Кухня - это место, где вся семья собирается в начале и в конце каждого дня. Где все готовы выслушать друг друга и помочь советом. Где и отдыхают, и работают. Но, для чего бы вы не использовали свою кухню, она должна справляться с поставленной задачей.
Какие качества нужны кухне для повседневной жизни? Прочность, выносливость и хорошие организаторские способности.
На кухне должно быть все необходимое для приготовления пищи. Какой бы ни была ваша кухня 6 кв.м или 20 кв.м, ее пространство должно быть использовано оптимально и максимально. Ну и, конечно же, без идеального порядка - никуда. Поддержать порядок вам помогут контейнеры и разделители. С их помощью вы сможете максимально эффективно использовать шкафы и ящики в высоту и в ширину, и моментально находить то, что ищите. Полезно использовать навесные аксессуары. Они не мешают, всегда на виду и под рукой. Это позволит полноценно использовать пустующее пространство и работать на кухне эффективнее.
Свет в помощь
Освещение создает настроение. Не говоря уже о том, что без него просто сложно мыть продукты, резать овощи, раскатывать тесто – словом, делать любую работу на кухне. Используйте софиты для создания направленного освещения рабочей поверхности и потолочные светильники - для общего.
Столешницы
Здесь «отдыхают» после купания белоснежные тарелки. Здесь безжалостно рубят зелень и мясо. И даже бьют по будущим бифштексам! Чего только не приходится повидать столешницам на своем веку. Выберите ту, что справится. Например, ламинированную устойчивую к повреждениям и воздействию высокой температуры. Или столешницу из массива дерева, основательную и хранящую тепло натурального материала. Помните, дорогая красивая столешница не значит - функциональная. Столешница не должна быть «хрустальной вазой».
Рабочие зоны
Специалисты по интерьеру называют совокупность рабочих зон - рабочим треугольником. Это наиболее практичный принцип организации кухни. Если учитывать расположение трех основных рабочих зон (хранение, мытье, приготовление), то кухня получится гораздо удобнее и функциональнее, Подумайте о зонах, предназначенных для хранения продуктов, о том, как их следует организовать, что должно находиться рядом. Например, рядом с холодильником и морозильной камерой лучше ставить столешницу. На ней удобно распаковывать продукты перед тем, как убрать их в холодильник.
Зона мойки одна из самых важных на кухне. Будет удобно, если рядом вы поставите холодильник. Хорошо, если и плита будет неподалеку - очень удобно промывать овощи перед тем, как отправить их в кастрюлю.
Для того, чтобы вам не пришлось постоянно переносить тяжелые кастрюли и сковороды из одного конца кухни в другой, постарайтесь расположить духовку и плиту рядом с мойной и столешницей. Используя принцип рабочего треугольника, вы легко найдете оптимальный вариант планировки для своей кухни.
Воспользуйтесь нашими идеями и решениями для организации кухонного пространства, и не удивляйтесь, когда вам и вашим домочадцам захочется проводить еще больше времени вместе. На кухне, конечно!