Светлана Светличная: эталон красоты 60-х

Актриса театра и кино Светлана Светличная о моде, стиле и красоте.

Достичь вершины успеха – всегда трудно. Но гораздо сложнее эту планку удержать. Об этом скажет любой преуспевающий человек, в какой бы сфере он ни прославился и в какой бы стране ни родился. Но покорить страну, очаровать миллионы людей и удержать, сохранить эту любовь – такое удается лишь избранным. Единицам, которых природа наделила не только талантом, но и уникальным чутьем, позволяющим настроиться на волну чужих чувств и эмоций, чтобы дать людям именно то, чего они ждут.

Актриса театра и кино Светлана Светличная – одна из таких избранных. Сердца миллионов мужчин вот уже много лет принадлежат этой  красавице. Когда гаснут софиты и останавливаются моторы камер, для Светланы Светличной продолжается ее обычная жизнь. Большую часть которой она проводит дома.

Светлана Афанасьевна, в далекие 60-е, вы были эталоном женской красоты, секс-символом СССР. Тогда не было ни стилистов, ни имиджмейкеров.  Кто для вас создавал ваш стиль?
Я с детства люблю красивую одежду. Мама меня одевала как куколку, у нее был прекрасный вкус в одежде, как сейчас скажут, было чувство стиля, и она мне его передала. Она научила, как правильно носить платья, как подбирать перчатки, как следить за собой: руками, прической.
В те времена не было стилистов, но зато были портнихи! А хорошие портнихи на вес золота, у них отшивали свои наряды все актеры и актрисы театра и кино.
Помню, в кинотеатрах показывали зарубежные картины, например, с Вивьен Ли, я смотрела, а потом бежала домой и зарисовывала на бумаге наряды. А портниха потом пыталась это сшить. Свое белое платье, в котором я блистала на выпускном вечере, увидела на знаменитой французской певице. Побежала к портнихе, объяснила что мне надо, она мне за несколько дней сшила. Оно было белое, на молнии, чуть расклешенное книзу, с зеленой каймой, а рукав – фонариком. Когда я пришла в нем на выпускной вечер, всем девочкам стало плохо – я была королевой. Когда я шла по улице в школу, все оборачивались.

Времена изменились, изменилась мода. Где вы сейчас одеваетесь? Ведь время портних прошло…
Я люблю марку Zara. Иногда прихожу в магазин, выбираю понравившуюся вещь – покупаю, а если не очень нравится, то можно всегда доделать самостоятельно.

Попытаюсь все-таки вновь вернуться к далеким 60-м. В России – тогда еще в Советском Союзе – был такой период стиляг, когда практически все носили яркие платья-солнышко, и украшали себя цветами, бантами, перьями…? Чем вам запомнилось это время?
Да…я была одной из первых стиляг. Я попала в эту самую волну во Франции. Была там на гастролях, увидела, что все парижские красавицы ходят в мини, тут же взяла косметический ножницы и отрезала подол у своего платья. Быстро подшила юбку и вышла в ней на улицу. Когда я приехала к маме в Мелитополь в такой юбке, она сказала: «Светлана, сейчас ты немедленно снимешь эту гадость и больше никогда ее не наденешь». Юбка была коротка, мама строга, но мы все равно одевались в эти короткие юбки и яркие платья.

Вы настоящая модница. Не так давно мы увидели вас на подиуме, где вы демонстрировали одежду. Что это – возможность заявить о себе?
Это просто эксперимент. Я люблю жить и одеваться так, чтобы «не как у всех». С 70-х прошло много лет, а я до сих пор хожу в мини. Я знаю, что мне 71 год, но я это делаю для себя. Во-вторых, я это делаю для тех женщин, которые плюнули на себя и совсем стали несчастными, потому что им за пятьдесят. Хочу быть примером, чтоб отчаянье наступало тогда, когда ты в реанимации. Когда уже понятно, что время ушло. Ну и, конечно же, моя профессия. Если бы я не была актрисой, я бы все равно кокетничала с мужчинами.

Вы любите шопинг? Каков ваш личный рекорд времени, потраченный на примерки?
Я могу часами проводить время в магазине. Однажды, в одном из магазинов я увидела шляпку, которая, по моему мнению, очень подойдет для одной из моих ролей, где я играю вместе с Ренатой Литвиновой. Я хотела ее купить, немного переделать, пришить вуаль, потому что по сценарию на дворе 50-ый год. Но когда я узнала цену – 4500 рублей – меня это убило. Боже мой, что творится! Это очень дорого за такую вещь. Но я люблю ходить по магазинам, там я поднимаю себе настроение. Когда я вижу свое отражение в зеркале, и мне это нравится, я счастлива.

В вашем гардеробе есть сценические костюмы?
Одно платье лежит Марьи Тимофеевны Лебядкиной, которое сшила портниха по моему эскизу. Я его никому не отдам, оно мне родное. Я не ожидала, что я смогу сыграть эту героиню, но оказалось, что Марья Тимофеевна не только любима Достоевским, я попала в ту героиню, которую он любил.

О чем вы сейчас мечтаете?
У меня все есть. Я желаю себе здоровья. Когда оно есть, то я энергичная, я хорошею, мне все ни по чем. Я уверенная и где-то даже счастливая.