Этимология слова «капуста» удивительным образом нас приводит к латинскому «caputum», что означает «голова». Легенда рассказывает, что однажды Юпитер сильно вспотел, и с его головы упали на землю крупные капли пота, которые и превратились в капустные кочаны. Как на самом деле появилась капуста, не знает никто, но зато известно, что многие нации, в том числе Италия и Греция, до сих пор оспаривают друг у друга право называться ее родиной.
А если серьезно, то древние римляне очень любили капусту и часто использовали на кухне, подавая к вяленому мясу, к свинине и к фасоли. А нежные внутренние листья они мелко шинковали, заправляли оливковым маслом и уксусом и ели в качестве обычного салата.
Так делали когда-то в Риме, ну а как обращались с капустой на Руси?
Первый письменный документ, в котором упоминается капуста, датирован 1073 г. Несколько десятилетий спустя в другом документе говорилось о князе Ростиславе, который подарил своему другу, епископу Мануилу, капустник, то есть, целый капустный огород. Этот симпатичный овощ был настолько распространенным и любимым в России, что в XIII веке некий иноземный путешественник по имени Корнелий де Буин писал: «...вокруг Москвы растет только капуста, обыкновенная капуста, которую русичи едят по меньшей мере два раза в день...»
Известно, что славяне начали выращивать капусту не позднее IX века. С тех пор как «процесс пошел», он ни разу не прерывался, и капустники быстро распространились по всей территории матушки России. За это нам следует поблагодарить греческо-римских колонистов, проживавших в Крыму, ведь именно они привезли капусту в нашу страну, и не зря! Ни одна нация в мире не умеет готовить столько блюд с этим овощем, сколько умеет русский народ. В нашем кулинарном архиве есть похлебки и всевозможные начинки, закуски, салаты, вторые блюда и заготовки. Но давайте начнем с салата, который, если верить историкам, готовили в древнем Риме и сравним, насколько он отличается от нашего, родного!
РЕЦЕПТ «КАПУСТНЫЙ САЛАТ ДРЕВНИХ РИМЛЯН»
НАДО:
½ кочана молодой капусты
2 ст. л. уксуса из белого вина
4 ст. л. оливкового масла
Соль
Зелень фенхеля (укроп)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мелко нашинковать капусту, посыпать солью и помять ее руками. Влить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
2. Затем добавить масло, рубленую зелень, перемешать и подавать в качестве гарнира к блюдам из свинины.
КСТАТИ: не правда ли, древнеримский салат очень похож на русский?!