Лосось у финнов – любимая рыба. А суп из лосося с молоком или со сливками вам подадут практически в любом ресторане страны. Это сочетание хорошо подходит к холодной скандинавской погоде. Именно такой суп готовят в местном ресторанчике небольшого финского городка. В рецепте используются фенхель и лук-порей, что не свойственно финской кухне и еще удивительно потому, что финны большие приверженцы традиционной кухне.
РЕЦЕПТ ФИНСКОГО РЫБНОГО СУПА С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ
из книги «Про яйца и молоко»
НАДО:
Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г копченой семги
1,5 л. воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
Укроп
КАК ГОТОВИТЬ:
1. От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.
2. Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать полосками.
3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.
4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.
5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.
6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.
7. В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.
КСТАТИ: вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.