Он должен придать мясу новые вкусовые оттенки. А рецептов приготовления маринада существует множество.
Маринады готовят на основе уксуса, томатного сока, вина, минеральной воды и фруктовых соков.
Рецепт свекольного маринада Уксусный маринад
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 500 г репчатого лука
- 100 г столового уксуса
- 1 ст. ложка пищевой соли
- щепотка молотого черного перца
Как приготовить:
1. Лук необходимо нарезать кольцами и сложить в емкость. В нее же следует налить воду, уксус, молотый черный перец, соль перемешать. Смеси нужно дать настояться в течение 20 минут.
2. Такое количество маринада рассчитано на 1,5 кг свинины. Мясо следует нарезать небольшими кусочками одинакового размера, уложить слоями, перемежая лук и свинину, и залить маринадом. Настаиваться мясо должно в холодильнике и не менее 3 часов.
Пивной маринад
Ингредиенты:
- 1 л темного пива
- 500 г репчатого лука
- щепотка черного молотого перца
- 2 ст. л. пищевой соли
- 1 ст. ложка сахара
Как приготовить:
1. Мясо и лук нужно нарезать и переложить слоями с солью, перцем и сахаром, а после медленно залить пивом.
2. Такое количество маринада рассчитано на 2 кг свинины. Этот рецепт можно отнести к быстрым, так как выдерживать мясо в маринаде достаточно всего лишь час.
Маринад на минеральной воде
Ингредиенты:
- 1 л минеральной воды
- 0,5 кг репчатого лука кольцами
- 1,5 ст. ложки соли
- щепотка черного молотого перца
- 1 ст. ложка 9%-го уксуса
Как приготовить:
1. Свинину нужно нарезать, посолить, поперчить, уложить в емкость слоями, перемежая ее с луком, сбрызнуть уксусом и залить минеральной водой.
2. Мариноваться мясо должно не менее 2 часов в холодильнике.
Кефирный маринад
Ингредиенты:
- 500 мл кефира с высокой жирностью
- 1 ч. ложки сахара,
- 4 крупных луковицы
- 1 ч. ложки соли и черный молотый перец
Как приготовить:
1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,5 кг свинины.
2. Сначала нужно подготовить лук: две луковицы необходимо нарезать крупными кольцами, а две другие натереть на терке. Мясо также нужно нарезать кусочками. В отдельной емкости надо соединить свинину, лук, соль, перец и тщательно все перемешать. Затем в эту смесь следует постепенно вливать кефир, постоянно ее перемешивая.
3. Далее можно добавить сахар и окончательно перемешать маринад. Сверху на смесь рекомендуется уложить гнет. Затем можно убрать маринад с мясом в холодильник на 2 часа.
Маленькие хитрости
Во-первых, нужно правильно выбрать посуду для маринования. Она может быть стеклянной, пластиковой или керамической, он ни в коем случае не металлической.
Во-вторых, чем более крупно нарезано мясо, тем дольше оно должно мариноваться. Для лучшего проникновения маринада в мясо, нужно наколоть куски свинины вилкой.