Баклава
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.
100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)
Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды
Сироп:
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
-
Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
-
Растопить 100 г сливочного масла. Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.
-
Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
-
Выложить первый слой теста в форму. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки).
-
Сверху тонким слоем распределить орехи Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами. Накрыть последним слоем теста.
-
С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками
-
Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
-
С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
-
Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре
-
Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.
-
Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду. Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.
Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! Видео по теме
Локум
Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.
Сахарный сироп:
4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч. ложка лимонной кислоты
Крахмальная паста:
1 ч. ложка лимонной кислоты
3 ст. воды
0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч. ложка апельсиновой цедры
Обсыпка:
1/4 ст. крахмала
2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
-
Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.
-
Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
-
Затем снять крышку и варить около 45 минут. Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.
-
Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
-
Смесь быстро загустеет. В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп.
-
На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт.
-
Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь. Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.
-
Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.
Малиновый шербет
Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.
Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.
Ингредиенты:
0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи
Как готовить:
-
Малину выложить в сотейник и залить холодной водой. Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут.
-
Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.
-
Варить 5–10 минут, снимая пенку. Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.
-
В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом. Добавить мяту и лед.