Надо:
Бисквит:
5 яиц
180 г сахара
100 г крахмала
100 г муки
половина лимона
Крем:
600 мл сливок 38%
1 ч.л. ванильного экстракта
3—4 ст.л. сахарной пудры
цедра одного лимона
1 ч.л. желатина
1 ст.л. воды
Нугатин:
180 г сахара
180 г фундука
Украшение:
200 мл сливок 38%
3 ч.л сахарной пудры — по вкусу
2—3 капли желтого красителя (по желанию)
1 ст. миндаля
Пропитка:
2 ст.л. сахара
сок одного лайма
150 мл теплой воды
прямоугольная форма 28×20 см
Как готовить:
1. Нагреть духовку до 220°С.
2. Поместить половину лимона в морозильную камеру на 30 минут. Натереть на мелкой терке.
3. Отделить белки от желтков. Взбить белки, постепенно вводя 90 г сахара.
4. Взбить желтки с оставшимся сахаром.
5. Соединить белки и желтки. Добавить просеянную муку и крахмал, аккуратно перемешать.
6. Добавить натертый лимон и еще раз перемешать.
7. Выложить 1/4 теста в прямоугольную форму, выложенную пергаментом. Как следует разровнять.
8. Выпекать корж в течение 5—7 минут до золотистого цвета.
9. Испечь таким образом еще 3 тонких коржа.
10. Для крема взбить сливки до мягких пиков.
11. Всыпать сахарную пудру, ваниль и цедру, продолжая взбивать, влить желатин, предварительно замоченный в теплой воде.
12. Для нугатина измельчить фундук.
13. Сахар высыпать в сотейник и сварить карамель, важно не пережечь сахар. Добавить измельченный фундук и перемешать. Остудить.
14. Для пропитки в теплой воде растворить сахар, добавить сок лайма.
15. Сборка торта: положить на блюдо первый корж, нанести половину пропитки, выложить часть крема. Сверху уложить второй корж, затем пропитка, крем. На крем выложить нугатин. Накрыть третьим коржом, снова пропитка, крем. Уложить четвертый корж.
16. Аккуратно распределить по поверхности остатки крема, разровнять при помощи лопатки. Охладить.
17. Для украшения взбить сливки с сахарной пудрой, подкрасить в желтый цвет и с помощью кулинарного мешка или шприца сделать розы на поверхности торта.
18. Растолочь в ступке миндаль, обсыпать орехами бока торта. Охладить 12 часов.