Видео по теме
Видео по теме
Но самое известное рождественское блюдо — это гусь. И его модификации — утка и индейка. И именно это блюдо никакого отношения ни к волхвам, ни к пастухам, ни к хлеву не имеет. Может быть, только с ангелами его объединяет наличие крыльев. Говорят, есть гуся на Рождество — традиция довольно поздняя и вовсе не народная. Она появилась во время Рождества 1588 года, когда английская королева Елизавета I ела гуся на обед — и в этот самый момент пришло сообщение о победе английского флота над Непобедимой армадой Филиппа II Испанского. Довольная королева повелела всем есть на Рождество гусей— так приходят добрые вести.
Обычай готовить на Рождество гуся быстро распространился – сначала в Англии, а потом и в других странах. А потом гуся стала заменять индейка…
А теперь, когда благодаря нашей экскурсии по кухням всех стран и культур мира, мы нагуляли аппетит, приступим к приготовлению всевозможных вкусных блюд. Предлагаем для начала испечь традиционный рождественский шотландский фруктовый кекс Dundee cake.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС DUNDEE CAKE
Ингредиенты:
Кекс:
100 г очищенного миндаля
180 г сливочного масла комнатной температуры
180 г светло-коричневого сахара
1 большой апельсин
3 ст. ложки абрикосового джема или мармелада
225 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
3 крупных яйца
100 г миндальной муки
2 ст. ложки молока
500 г смеси сухофруктов (изюм, вяленая клюква, кусочки ананаса и т.п.)
100 г засахаренной вишни
Глазурь:
1 ст. ложка молока
2 ч. ложки сахара
Как приготовить рождественский кекс dundee cake:
-
Разогрейте духовку до 170°C. Выстелите форму диаметром 20 см бумагой для выпечки. Взбейте сливочное масло, добавьте сахар и взбейте массу еще раз, пока она не станет пышной.
-
Снимите с апельсина цедру, прибавьте ее к тесту. Вмешайте джем. Тщательно перемешайте. Аккуратно введите яйца по одному, не переставая взбивать.
-
Просейте муку с разрыхлителем. Соедините ее с масляной смесью, введите миндальную муку. Влейте молоко. Добавьте сухофрукты и вишню.
-
Аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму, разровняйте верх. По всему периметру кекса выложите миндаль.
-
Выпекайте в течение 45 минут, затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще 60-80 минут. Кекс важно не пересушить, серединка должна остаться мягкой.
-
Готовый кекс выньте из духовки и нанесите глазурь (для глазури подогрейте молоко с сахаром до полного растворения сахара).
-
Поставьте кекс в духовку еще на 2-3 минуты. Полностью остудите кекс, затем выньте из формы, оберните его пищевой пленкой.
-
Кекс должен «отдохнуть» в течение двух дней. После этого Dundee cake можно подавать.
С популярностью рождественской выпечки на пьедестале праздничного стола может поспорить разве что уже удостоившаяся нашего внимания рождественская индейка. Готовят индейку самыми разнообразными способами, например (чтобы ей не было одиноко в этот теплый семейный праздник) с беконом и апельсином, как это делает знаменитый Джейми Оливер.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Ингредиенты:
индейка весом 4–4,5 кг
щепотка шалфея
2 моркови
1 большой апельсин
50 г сливочного масла
щепотка мускатного ореха
12 стебельков розмарина
1 головка чеснока
4 средних красных луковицы
2 стебля сельдерея
12 полосок бекона
горсть панировочных сухарей
горсть кураги
300 г свиного фарша
цедра 1 лимона
1 яйцо
морская соль
свежий молотый перец
оливковое масло
2 ст. ложки муки
1 л куриного или овощного бульона.
Как приготовить рождественскую индейку от Джейми Оливера:
-
Разогрейте духовку до 200°С. В небольшой кастрюльке разогрейте оливковое масло, добавьте шалфей, шесть полосок бекона, два мелко нарезанных зубчика чеснока и одну нашинкованную луковицу.
-
Обжаривайте до золотистого цвета. Снимите с огня и добавьте панировочные сухари и мелко порезанную курагу.
-
Как следует охладите массу. Добавьте свиной фарш, лимонную цедру, яйцо, мускатный орех, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
-
Заверните в оставшийся бекон один мелко порезанный зубчик чеснока и розмарин. Проткните бедра и ноги индейки ножом и равномерно вложите полученные рулетики из бекона.
-
Нарежьте морковь и оставшиеся луковицы. Расположите индейку на блюде так, чтобы шея была обращена к вам.
-
Оботрите птицу бумажным полотенцем. Аккуратно потяните за край кожи, обтягивающей грудку, и начните освобождать ее от мяса по направлению к себе.
-
Соорудив «карман» между кожей и мясом, начините его получившимся фаршем, аккуратно подворачивая концы кожи, чтобы начинка не выпала наружу.
-
Взвесьте начиненную индейку для расчета времени запекания (20 минут на 500 г). Натрите индейку оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
-
Вокруг индейки выложите порезанный лук, морковь, оставшийся чеснок. Накройте фольгой и расположите в центре подогретой духовки.
-
Снизьте температуру до 180°С и запекайте в течение рассчитанного времени, или до тех пор, пока из бедер не начнет выделяться сок.
-
На последние 45 минут приготовления фольгу можно снять, чтобы индейка приобрела характерную хрустящую корочку.
-
Подавать индейку следует с картофельным пюре или овощами.
Прислушаемся: кажется, рождественские ангелы поведали нам, что к индейке следует подать пряный клюквенный соус (предлагаем вам традиционный английский рецепт).
ПРЯНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
450 г свежей клюквы
300 мл красного портвейна
115 г сахарной пудры
125 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. ложка кукурузной муки
1 ч. ложка горчицы
1 ч. ложка лимонного сока
75 г изюма
55 г миндальных хлопьев
1 ст. ложка апельсиновой цедры
1 ч. ложка лимонной цедры
Как приготовить пряный клюквенный соус:
- Смешайте клюкву, портвейн, сахар и апельсиновый сок, уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
- Смешайте кукурузную муку, горчицу, лимонный сок и гвоздику с небольшим количеством воды. Масса должна стать кремообразной. Добавьте к клюкве.
- Затем добавьте изюм, миндаль, цедру лимона и апельсина, кипятите смесь на медленном огне в течение пяти минут, затем охладите.
Умельцы могут попробовать повторить. Такая мультикулинария объединит нас не только с теми, с кем мы будем встречать праздник за одним столом, но и с теми, кто находится далеко от нас, а ведь в этом и есть смысл праздника. В конечном счете и значение блюда можно придумать самому, так даже интереснее, в этом, самом по себе, тоже есть продолжение традиции.