Мероприятие было организовано компанией «Формула Рукоделия», Международным фестивалем «Формула Востока» при поддержке благотворительного фонда «Линия Жизни». 18 поваров – профи плова, как гуру, так и любителей, придерживающихся разных кулинарных традиций – боролись за то, чтобы их блюдо получило звание «Лучший плов 2013». Действительно, «Формуле Востока» удалось показать культуру разных стран через приготовление одного блюда. Посетители с удовольствием пробовали по несколько видов плова, их не останавливали даже большие очереди у казанов с ароматным угощением.
Всем вместе удалось собрать сумму в размере 113 810 рублей. Эти средства пойдут в благотворительный фонд «Линия Жизни» на оплату высокотехнологичной операции.
Авторитетное жюри сделало свой выбор в результате острой дискуссии. Победителями чемпионата стали:
1 место – Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев, ресторан «Чайхана Инжир»
2 место – Александр Усанин, общественный деятель, автор книги «То, что ты ешь»
3 место – Бахриддин Чустий, автор кулинарного блога Oshxona.Uz
Приз зрительских симпатий разделили Василий Емельяненко, бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет, и Марко Черветти, бренд-шеф Barbontempi!
РЕЦЕПТ ПЛОВА ОТ ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО
НАДО:
3 кг круглозерного риса
3 кг мяса (говядина + баранина голяшки)
300 г курдючного сала
1,5 кг моркови
1 кг лука
200 г кураги
200 г копченого чернослива
20 г барбариса
20 г кориандра
5 г шафрана
10 г куркумы
20 г зиры узбекской тонкой
4 острых перца чили (2 красных и 2 зеленых)
1,2 пучка кинзы
500 мл хлопкового масла
8 головок цельного чеснока
Черешня и помидоры – для подачи
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Рис промыть и замочить на 30 минут в соленой воде. Для приготовления соленого раствора залить рис водой, так, чтобы она слегка покрывала рис, и добавить 5 ст. л. соли.
2. Накалить хлопковое масло. Курдючный жир вытопить в масле, шкварки удалить.
3. Бросить в масло 1/2 луковицы и довести до коричневого цвета. Затем лук выкинуть.
4. Выложить в смесь масла и курдючного сала мясо и обжаривать. Когда мясо слегка обжарилось (12-15 минут), добавить специи и соль.
5. Затем покрыть мясо слоем нарезанной тонкой соломкой моркови. Долить немного воды, чтобы она не покрывала морковь.
6. Закрыть крышкой. Готовить 15 минут, не перемешивая.
7. Выложить курагу, чернослив, головки чеснока, острые перцы целиком, веточки кинзы (немного оставив для украшения).
8. Всыпать рис, разровнять, залить водой на 1 см выше риса и дать закипеть. Закрыть крышкой и готовить 40 минут.
9. Верхний слой риса «перевернуть» при помощи лопатки, чтобы он равномерно приготовился.
10. Обратной стороной ложки «проткнуть» плов до дна, чтобы выпаривалась влага. Пар, который образуется сверху, будет обрабатывать рис.
11. Оставить рис еще на 15 минут на самом маленьким огне.
12. Дать рису постоять 10 минут без огня. Перемешать.
13. Удалить кости, стебли кинзы и чеснок.
14. Выложить на тарелку плоскую круглую «грядку» из плова. Сверху уложить крупные дольки помидоров, черешню с веточками и листики кинзы.