем  снова поместить кастрюлю на огонь, подогревать 5 минут. Вымесить тесто, затем по одному яйцу вбить в тесто, еще раз вымесить.

  3. Аккуратно наполнить тестом кондитерский шприц. Специальной бумагой застелить противень, выложить на него приблизительно 20 небольших полосок. Духовку разогрейте до 200°С, выпекать эклеры 30 минут.

  4. Для крема: в кастрюлю влить молоко, добавить лимонный сок, цедру (предварительно натерев ее на мелкой терке), разбив туда яйца, все тщательно взбить.

  5. Затем всыпать сахарный песок и ванилин, помешать, поместить полученную смесь на малый огонь. Всыпать  муку, смешанную с солью, продолжить нагревать смесь до полного загустения, помешивая лопаточкой.

  6. Убрать крем с плиты, остудить, ввести  сливочное масло, тщательно размешать. Поставить его в холодильник на 35 минут. Кастрюлю можно прикрыть пищевой пленкой. По истечении времени выложить крем в кондитерский шприц и начинить им эклеры.

  7. Перед подачей пирожные посыпьте сахарной пудрой.

  8. Эклеры с лимонным заварным кремом готовы!


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню