Хрустящие имбирные человечки доставят вам огромное удовольствие: тесто просто в приготовлении, а детей можно привлечь вырезать веселые фигурки и украшать их глазурью. А если вы еще не определились с подарком на Новый год, имбирное печенье и здесь придется как нельзя кстати. Красивая коробка, оберточная бумага, небольшая открытка и ленточка – все, что нужно для душевного и искреннего подарка!
Надо:
375 г муки
113 г сливочного масла комнатной температуры
65 г мелкого коричневого сахара
155 мл темной патоки или меда, желательно гречишного
1 крупное яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя + щепотка соды
1 ч.л. корицы
1 1/2 ч.л. молотого имбиря
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца (по желанию)
1/2 ч.л. соли
Глазурь:
1 белок
1 ст. сахарной пудры
Как готовить:
1. Муку просеять и венчиком смешать со специями, разрыхлителем, содой и солью.
2. Масло взбить в течение 1 минуты. Затем, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать еще около минуты. Добавить яйцо, патоку (мед) и еще раз хорошенько взбить до образования пышного крема.
3. Всыпать мучную смесь и лопаткой замесить тесто.
4. Разделить тесто на 2 части, сформировать шарики, чуть приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 24–36 часов.
5. Духовку разогреть до 170°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
6. Раскатать тесто толщиной 7-8 мм и вырезать печенье желаемой формы.
7. Выпекать 7–10 минут, в зависимости от количества и размера печенья. Не допускать, чтобы края начинали темнеть!
8. Остудить 1 минуту на горячем противне, затем переместить на решетку до полного остывания. Хранить в плотно закрываемой посуде.
9. Для глазури смешать 1 яичный белок и 1 стакан сахарной пудры, масса должна приобрести плотную тягучую консистенцию. Украсить имбирных человечков при помощи кондитерского мешка и зубочистки.