В начале прошлого века бельгиец Жозеф Дра открыл небольшой магазинчик в самом центре Брюсселя. Он очень хотел завоевать сердце одной девушки, поэтому стал производить шоколад «Godiva» с поистине восхитительным вкусом.
Для качественного продукта использовались самые лучшие какао-бобы. Элегантный и оригинальный шоколад «Godiva» с превосходным вкусом пришелся по душе не только возлюбленной Джозефа Дра, но и брюссельцам. На основе шоколадного бренда создано много прекрасных рецептов: десертов, тортов, кексов, печенья…
Некоторые из них можно без особых трудов повторить на домашней кухне. И если у вас намечается какое-то торжество, рецепт от Godiva – беспроигрышный вариант.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНО-ФИСТАШКОВОГО ТОРТА
НАДО:
Разъемная форма диаметром 24 см
Чашка 240 мл
Коржи:
1 1/2 чашки фисташек (не соленые, чищенные)
1/4 чашки муки
6 больших желтков
3/4 чашки сахара
7 больших белков
4 ч. л. лимонного сока
Щепотка соли
1 ч. л. ванильного или миндального экстракта
1/2 ч. л. лимонной цедры
Шоколадная глазировка:
3/4 чашки жирных сливок
210 г хорошего черного шоколада
1 ст. л. коньяка
Сборка:
1/2 чашки малинового или абрикосового варенья
Сладкие фисташки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 180°С.
2. Выложить фисташки на противень одним слоем, поставить в печь на 12 – 15 минут. Следить, чтобы орехи не стали коричневыми.
3. Нагреть духовку до 160°С.
4. Форму обмазать маслом и обсыпать мукой.
5. Фисташки и муку перемолоть в блендере.
6. Взбить яичные желтки и половину сахара на высокой скорости, пока не загустеют.
7. Взбить белки и лимонный сок на высокой скорости в тугую пену. Затем высыпать оставшийся сахар и взбить.
8. Выложить яичную массу в белки, добавить ванильный экстракт и цедру лимона.
9. Всыпать 1/3 фисташково-мучной массы. И аккуратно все перемешать. Всыпать еще треть и опять очень аккуратно перемешать. Выложить оставшуюся массу фисташек и перемешать.
10. Выложить массу в форму, аккуратно постучать формой об стол, чтобы тесто равномерно распределилось, и поставить ее в духовку на средний уровень.
11. Выпекать 40 – 50 минут. Дать остыть.
12. Глазурь. Подогреть сливки. Снять с огня, всыпать разломанный шоколад и помешивать пока он не растает. Влить коньяк, перемешать.
13. Сборка. Разрезать остывший корж на две половинки и промазать серединку вареньем. Соединить оба коржа и обмазать весь торт глазурью. Украсить торт сладкими фисташками.