Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет
Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет
Турция – мир удивительных сладостей и десертов. И вы наверняка видели, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум (или лукум), шербет... Предлагаем погрузиться в атмосферу любимого сериала и приготовить турецкие сладости дома!
Баклава
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.
Ингредиенты:
100 г фундука 100 г грецкого ореха 100 г миндаля 100 г тыквенных семечек (можно не добавлять) 300 г сахара 1 щепотка молотой гвоздики 3 щепотки молотой корицы 100 г сливочного масла 500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)
Глазурь: 1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой) 2 ч. ложки сахара 2 ч. ложки воды
Сироп:
50 г сахара 75 мл воды 15 г меда 7 мл лимонного сока 7 мл розовой воды (можно не добавлять) любые орехи – для украшения прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Фото автора
Растопить 100 г сливочного масла.
Фото автора
Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.
Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
Фото автора
Выложить первый слой теста в форму.
Фото автора
Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки).
Сверху тонким слоем распределить орехи
Фото автора
Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами. Фото автора
Накрыть последним слоем теста.
С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками
Фото автора
Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
Фото автора
С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
Фото автора
Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
Фото автора
Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут. Фото автора
Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Фото автора
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!
Видео по теме
Локум
Фото автора
Локум
Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.
Ингредиенты: Сахарный сироп: 4 ст. сахара 1 ст. воды 1 ч. ложка лимонной кислоты
Крахмальная паста:
1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал) 1 ч. ложка лимонной кислоты 3 ст. воды 0,5 ст. миндаля (можно не очищать) 0,5 ст. очищенного фундука 2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять) 1 ч. ложка апельсиновой цедры
Обсыпка:
0,5 ст. сахарной пудры 1/4 ст. крахмала 2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
Фото автора
Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
Затем снять крышку и варить около 45 минут.
Фото автора
Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.
Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Смесь быстро загустеет.
Фото автора
В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп.
На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной
Фото автора
Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт.
Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.
Фото автора
Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал. Фото автора
Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.
Малиновый шербет
Фото автора
Малиновый сорбет
Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины 2 ст. воды 1 ст. сахара 0,5 ст. очень холодного молока малиновое мороженое (можно взять ванильное) свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.
Фото автора
Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
Варить 5–10 минут, снимая пенку.
Фото автора
Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.
В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.