Чизкейк с чаем матча и шоколадным печеньем

Чизкейк с чаем матча и шоколадным печеньем

Чизкейк с чаем матча и шоколадным печеньем
Вкусный десерт для тех, у кого есть сила воли.

Этот чизкейк с японским чаем матча и шоколадным печеньем делается без выпечки. На мой взгляд, подобный десерт гораздо вкуснее, чем печеный. И делать его проще и, опять же, сила воли вырабатывается! Потому что есть его сразу ну никак нельзя – надо терпеливо ждать, пока он застынет.

Для таких чизкейков можно использовать как сливочный сыр, типа Филадельфии или Альметте, так и творог. Причем, с творогом получается гораздо нежнее. Поскольку в состав массы входят сливки, чтобы облегчить десерт, я беру обезжиренный творог. Но сливки беру настоящие, хорошие, 35% (для страстных диетчиц можно и 23%, но добавить немного больше желатина). Я очень осторожно отношусь к молочным продуктам с малым содержанием жира, в процессе работы над книгой «Молоко и яйца» много начиталась на эту тему. Все молочное обезжиренное бесполезно – в том плане, что кальций, входящий в состав таких продуктов, не усваивается, а калорийность не намного ниже, чем у жирных.


На рецепт чизкейка с чаем матча, выставленный в одном японском блоге, набрела случайно. Для тех, кто не знает: матча – это особый японский чай, обладающий множеством полезных свойств. По структуре он напоминает порошок, необычного изумрудно-зеленого цвета. Готовится из молодых чайных листьев. Особенностью матча является то, что он не заваривается, как обычный чай, а взбивается специальным венчиком в пену.

А теперь – сам чизкейк!


РЕЦЕПТ ЧИЗКЕЙКА С ЧАЕМ МАТЧА

НАДО:

140 мл крошки шоколадного бисквитного печенья
2 чайные ложки сахара
1 1/2 столовые ложки растопленного сливочного масла
200 мл жирных сливок
250 г творога (гладкого, без крупинок)
80 мл сахарного песка
50 мл молока
3/4 чайной ложки порошка матча
7,5 г желатина
3 ст. л. молока
Шоколад для украшения
Крошка печенья для боков
Форма разъемная диаметром 18 см
Лента пластиковая для чизкейков

*Лучше всего использовать диетический творог в «рукаве». Если он очень мягкий, лучше его заранее отвесить, чтобы убрать лишнюю жидкость.

КАК ГОТОВИТЬ:


  1. Нагреть духовку до 180°C. Желатин замочить в холодной воде. Выстелить дно формы бумагой для выпечки и закрепить бортики.

  2. Смешать в миске крошку шоколадного печенья, растопленное масло и сахарный песок. Смесь выложить в форму и хорошо утрамбовать  руками. Поставить на 10 минут в духовку. Остудить в форме на решетке. Взбить сливки до мягких пиков. Отставить в сторону. 
  3. В отдельной миске смешать творог и сахарный песок. Подогреть молоко (50 мл). Добавить порошок матча и кисточкой размешать, чтобы не было комочков. 
  4. Добавить смесь в творог с сахаром, затем аккуратно  вмешать сбитые сливки.
  5. Подогреть оставшееся молоко (3 ст. л.), желатин отжать и растворить в теплом молоке. 
  6. Выложить по стенкам формы  пластиковую ленту и влить творожную смесь. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
  7. Снять ободок формы, а затем осторожно ленту. Бока чизкейка будут идеально гладкими. Можно оставить так или по желанию  обсыпать крошкой шоколадного печенья.


Наслаждайтесь!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню