Новый Год по-японски

Новый Год по-японски

Новый Год по-японски
Самое главное – успеть вовремя запастись коробом с едой!

Традиционное японское новогоднее украшение Кадомацу
«Золотая неделя» – так называют японцы период новогодних праздников. В Стране восходящего солнца верят, что в новогоднюю ночь обновляется не только год, но и душа человека. Поэтому так важно отдать долги, выкинуть из дома хлам, принять ванну и приготовить праздничный ужин. Встречают Новый Год в Японии с 31 декабря на 1 января, а не по лунному календарю. В полночь по всей Японии начинают звонить в храмовые колокола. Раздается ровно 108 ударов. Этим звоном японцы очищаются от страстей и соблазнов. Согласно древним буддистским сказаниям, человек подвергается 108 видам искушений. И каждый удар колокола прогоняет одну из этих страстей. Вся страна в этот миг наполняется перезвонами колоколов – их звучание настолько торжественно и красиво, что у многих европейцев, которые оказываются в этот праздничный день в Японии, замирает сердце. После того, как колокола смолкают, японцы выпивают слабый алкогольный напиток амадзаке игромко смеются. Рассмеяться надо обязательно, иначе в Новом Году будет много огорчений! С Новым Годом японцев поздравляет не Дед Мороз, как у нас, а Сегацу-сан, что означает «Господин Новый год». Он одет в небесно-голубое кимоно, но подарки, в отличие от нашего Деда он не дарит, только желает счастья и долголетия. 

Как в Японии украшают дом к праднику?
Японцы, как и мы, в канун Нового Года украшают свой дом, только вместо наряженной елки они устанавливают  во дворе дома небольшие ворота из бамбуковых стеблей и сосновых веток, для Сегацу-сана. Некоторые в эту композицию добавляют папоротник, водоросли, мандарины, веточки цветущей сливы. У каждого растения есть свой волшебный смысл: сосновые ветки – символ долголетия, бамбук – сила, папоротник – чистота и плодородие, водоросли – счастье, мандарины – благополучие, веточка сливы – красота и стойкость.

Какие блюда ставят на новогодний стол?


Каждое блюдо, которое японцы ставят на праздничный стол в Новый Год, несет в себе волшебный смысл. Традиционное угощение – длинная лапша тосикосисоба, которая символизирует благополучие и долголетие. Нити из гречневой муки соединяют не только год уходящий с годом наступающим, но и объединяют людей в этот прекрасный вечер. Лапшу начинают есть до наступления полуночи, до перезвона колоколов. Тосикосисобу гарнируют нарезанным зеленым луком или тэмпурой (жареные во фритюре овощи и морепродукты). По древней традиции, Новый Год встречают на татами, за низеньким столом, сидя на полу. Помимо лапши, японцы готовят блюда из риса с водорослями, ломтики морского окуня, рулетики омлета, креветки, фасоль в соусе. Знаменитые на весь мир суши и сасими также присутствуют на праздничном столе. А еще к празднику готовят необычное блюдо, которое будут кушать в течение трех праздничных дней – осэти-рери. Готовить и разогревать пищу в первые дни нового года всегда считалось плохой приметой. Поэтому в 794 году находчивые японцы придумали осэти-рери, которое готовили в последний день года, чтобы затем три дня не подходить к очагу. Осэти-рери легко опознать по сервировке: кушаньеподается в плоских деревянных коробках, в которых еда не портится. Коробка обычно заполняется разной едой: рисовыми лепешками, рулетиками из яиц, водорослями, икрой, соевыми бобами и рыбой. Правда, в последнее время осэти-рери чаще покупают уже в готовом виде в супермаркетах – это удобно и экономит время, которого в канун Нового Года всегда не хватает.  

В первый день Нового Года с восходом солнца японцы посещают храм. Причем храмы посещают все: и те, кто встречает праздник по обычаям предков, и те, кто отмечает его современно. Подходя к святому месту, японцы бросают монетки на большое белое полотнище или в деревянные коробочки и дергают за канатики, к которым подвешены железные емкости с грузиком внутри. Затем нужно дважды хлопнуть в ладони, чтобы привлечь к себе внимание божества. Японцы верят, что первая молитва в Новом Году обязательно будет услышана. 

Новогодний японский омлет
РЕЦЕПТ ЯПОНСКОГО НОВОГОДНЕГО ОМЛЕТА С КРЕВЕТКАМИ И ВЕТЧИНОЙ
Отличная закуска для новогоднего стола – быстро готовится, и никого не оставляет равнодушным! 

НАДО:

6 яиц
300 г отварных креветок
200 г ветчины
2 болгарских перца
1 луковица
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. соевого  соуса
Зелень петрушки и укропа
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук  мелко нарезать. Болгарский перец нарезать соломкой.

2. Ветчину нарезать соломкой, обжарить на сковороде в сливочном масле вместе с креветками, луком и болгарским перцем. Жарить на медленном огне 10 минут.

3. Залить яйцами, взбитыми с солью и перцем, готовить на маленьком огне под закрытой крышкой 3-5 мин. Готовый омлет нарезать маленькими кусочками и украсить зеленью.  

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню